8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История Здоровье Это интересно

Взлётная полоса Интерактивный канал

Эпизод

20 июля 2016

Лучшее мясо - это колбаса?

Пословица о том, что лучше не знать, как делают законы и колбасу, актуальна в России до сих пор. Очередная проверка колбасных изделий - на сей раз вареных - выявила массу нарушений. Далеко не в каждом образце оказалось достаточно мяса, чего не скажешь о не заявленных химических веществах.

Эксперт выпуска - сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов

Как показала проверка, 2/3 продукции на прилавках магазинов  – фальсификат в чистом виде (из 33 видов варёной и варёно-копченой колбасы 26 не выдерживают никакой критики).

Колбаса продаётся, например, под видом «Докторская. ГОСТ». Но ГОСТу она не соответствует. Причем производители заведомо умалчивают об ингредиентном составе – более дорогие ингредиенты заменяются на дешёвые. В итоге продается колбаса, якобы хорошая, по цене качественного сегмента, однако это колбаса не отвечает требованиям, к ней предъявляемым. И цена – не показатель. Причем добросовестные производители есть, но как им в этой конкурентной борьбе выживать?! 

Одна из крупных проблем: в 2010 году была отменена обязательная сертификация – и это оказалось миной  замедленного действия. Отложенные эффект, которые был тогда заложен, мы сегодня и наблюдаем. Качество продукции неуклонно падает. Штрафы, которые заложены в административном законодательстве – даже 100 – 500 тысяч рублей, учитывая прибыль, которую получают производители, продавая фальсификат, ни на что не могут повлиять.

Некоторые новые ГОСТы, которые приняты Российской Федерацией, в некоторых моментах более строгие, нежели советские, но современный производитель имеет возможность обходить эти правила. И за это его не карают!

Есть ещё и технические условия: производитель может сам разработать рецептуру (а некоторые технические условия бывают гораздо более высокого требовательные, нежели ГОСТы) – и неправильно говорить, что  ГОСТ и ТУ – это разные вещи. Вопрос – в качестве самого продукта. А вот как обходят? Мы привыкли со времён советских времён, если указано ГОСТ, значит – качественный. А когда мы под видом колбасы покупаем нечто, где мясо птицы механической обвалки, соевые ингредиенты, коллагеновый белок, целлюлоза, крахмал и т.д. - но всё это на этикетке не значится.  Производитель не показывает это. Он выдаёт свой продукт за качественный, который состоит якобы из одного мяса. Чисты воды обман.

С точки зрения законодательства – он обманывает и получает дополнительную прибыль из нашего кармана, удешевляя товар, используя такие ингредиенты. Это мошенничество в чистом виде. Но – есть право, а есть правоприменение.  Последние  10 лет не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении такого производителя-фальсификатора.  Поэтому правовое поле для них весьма благоприятное.  Практики работы правоохранительных органов с такими случаями нет. Хотя же  есть объективная и субъективная сторона – есть прямой умысел на обман потребителя. И можно бы было возбудить уголовное дело, направить его в суд.

Каждый год растёт объём обращений простых потребителей в суд. В 2015 году таких заявлений было 420 тысяч. И вроде бы потребитель защищён: 85 исков удовлетворяется. Суд стоит на стороне потребителя. Вопрос в сроках: время рассмотрения от 9 месяцев до полутора лет. Сумма компенсации – 10-15 тысяч рублей.  Это вряд ли будет мотивировать потребителя затевать иск.

Есть момент контроля:  сегодня надзорный орган может прийти с проверкой на предприятие раз в три года. Это плановая проверка – нужно предупредить предприятие. Естественно, в этих случаях инспекторы видят, что всё хорошо. А если внеплановая проверка, то возникает масса сложностей.

С 2017 года вступают в силу новые технические регламенты, и производитель не сможет называть Докторской или Любительской, ни Люкс, если эта колбаса не в рецептуре. Сейчас идёт переходный период.

Однако чтобы что-то изменить, нужно менять всю систему законодательства: к сожалению, у нас принималось много популистских законов – то соль хотели облагать налогами, то  запретить пальмовое масло. Но вопрос стоит в системе законов. Надеемся, что наши законодатели обратят на это внимание, потому как без государственного контроля и ужесточения мер ситуация на рынке будет только ухудшаться.

Сегодняшний поход в магазин напоминает потребительский квест: вроде бы сортов колбасы много, а что реально можно купить – с этим большие сложности. Придя в магазин, обыкновенный покупатель фактически не может быть уверен в своем выборе – он же не может каждый батон колбасы нести на проверку в лабораторию.  Но есть порталы госорганов – Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росконтроль  –  там рассказывается о том, как обстоят дела, сообщается о результатах исследования продукции. Поэтому потребителю нужно повышать уровень своей грамотности. На сегодняшний момент перед походом в магазин нужно подготовиться и изучить свою потребительскую корзину.

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле.

 

Материалы к программе:

В июне 2016 года на экспертизу в «Росконтроль» было отправлено более 20 образцов вареной колбасы. Закончены исследования, предусматривавшие гистологический анализ - изучение состава на предмет его соответствия маркировке. В 8 из 20 образцов выявлены нарушения. Это касается и колбас, изготовленных по ТУ, и тех, что сделаны по ГОСТу.

Мясо птицы, частицы свиной шкурки (белковый стабилизатор), животный белок (коллаген), стабилизаторы (каррагинан, гуаровая камедь), частицы шкурки птицы, кукурузная мука, целлюлоза - вот из чего сегодня делают колбасу. Для чего используются все эти ингредиенты, не указанные изготовителями в составе? Для снижения себестоимости продукции, причем, как правило, в ущерб ее пищевой ценности. Например, эмульсия из свиной шкурки - очень дешевый и распространенный ингредиент в мясоперерабатывающей промышленности. Она широко используется в качестве стабилизатора, а стоит всего 15-20 рублей за кило. А шкурка птицы и того дешевле и используется с той же целью.

Естественно, такие колбасы, как правило, не отвечают требованиям ГОСТа по показателям пищевой ценности, содержат различные пищевые добавки и суррогатные заменители говядины и свинины. Подобные маркетинговые уловки являются серьезным отступлением от требований технического регламента. Надо отметить, что все попавшиеся во время проверки образцы стоили ничуть не дешевле настоящей колбасы. Да и покупатель не может отличить суррогат по вкусу, запаху или внешнему виду от настоящей колбасы.

 

хозяйство колбаса кухня мясо ГОСТ

Лучшее мясо - это колбаса?

21:16
Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Среда, 25 января

07:10