8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"О самом главном" Программы о здоровье

Эпизод

24 декабря 2017

Дискомфорт в желудке и культура питания

Программу "О самом главном" ведёт доктор Сергей Николаевич Агапкин, кандидат психологических наук.

Телефон в студии – (495) 212-91-26.

Огромное количество людей жалуются на дискомфорт в животе. Не на какие-то сильные боли, иначе они бы уже пошли к врачу, а именно на дискомфорт. То живот как-то вздуется, то он как-то урчит, то какие-то неприятные и непонятные ощущения. Но поскольку болей нет, соответственно, к врачу никто и не спешит. Люди годами с этим дискомфортом живут.

Вот о дискомфорте в животе мы сегодня и поговорим. Во-первых, из-за чего он возникает? Во-вторых, о каких опасных заболеваниях он может нас предупреждать? В-третьих, как, в конце концов, от этого дискомфорта избавиться? В преддверии Нового года желудок у человека должен быть здоровым. И если кто-то из слушателей испытывает проблемы с желудком или дискомфорт, в этой программе они найдут для себя рекомендации.

Эксперт в студииГрищенко Екатерина Борисовна, врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Начнём разговор с ферментов, как это ни странно, с конца, с лечения. На экранах телевизоров постоянно идёт реклама, которая объясняет зрителю, что если у того есть какая-то тяжесть или дискомфорт в желудке, ему стоит принять ферменты, и всё у него пройдёт. Насколько это оправданно? Потому что многие люди рекламу посмотрели, пришли в аптеку, купили ферменты и всё. Могут ли ферменты, которые человек применяет, вызывать у него, например, привыкание? И действительно ли они при дискомфорте в желудке применимы?

Е. Грищенко: Мы в своей гастроэнтерологической практике постоянно сталкиваемся с тем, что наши пациенты самостоятельно лечатся большим количеством всевозможных препаратов. И, конечно, верхушку этого айсберга самолечения занимают чаще всего спазмолитики, ферменты и какие-то антацидные препараты. При этом ферменты наиболее часто применяются. При любой тяжести в животе, насмотревшись рекламы, послушав рекомендации родственников, друзей и знакомых, их скопом принимают практически все. Эпизодический приём ферментов, конечно же, не навредит, потому что они не являются какими-то сильнодействующими лекарственными препаратами. Но, к сожалению, пациенты забывают о том, что за какими-то очень лёгкими, казалось бы, незначительными симптомами (вздутие живота, какой-то дискомфорт, боли, периодические изжоги) могут стоять достаточно серьёзные заболевания.

Вообще, основная тенденция сейчас такова, что идёт как бы несоответствие выраженности серьёзных симптомов и тяжести непосредственно заболевания. Мы видим какие-то лёгкие симптомы, а при обследовании обнаруживаем тяжёлое заболевание. И, наоборот, человека дует, пучит, ему дискомфортно, плохо жить, снижается резко качество жизни, но при этом у него, в общем-то, возникает всего лишь функциональная диспепсия, очень распространённое и достаточно модное сейчас заболевание. При этом никаких органических нарушений, ничего опасного для жизни абсолютно нет, но страдает качество жизни человека.

При очень длительном приёме ферментов, получая какое-то временное или постоянное улучшение, человек не излечивает ту проблему, которая всё-таки у него реально есть. Но нивелирует симптоматику, и это грозит тем, что мы слишком поздно диагностируем у него какое-то тяжёлое заболевание. Потому что сначала она может ничем не проявляться, кроме какого-то лёгкого дискомфорта. Человек выпил фермент, забыл и снова начинает свою красивую жизнь с нарушением диеты, с приёмом лишнего количества еды и т.п.

Получается, что в некоторых случая ферменты не панацея, а в некоторых случаях опасность, повод забыться.

Каковы причины возникновения дискомфорта в желудке? Какой диагноз чаще всего ставится обратившимся с жалобами на дискомфорт?

