8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Взлётная полоса" Интерактивный канал

Эпизод

21 ноября 2016

Андрей Медведев: "Нельзя быть антифашистом наполовину!"

Ведущие программы и политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев рассуждают о решении США и Украины голосовать против предложенной Россией резолюции ООН по борьбе с героизацией нацизма, фашизма и других ксенофобских практик.

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН (социальные, гуманитарные вопросы и вопросы культуры) принял 17 ноября резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. В документе подчёркивается, что все государства должны запретить любое "чествование нацистского режима, его союзников и связанных с ними организаций, будь то официально или неофициально".

США, Украина и Палау оказались единственными странами, проголосовавшими против документа, представленного Россией в соавторстве с 54 государствами.

За резолюцию высказалась 131 страна, в том числе Белоруссия, Венесуэла, Индия, Израиль, Казахстан, Китай и Сирия. Еще 48 государств, в том числе все члены Европейского союза, при голосовании воздержались. В прошлом году аналогичный текст поддержали 126 стран и четыре выступили "против" (Канада, Палау, США и Украина). В этот раз канадские дипломаты оказались в числе делегаций, воздержавшихся при голосовании.

США своё нежелание подписывать данную резолюцию объяснили так: Россия предложила слишком политизированный вариант. Но почему тогда в ответ прозвучал отказ, а не предложение какого-то своего варианта, менее политизированного? Ведь США не могут открыто не признать, что бороться с героизацией нацизма нужно. Американские политологи говорят, что подобный запрет противоречит первой поправке Конституции США, что у них свобода слова и каждый может говорить, что хочет, и что правильное, хорошее всегда своими аргументами победит неправильное и злое.

Андрей Медведев: Ворон ворону глаз не выклюет, как говорит русская народная поговорка. Ну как могут это сделать отцы-основатели нацизма, создатели национал-социализма, люди, которые в него вложили миллиарды, люди, которые приютили всю эту фашистскую шваль после войны. Куда все фашисты бежали после войны? Я не про Вернера фон Брауна и ракетчиков, а про эсэсовских врачей из концлагерей? В США и Южную Америку. Откуда выросла прекрасная американская фармакология? Откуда в США появились прогрессивные методы лечения рака? Откуда взялся такой скачок американской медицины в 50-е – 60-е годы? Так приехали же из Германии те, кто ставил опыты на заключенных в концлагерях, в том числе в Освенциме. Вот всю эту шваль американцы приютили. И как они сегодня могут голосовать?

Как европейцы могут голосовать за такую резолюцию, если все они воевали за Гитлера. Подчеркну, что все. Мы всё время говорим, что Советский Союз воевал с Германией. Да ничего подобного! С какой только одной Германией? Давайте просто посчитаем, с кем воевал СССР. Финляндия на чьей стороне была? Понятно, не на нашей. Турция? Тоже ясно, чей это был союзник. Венгрия? Понятно, тоже была на их стороне. Чехия со Словакией? Тоже, даже немного сюда войска присылали. Румыния? С Румынией вообще всё понятно. Оккупация Молдавии, оккупация Одессы, они даже частично до Крыма добрались. Те ещё вояки, но, тем не менее, зверствовать умели. Говорят, что румынская сигуранца в Одессе зверствовала сильнее, чем эсэсовцы и гестапо. Особенно румыны отличились в поисках евреев. Латыши? Легиончик эсэсовский сколотили? Сколотили. Как они хвастались в 1943 году? Что Рига у них теперь не просто город высокой культуры быта, а это город "юден фрай", освобождённый от всяких недочеловеков вроде евреев. Латышские националисты начали убивать евреев ещё до прихода немцев. Немцы ещё прийти не успели. Эстонцы? Сколотили легион? Сколотили. Поляки? Была, конечно, Армия Крайова, была Польская народная армия (Армия Людова). Но были и поляки, которые воевали на стороне Гитлера. Да, немного их было, но, тем не менее, отдать им должное надо. Легион поляки никакой, конечно, не сколотили, никакого корпуса из них не получилось. В отличие от норвежцев и условно нейтральных шведов. В дивизии СС "Викинг" воевали и шведы, и норвежцы, и датчане. А эсэсовская дивизия "Валлония". Кто в ней воевал? Бельгийцы и голландцы. Специальное подразделение "Нахтигаль"? Украинские националисты. Кроме того, воевали хорваты, боснийцы, итальянцы, французы. Кстати, во Французском сопротивлении людей воевало гораздо меньше, чем воевало на стороне Гитлера. И давайте не забывать, что французы под Бородином были биты дважды. Первый раз – в 1812 году, а второй раз некоторое количество французов – под Москвой в 1941 году, ровно 75 лет назад. По большой французской традиции, пришли в Россию, получили и замёрзли.

