8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Загадки и тайны русской литературы" Литературно-художественные

Эпизод

19 ноября 2017

Самый неудобный писатель Евгений Замятин

Всю свою жизнь Евгений Замятин был «неудобным» писателем, сражался и отстаивал свое право на самостоятельность мысли. Он считал себя неисправимым революционером в искусстве, еретиком, безумцем.

«Главное в том, – говорил он, – что настоящая литература может быть только там, где ее делают не исполнительные и благонадежные чиновники, а безумцы, еретики, отшельники, мечтатели, бунтари, скептики».

На волне жёсткой критики и травли Замятин в 1929 году заявляет о выходе из Союза писателей, а в июне 1931 года пишет письмо И. В. Сталину с просьбой разрешить ему выезд за границу[20].

«Я знаю, что у меня есть очень неудобная привычка говорить не то, что в данный момент выгодно, а то, что мне кажется правдой. В частности, я никогда не скрывал своего отношения к литературному раболепству, прислуживанию и перекрашиванию: я считал – и продолжаю считать – что это унижает, как и писателя, так и революционера».

Он получает положительный ответ (по ходатайству Горького) и в ноябре 1931 года уезжает — сначала в Ригу, затем в Берлин, откуда в феврале 1932 года перебирается в Париж.

Автор и ведущий Виктор Двояк

литература писатель/поэт роман

Самый неудобный писатель Евгений Замятин

24:55
Воскресенье
18:10
первое, третье, последнее воскресенье месяца
Четверг 03:10
Следующий выпуск

Четверг, 20 декабря

03:10

"Киршон — это воплощение карьеризма в литературе"
Автором знаменитых стихов "Я спросил у ясеня" является Владимир Киршон. Ныне это имя почти забыто, а вот на стыке 20-х и 30-х годов оно было очень даже известно в писательских кругах — печальной известностью. Драматург Александр Афиногенов вспоминал: "Киршон — это […] полная убеждённость в своей гениальности и непогрешимости. […] Он мог держаться в искусстве только благодаря необычайно развитой энергии устраивать, пролезать на первые места..." А так ли это?