8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

Взлётная полоса Интерактивный канал

Эпизод

25 ноября 2016

Школьное питание: и тащат, и недокладывают

Ежемесячно от россиян поступают десятки жалоб на отравления в школах и университетах.

Массовые отравления в пермской школе и Уральском государственном экономическом университете чуть ранее - регулярные явления. Сообщения о проблемах с питанием в учебных заведениях стоят на первом месте среди жалоб.

Самая большая проблема - в соблюдении простейших санитарных правилах. В столовой должно быть чисто, а сотрудников общепита должны ежедневно проверять, но этого не происходит. Медики оторваны от работы с сотрудниками столовых. А последние могут даже не иметь медицинских справок и работать с детьми. А правозащитники не могут всё проверять самостоятельно. На проверку одной школы уходит два дня - это целая "война". Нужно часами с кем-то разбираться, общаться с администрацией, охранниками учебных заведений и т.д.

Вопросы для слушателей:
Чем и как кормят ваших детей-школьников? 
Что рассказывают о школьных обедах ваши дети?
Родительская инспекция школьной столовой – вы проверяли чем, где, как кормят ваших детей? В каком состоянии школьная кухня?

О том, что делать, если вы недовольны школьным питанием, куда жаловаться, рассказывает Виктор Викторович Панин, глава Общества прав потребителей образовательных услуг.

Как в целом обстоит дело со школьным питанием? Почему на него так много жалоб?

В. Панин: Не очень хорошо дело обстоит со школьным питанием. Увы и ах. Дело в том, что в своё время передали полномочия по решению этого вопроса на уровень субъектов Российской Федерации, но, видимо, они не справляются с этой задачей. У некоторых регионов денег не хватает, у некоторых регионов понимания вообще не хватает, как с этим работать. Ну и так далее.

Вопросов очень много возникает. Что касается школьного питания, то раньше, в советские времена, сотрудники пищеблоков были в штатах школ, а сейчас это коммерческие организации, которые работают на так называемом аутсорсинге (как сторонние организации), получают подряды на конкурсной основе. Ну а там, где у нас конкурс, там возникает очень много злоупотреблений. Не всегда самые качественные организации приходят в сферу организации школьного питания.

Но эти злоупотребления идут во вред детям, потому что попытки удешевить производство продукции приводят к тому, что при приготовлении в принципе используются некачественное сырьё. Мясо заменяют жиром и т.п. И что в итоге едят наши дети?

В. Панин: Всё верно. Вот мы и говорим, что данный вопрос должен быть поднят на государственный уровень. Мы неоднократно ставили эту тему, потому что здоровье наших детей – это вопрос национальной безопасности, вопрос здоровья будущих поколений. Но пока на государственном уровне до чиновников почему-то не доходит важность этой темы. Поэтому последние несколько лет мы получаем из регионов сообщения об отравлениях детей и о разного рода серьёзных нарушениях, которые сказываются на их здоровье, с регулярностью сводок с фронта.

А как родитель может доказать, что отравление произошло именно в школе, а не за её пределами?

В. Панин: Очень сложно это доказать на самом деле. Для этого должны быть проведены лабораторные исследования, а также проверки соответствующими структурами Роспотребнадзора, независимыми экспертными организациями. В принципе, если случается или если есть даже подозрение на некачественную пищу, то я родителям рекомендую всегда обращаться за независимой экспертизой в первое управление Роспотребнадзора и требовать проверки состояния питания.

Это стоит делать в обход директора школы и администрации школы? Сразу в Роспотребнадзор?

В. Панин: А что директор школы может в данном случае сделать? У школы нет сейчас ресурсов для проверки качества питания за исключением только того, что они могут проверить соблюдение госконтракта.

То есть, школа не выбирает поставщика никогда, она лишь подписывает договор, поступающий сверху, с победителем торгов?

В. Панин: Да. Она даже не просто подписывает договор, она осуществляет фактический контроль за выполнением этого договора на месте. Но зачастую это очень сложно сделать.

Вы сказали, что нужно данный вопрос поднять на государственный уровень. Так он уже поднят на государственный уровень, куда же выше. С одной стороны, хорошо, школа обеспечивается бесплатным питанием, но с другой стороны, качество этого питания из-за того, что вопрос поднят так высоко, остаётся таким низким. Система госзакупок введена...