Но ведь прошло уже 75 лет.

Андрей Медведев: И что? Ничего не изменилось. Что может измениться в сознании у людей, которые мир делят на страны третьего мира и не третьего мира? Что может измениться в сознании у людей, которые на полном серьёзе нам сегодня говорят, что Россия находится в изоляции, и предлагают ей устыдиться этого. У России сегодня нормальные в принципе связи с Китаем, Индией, со всей Южной и Юго-Восточной Азией, где проживает более 3 млрд человек, а с "маленького полуострова на теле огромной Евразии", как писал Н. Ильин, раздаются голоса: "Россия, ты – в изоляции". Глубоко колониальное сознание у целых наций Европы никуда не ушло. В Бельгии в 30-е и даже ещё в 40-е годы в зоопарках негров показывали. Да, в то самой прекрасной шоколадно-черепично-прянично-пивной Бельгии. А если вспомнить, как бельгийцы осваивали Конго, то есть потрясающие фотографии из Бельгийского Конго. На ней – 12-летние африканские дети без рук. Им, потому что они плохо работали на сборе какао-бобов, руки поотрубали. Вот это сознание никуда не ушло. Куда оно сегодня может деться?

Нацизм сегодня – это часть идеологии. Это вопрос одобрения нацизма или его неодобрения. Нельзя быть антифашистом наполовину. Ты или антифашист, или ты – фашист.

Что касается американцев, мы всё время говорим о нацистской Германии, где как о плавильном котле совершенно чудовищной идеологии в абсолют были возведены и расовая сегрегация, и национальный вопрос, и вся эта ересь с арийской расой. Это что, немцы всё придумали? Это придумали американцы. Считается, что во всём виноваты немцы. Но немцы лишь адаптировали и популяризировали идеи, которые родились за океаном. Концепция очищения расы, концепция арийского народа и арийского превосходства – это всё результаты деятельности Американского евгенического общества (АЕО). Евгенику как науку об улучшении человеческой породы именно в том виде, в котором мы все её знаем, придумал двоюродный брат Чарльза Дарвина антрополог Фрэнсис Гальтон. Именно в виде того, что человечество должно быть избавлено от всяких неполноценных и недоразвитых людей, инвалидов. И что вообще нужно людей спаривать специальным образом, чтобы в обществе было поменьше генетических отклонений. Это был 1883 год.

В Америке вся эта как бы наука именно в таком человеконенавистническом виде в конце XIX века обрела вполне конкретные формы. Американцы евгенику Ф. Гальтона превратили в закон. Америка конца XIX века – это большое количество мигрантов из Европы, это очень жёсткие классовые противоречия. Можно, конечно, говорить, что В. Ленин и К. Маркс в своё время написали ерунду, но классы никто не отменял и противоречия между ними никто не отменял. Они до сих пор существуют. В качестве примера можно взять то, как гонял по улицам Москвы Руслан Шамсуаров. Позволили бы полицейские точно так же гонять по столичным улицам пять часов на машине ведущему этого радиоканала? Сомневаюсь.

