8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Факультет ненужных вещей" Познавательные

Эпизод

08 октября 2017

Равшан Атауллаханов: онкология, особый взгляд на проблему

Гость эфира - Равшан Атауллаханов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела иммунной биотехнологии, руководитель лаборатории активации иммунитета Института иммунологии ФМБА России...

Равшан Атауллаханов: Я сторонник такого представления:  живое на Земле, да и вообще во Вселенной – всё изменчиво. И на Земле «живая сфера» - или биосфера – всё время меняется. И этой биосфере безразлично, какие существа её населяют. Важно разнообразие: оно даёт большую устойчивость к изменению внешних факторов, а какие конкретные виду – и уж тем более индивиды живы – не так уж важно. Для вида, для индивида важно оставлять потомство. И тогда он существует. Если он не может оставлять потомство, его просто нет. Мне кажется, что для того чтобы всё менялось в биосфере, нужно, чтобы существа были смертны. А для этого в программу нужно вкладывать не только рождение и развитие эмбриона и впоследствии взрослого организма, не только программу его размножения, но и программу его ликвидации…

Я думаю, что это один из механизмов, заложенных природой ликвидации живого существа, чтобы не было вечных существ. По факту мы знаем, что нет вечной жизни, она всё время обменивается, как обмениваются клетки кожи, поддерживая её в хорошем состоянии, так обмениваются отдельные существа в биосфере – рождаются и умирают. Таков закон природы.

Но бороться не бессмысленно для отдельного существа, и для нас как сообщества живых существ, которые могут и пытаются влиять на свою жизнь. Вполне возможно изменить время жизни. Это в масштабах биосферы ничто… Можем удлиннить свою жизнь вдвое - для нас это существенно, для биосферы это незаметно... 

Иммунную систему надо тренировать. Одна и та же система борется и с опухолями, и с мутантами, возникающими в организме, и с инфекциями. А  как её тренировать – это ж не мышцы, не кожа! Тем не менее, она тренируется. Она должна также как и мышцы выполнять упражнения, те задачи, на которые она нацелена. Если она нацелена на борьбу с инфекцией, значит, нельзя лишать организм инфекционных нагрузок. Проще говоря,  не старайтесь жить в абсолютной чистоте! Потому что всё хорошо в меру. Если вы ребёночка растите в абсолютно гигиенических условиях, когда не он не встречается с инфекциями, то и его иммунная система не способна, не умеет с ними бороться. Также и взрослые. Например, обливаться холодной водой – любые крайние  нагрузки (жара, холод, попарился в баньке, потом – холодной водой), это тренировка прежде всего иммунной системы. Это нагрузки, которые приводят к необходимости защищаться. Инфекционные нагрузки (немного грязи) очень полезны. Грязь, конечно, есть не надо, но разумное количество грязи тренирует иммунитет. Не стремитесь к абсолютной чистоте!

Полностью запись беседы слушайте в аудиофайле

онкология здоровье медицина

Равшан Атауллаханов: онкология, особый взгляд на проблему

47:55
Воскресенье
18:10
Пятница 01:10
Следующий выпуск

Пятница, 20 октября

01:10