Е. Грищенко: За вздутием и дискомфортом в желудке может стоять как гастроэнтерологическая патология, так и заболевания мочевыделительной системы (чаще всего это мочекаменная болезнь). Второй момент. Это заболевания женской репродуктивной сферы. Третье. Это может быть и язвенная болезнь. Четвертое. Онкологический компонент, который может на первой стадии или не проявляться вообще, или тоже проявляться каким-то лёгким дискомфортом в желудке.

Насколько сейчас распространена хеликобактерная инфекция?

Е. Грищенко: К сожалению, чётких данных по России  нет, так как исследований не проводилось. Но считается, что в районе 70-80 процентов населения им заражено, исходя из ряда каких-то других эпидемиологических параметров. Это те люди, у кого эта бактерия есть. По современным понятиям, в том числе и в соответствии с так называемым "Киотским консенсусом" гастроэнтерологов, к хеликобактеру применим такой постулат: лучший хеликобактер – это мёртвый хеликобактер. Поэтому при наличии хеликобактерной инфекции, особенно хеликобактерного ассоциированного гастрита, который выявляется при гастроскопии, в обязательном порядке вне зависимости от возраста пациента проводится радикация, то есть приём антибактериальных препаратов по схеме. Только я умоляю пациентов не применять эти схемы самостоятельно, потому что ими делаются большие ошибки. Они выборочно назначают себе антибиотики, не назначая других необходимых препаратов, и на выходе получают отсутствие эффекта. И потом с хеликобактером, который прошёл антибактериальную терапию и выжил в человеке, потому что тот неправильно принимал препараты, будет гораздо тяжелее бороться. Хеликобактер надо выявлять и лечить.

О роли пробиотиков. Насколько они эффективны?

Е. Грищенко: Я не против категорически пробиотиков, я против их бесцельного и бесконтрольного применения. Хорошо ничего не выйдет, потому что у человека всё сидит в своих локусах в кишке, и, если он просто так пропивает пробиотики, те транзитом пройдут по кишке, не принеся человеку ни особой пользы, ни вреда.

Как влияет переедание на работу желудка?

Е. Грищенко: Переедание свидетельствует о нарушении человеком культуры питания. Современный человек не соблюдает весьма простые правила. Первое из них – надо не спешить и нормально пережёвывать пищу. Второе – чтобы не переедать, надо сменить тарелку на блюдце, и тогда пищеварительной системе станет легче. Понятно, что каждый хочет, придя к врачу, получить волшебную таблетку. Но так не получится. Каждый из нас сам гробит свой организм. Погубив собственный организм, вам потом не помогут никакие препараты. Третье – не есть на ходу, пережёвывать то, что вы едите, стараться питаться дробно. Четвёртое – обращать внимание на то, что вы едите и когда едите. Если есть на ночь говядину или любое красное мясо, которое будет находиться в желудке 7-9 часов, то, естественно, будут получены вздутие и тяжесть. Организм вместо того, чтобы спать, когда ему это положено, будет работать. Поэтому на ночь можно есть кисломолочные продукты, а если хочется мяса, то лучше съесть белое мясо, которое быстрее усваивается.

Если мы едим только какую-то кисломолочную продукцию, надо знать, что все равно жиры должны присутствовать в рационе, потому что они обладают желчегонным эффектом. И желчь расщепит это всё и не даст стоять. Она заводит кишку, и она способствует продвижению пищи по желудку, не давая ей оставаться тяжёлым комком, на что часто жалуются очень многие пациенты.

Образ современного человека – это часто нечто бегущее на ходу, жующее на ходу, лечащееся на ходу. К сожалению, это ни к чему хорошему не приводит. Человек должен нормально сесть за стол, нормально поесть, желательно принимать пищу часто, и тогда его не будут мучать эти проблемы, они не будут отвлекать его от работы, повысится его трудоспособность, и, в конечном итоге, он все равно всё успеет. При таком рациональном к себе отношении человек успевает сделать всё. Человеку просто надо себя любить.

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле программы.

питание здоровье медицина застолье гость Новый год

Дискомфорт в желудке и культура питания

24:48
Воскресенье
09:30
Следующий выпуск

Воскресенье, 29 апреля

09:30