8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Гости эфира Армия Школа Авто Про деньги Общество Театр Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

Взлётная полоса Интерактивный канал

Эпизод

20 июля 2016

Лучшее мясо - это колбаса?

Пословица о том, что лучше не знать, как делают законы и колбасу, актуальна в России до сих пор. Очередная проверка колбасных изделий - на сей раз вареных - выявила массу нарушений. Далеко не в каждом образце оказалось достаточно мяса, чего не скажешь о не заявленных химических веществах.

Эксперт выпуска - сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов

Как показала проверка, 2/3 продукции на прилавках магазинов  – фальсификат в чистом виде (из 33 видов варёной и варёно-копченой колбасы 26 не выдерживают никакой критики).

Колбаса продаётся, например, под видом «Докторская. ГОСТ». Но ГОСТу она не соответствует. Причем производители заведомо умалчивают об ингредиентном составе – более дорогие ингредиенты заменяются на дешёвые. В итоге продается колбаса, якобы хорошая, по цене качественного сегмента, однако это колбаса не отвечает требованиям, к ней предъявляемым. И цена – не показатель. Причем добросовестные производители есть, но как им в этой конкурентной борьбе выживать?! 

Одна из крупных проблем: в 2010 году была отменена обязательная сертификация – и это оказалось миной  замедленного действия. Отложенные эффект, которые был тогда заложен, мы сегодня и наблюдаем. Качество продукции неуклонно падает. Штрафы, которые заложены в административном законодательстве – даже 100 – 500 тысяч рублей, учитывая прибыль, которую получают производители, продавая фальсификат, ни на что не могут повлиять.

Некоторые новые ГОСТы, которые приняты Российской Федерацией, в некоторых моментах более строгие, нежели советские, но современный производитель имеет возможность обходить эти правила. И за это его не карают!

Есть ещё и технические условия: производитель может сам разработать рецептуру (а некоторые технические условия бывают гораздо более высокого требовательные, нежели ГОСТы) – и неправильно говорить, что  ГОСТ и ТУ – это разные вещи. Вопрос – в качестве самого продукта. А вот как обходят? Мы привыкли со времён советских времён, если указано ГОСТ, значит – качественный. А когда мы под видом колбасы покупаем нечто, где мясо птицы механической обвалки, соевые ингредиенты, коллагеновый белок, целлюлоза, крахмал и т.д. - но всё это на этикетке не значится.  Производитель не показывает это. Он выдаёт свой продукт за качественный, который состоит якобы из одного мяса. Чисты воды обман.

С точки зрения законодательства – он обманывает и получает дополнительную прибыль из нашего кармана, удешевляя товар, используя такие ингредиенты. Это мошенничество в чистом виде. Но – есть право, а есть правоприменение.  Последние  10 лет не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении такого производителя-фальсификатора.  Поэтому правовое поле для них весьма благоприятное.  Практики работы правоохранительных органов с такими случаями нет. Хотя же  есть объективная и субъективная сторона – есть прямой умысел на обман потребителя. И можно бы было возбудить уголовное дело, направить его в суд.

Каждый год растёт объём обращений простых потребителей в суд. В 2015 году таких заявлений было 420 тысяч. И вроде бы потребитель защищён: 85 исков удовлетворяется. Суд стоит на стороне потребителя. Вопрос в сроках: время рассмотрения от 9 месяцев до полутора лет. Сумма компенсации – 10-15 тысяч рублей.  Это вряд ли будет мотивировать потребителя затевать иск.

Есть момент контроля:  сегодня надзорный орган может прийти с проверкой на предприятие раз в три года. Это плановая проверка – нужно предупредить предприятие. Естественно, в этих случаях инспекторы видят, что всё хорошо. А если внеплановая проверка, то возникает масса сложностей.

С 2017 года вступают в силу новые технические регламенты, и производитель не сможет называть Докторской или Любительской, ни Люкс, если эта колбаса не в рецептуре. Сейчас идёт переходный период.

Однако чтобы что-то изменить, нужно менять всю систему законодательства: к сожалению, у нас принималось много популистских законов – то соль хотели облагать налогами, то  запретить пальмовое масло. Но вопрос стоит в системе законов. Надеемся, что наши законодатели обратят на это внимание, потому как без государственного контроля и ужесточения мер ситуация на рынке будет только ухудшаться.

Сегодняшний поход в магазин напоминает потребительский квест: вроде бы сортов колбасы много, а что реально можно купить – с этим большие сложности. Придя в магазин, обыкновенный покупатель фактически не может быть уверен в своем выборе – он же не может каждый батон колбасы нести на проверку в лабораторию.  Но есть порталы госорганов – Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росконтроль  –  там рассказывается о том, как обстоят дела, сообщается о результатах исследования продукции. Поэтому потребителю нужно повышать уровень своей грамотности. На сегодняшний момент перед походом в магазин нужно подготовиться и изучить свою потребительскую корзину.

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле.

 

Материалы к программе:

В июне 2016 года на экспертизу в «Росконтроль» было отправлено более 20 образцов вареной колбасы. Закончены исследования, предусматривавшие гистологический анализ - изучение состава на предмет его соответствия маркировке. В 8 из 20 образцов выявлены нарушения. Это касается и колбас, изготовленных по ТУ, и тех, что сделаны по ГОСТу.

Мясо птицы, частицы свиной шкурки (белковый стабилизатор), животный белок (коллаген), стабилизаторы (каррагинан, гуаровая камедь), частицы шкурки птицы, кукурузная мука, целлюлоза - вот из чего сегодня делают колбасу. Для чего используются все эти ингредиенты, не указанные изготовителями в составе? Для снижения себестоимости продукции, причем, как правило, в ущерб ее пищевой ценности. Например, эмульсия из свиной шкурки - очень дешевый и распространенный ингредиент в мясоперерабатывающей промышленности. Она широко используется в качестве стабилизатора, а стоит всего 15-20 рублей за кило. А шкурка птицы и того дешевле и используется с той же целью.

Естественно, такие колбасы, как правило, не отвечают требованиям ГОСТа по показателям пищевой ценности, содержат различные пищевые добавки и суррогатные заменители говядины и свинины. Подобные маркетинговые уловки являются серьезным отступлением от требований технического регламента. Надо отметить, что все попавшиеся во время проверки образцы стоили ничуть не дешевле настоящей колбасы. Да и покупатель не может отличить суррогат по вкусу, запаху или внешнему виду от настоящей колбасы.

 

хозяйство колбаса кухня мясо ГОСТ

Лучшее мясо - это колбаса?

21:16
Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Пятница, 28 апреля

07:10

Электронные больничные
С июля пациентам больше не нужно будет ходить к своему участковому, чтобы закрыть больничный лист. Медики сами это сделают и отправят работодателям и в Фонд социального страхования.