Так вот, была очень серьёзная проблема в США в связи с реконструкцией на Юге. Это же на Юге тогда пели песню "Я ненавижу янки и всё, что они делают" ("I hates the yankee nation and everything they do"). Страна в то время на самом деле раздиралась противоречиями. И в правящей верхушке было принято решение попробовать выстроить модель общества, немного зачистив генетически народ. Они всерьёз говорили о неполноценных расах, о том, что надо их как-то подзачищать. К 20-м годам XX века в 27 штатах была введена практика запретов на вступление в брак между инвалидами или, например, между бедными людьми. Потому что евгеники считали, что бедный человек, он генетически бедный. Что в нём есть вот такая предрасположенность. Знаете, это такая протестантская модель, очень циничная. Что бедный человек генетически предрасположен к бедности, так что нечего ему плодиться. Только по официальным данным, в США в то время 60 тысяч женщин были насильственно стерилизованы.

А на Лонг-Айленде в Нью-Йорке работал огромный лабораторный корпус. Это был центр Американского евгенического общества. Его финансировал Фонд Карнеги. В Америке была отдельная программа по выделению из мигрантов нежелательных групп. То есть, выделяли евреев, итальянцев и других и сдавали их властям для ареста и депортации. В 1911 году американские евгенисты подготовили доклад, в котором предложили аж 18 способов решения проблемы улучшения породы человека. Финансировал эту историю Институт Карнеги. Так вот, под номером 8 в этом списке шла эвтаназия с помощью газовых камер. Причём эту запредельную, нечеловеческую хрень поддерживали Вудро Вильсон, Александр Белл и огромное количество учёных. А Верховный суд США признал евгенику элементом национальной политики. В 1927 году в США состоялся суд, на котором бедную многодетную женщину с не хорошей с точки зрения правящего класса биографией приговорили к принудительной стерилизации. И судья тогда говорил, что трёх поколений имбецилов достаточно, чтобы вынести решение о том, что это семейство недоразвитое, и поэтому нечего им плодиться и размножаться.

Так вот, когда Адольф Гитлер писал в 1924 году "Майн Кампф", он писал все эти свои теории, имея на руках книги американских евгенистов. И термин "арийская раса", который использовал А. Гитлер, – это термин на самом деле американский. Его придумал один из отцов американской евгеники Мэдисон Грант. Просто у него это звучало как "нордическая раса". В неё он записывал итальянцев, французов, хорватов и других. А у Гитлера была арийская раса. Книгу М. Гранта "Конец великой расы" Гитлер называл своей библией. Он даже с М. Грантом вёл переписку. Он ему писал, что восхищён его исследованиями. Да, известную фразу "нацизм – это прикладная биология" озвучили немцы, то ли Гитлер, то ли Гесс. А придумали её за океаном эти ребята.

И финансировали всю эту историю тоже американцы. В 20-е годы Фонд Рокфеллера вложил по сегодняшнему курсу примерно 10 млн долларов в исследования немецких евгеников. Он практически напрямую финансировал Институт мозга. А был ещё у нацистов такой Институт антропологии, наследственности и евгеники. Туда Фонд Карнеги вложил тоже немало денег. Самое интересное, что в этом институте работал человек, которого мы все хорошо знаем. Звали его Йозеф Менгеле. Это тот, кто ставил садистские опыты на людях в Освенциме.

Полностью беседу с Андреем Медведевым слушайте в аудиофайле.

Украина ксенофобия нацизм борьба Россия резолюция политика США/Америка Андрей Медведев ООН фашизм

Андрей Медведев: "Нельзя быть антифашистом наполовину!"

31:37

Группы в социальных сетях

Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Среда, 22 ноября

07:10

Контактные зоопарки - стресс для животных и опасность для людей?
Несколько животных, содержащихся в зоопарке "Чудесный" в Приморском крае, подверглись нападению со стороны агрессивных посетителей...