8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"История из истории" Познавательные

Эпизод

15 июня 2018

Как иностранцы появились на русской военной службе

Как иностранцы появились на русской военной службе? В июне 1698 года, ровно 320 лет назад, в Архангельск из Голландии прибыла первая группа специалистов военно-морского дела. Разумеется, по приглашению Петра I, который сам только-только вернулся из своего первого Великого посольства, беспримерного и по сути, и по времени пребывания.

Это был вояж августейшей особы в Европу, который не имел прецедента: королю или царю ездить куда-либо, за исключением военного похода, в те времена было не принято. И поездка Петра носила неофициальный характер, – он ездил инкогнито под именем бомбардира Петра Михайлова. Всем было понятно, кто этот Михайлов, но при всем внимании и уважении к высокому гостю это было удобной подменой, чтобы не соблюдать соответствующих церемоний.

Результатом поездки стало появление в России морских офицеров, инженеров, строителей общим числом шестьсот семьдесят два человека. Они прибыли на четырех кораблях.

Сохранилась подробная роспись чинов и национальностей, прибывших, а из нее следует, что отбор проводился с умом, отражая пирамиду чинов и званий: двадцать шесть капитанов, тридцать пять поручиков, восемьдесят один мичман. Обращает на себя внимание большое количество военных врачей, лекарей, – пятьдесят один...

(Запись программы слушайте в аудиофайле)

военная служба иностранцы история Петр Первый/ Петр I Россия

Как иностранцы появились на русской военной службе

05:08
По будням
06:30
Следующий выпуск

Понедельник, 10 декабря

06:25

Стихия уличного бунта: разгром Зимнего дворца
Революция выносит на поверхность людей не только убежденных, проникнутых светлыми идеями: выносит она на поверхность и много чего мутного. Собственно, этого большевики никогда не скрывали, даже подчеркивали, если за спиной таких темных личностей – погромщиков, мародеров, авантюристов, – стояли близкие по классовой сути, но  другие, – те же анархисты...