8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Действующие лица"

Эпизод

01 октября 2018

Давид Бурлюк – возмутитель спокойствия в формате "Pussy Riot"

4 октября в Музее русского импрессионизма открывается монографическая выставка "Давид Бурлюк. Слово мне!" Выставка раскрывает разностороннюю личность "отца русского футуризма" и рассказывает о многочисленных аспектах его творческой биографии: лирика, колориста-импрессиониста, поэта. На выставке представлены произведения 1900-1930 годов – весь спектр творческих поисков и живописных экспериментов художника.

Гость эфира – директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.

Юлия Петрова: ...Давид Бурлюк – художник, про которого я бы не сказала, что он малоизвестный автор. Мне кажется, что его имя очень часто встречается в связи с другими художниками эпохи – Ларионовым, Хлебниковым. Но он известен не так, как следовало бы его знать…

Бурлюк – был весьма плодовит как мастер в течение всей жизни. И в конце концов это играет злую шутку с его местом в истории: сегодня он известен широкой публике в первую очередь по своим поздним американским вещам. Будем говорить откровенно: это вещи коммерческого плана, сделанные на продажу… он не тратил на них ни время, ни души. Понять этого художника невозможно, не вспомнив контекст эпохи.

Давид Бурлюк – фигура максимально эпатажная, яркая. Будь он нашим современником, я думаю, он был бы в лагере Петра Павленского или, может быть, "Pussy Riot". Он бы эпатировал и нас – так же как он эпатировал своих современников 100 лет назад…

Юлия Петрова: Бурлюк приписывал себе, очень возможно, что заслуженно, открытие Владимира Маяковского: Маяковский признавал, что Бурлюк его учил, показывал ему, что читать. И даже давал ему ежедневно 50 копеек, чтобы Маяковский писал не голодая.

Помимо того что Бурлюк был поэтом, он был ещё в определенном смысле продюсером, книгоиздателем, организатором выставок, человеком сумасшедшей энергии. И первенство в живописи он уступил, наверное, Илларионову; первенство в поэзии – может быть, Хлебникову. Но остался при них необходимой фигурой, связующей футуристическую поэзию и живопись с потребителей – с обществом, со зрителем. Без Бурлюка это всё бы не крутилось! Он «потрясающий пассионарий», выражаясь языком Гумилёва…

Беседу с Юлией Петровой о Давиде Бурлюке слушайте в записи эфира "Радио России".

Программу "Действующие лица" ведёт Оксана Подрига.

культура футуризм искусство

Давид Бурлюк – возмутитель спокойствия в формате "Pussy Riot"

47:32

В наше время Бурлюк был бы в лагере Петра Павленского

01:12

"Бурлючить" - выступить так, чтобы все обратили внимание!

01:17

Квадрат Малевича и картина Пикассо

01:14
Следующий выпуск

Понедельник, 17 декабря

14:10