В. Панин: Да нет. Вопрос этот решается на уровне субъектов, каждым субъектом РФ самостоятельно. И получается, что где-то на обед школьника выделяется 15 рублей, где-то – 60 рублей, где-то – 80 рублей, а где-то – 120.

Тогда какие направления деятельности представляются эффективными в ближайшее время?

В. Панин: Прежде всего, этот вопрос должен решаться на уровне государства. Соответствующее агентство или соответствующая служба должна быть уполномочена на решение этих вопросов.

А родители могут сами инициировать проверку питания в школе? Прийти в школьную столовую и попробовать то, что их дети едят?

В. Панин: Попробовать они просто так не могут, потому что у нас всё бесплатное питание, обеспеченное за счёт средств бюджета, строго лимитировано. У кого будет родитель пробовать? Если только из тарелки собственного ребёнка. Это раз. Во-вторых, просто так в столовую не пустят, тем более в пищеблок, если у родителя нет личной медицинской книжки, которая обязана быть у всех работников пищеблока и у всех работников педагогического труда. Родители в большинстве своём, естественно, таких книжек не имеют. Потому что нужно проходить соответствующие обследования, сдавать медицинские анализы и т.д.

Получается, что ребёнок – единственный источник информации о том, чем его кормят в школе. Нужно его спрашивать, что положили, как положили и было ли это съедобно?

В. Панин: Не только. Существуют так называемые бракеражные комиссии. Практически в каждой образовательной организации они формируются приказом руководителя. Вот в эту бракеражную комиссию могут войти представители родителей. И один-два-три родителя, которые пройдут соответствующее обучение и медицинские обследования, получат личные медицинские книжки, и тогда уже от имени родителей и в интересах собственных и других детей они могут участвовать в контроле питания в образовательной организации. И чем больше родителей будут включаться в эту общую большую работу, тем проще будет наводить порядок.

А такие комиссии при каждой школе существуют?

В. Панин: При каждой школе и даже при каждом дошкольном образовательном учреждении, то есть, при каждом детском садике. По закону они обязаны быть, и они существуют. Другое дело, что часто в них директор школы просто включает представителей педагогического коллектива, потому что некоторые родители, либо не понимая важности вопроса, либо не зная, что есть такая возможность, просто не участвуют в этой работе. И их туда неосознанно не вводят. Вот для того, чтобы родители знали, мы об этом и говорим. Вся бракеражная комиссия работает на безвозмездной основе.

И что родитель из этой комиссии делает? Ходит в школу, пробует обеды?

В. Панин: Он участвует в работе бракеражной комиссии. Они проверяют качество продукции, которая используется для приготовления пищи. Как это всё выглядит? Происходит приёмка продуктов, потому что до приготовления пищи происходит приёмка продуктов и обязательный бракераж. Бракераж – это визуальный осмотр продуктов на наличие или отсутствие каких-то видимых повреждений, нарушений и т.п. Допустим, гнилую картошку привезли или испорченные яблоки. Уже это является основанием для возврата поставщику данной партии питания и предъявления последующего требования осуществить его замену на качественный продукт.

Вы сказали, что можно пожаловаться на качество продуктов поставщика по действующему контракту. И что произойдёт, если дело довести до конца? Этот контракт может быть расторгнут и в середине года перезаключён с каким-то другим поставщиком?

В. Панин: Бывают и такие случаи. Переносятся контракты, то есть, оператор меняется по контракту. Но этот вопрос решают, как правило, в судебном порядке.

А родители могут сами обеспечивать пропитание своих детей в школе?

В. Панин: Нет, конечно. В стране действуют санитарные нормы и правила ("СанПиН 2.4.5.2409-08"), которые регулируют и чётко прописывают все требования к питанию в образовательной организации. Поэтому самодеятельностью здесь никто не даст заниматься.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

столовая институт общепит школа

Школьное питание: и тащат, и недокладывают

17:25

Каким должен быть школьный рацион

22:33

Группы в социальных сетях

Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Пятница, 20 октября

07:10

Исследователи из Германии, Нидерландов и Великобритании обеспокоены экологической ситуацией
Ученые зафиксировали сокращение на три четверти количества крылатых насекомых по всей Германии. Это представляет серьезную угрозу для жизни на Земле, учитывая важную роль, которую эти существа играют в пищевой цепи и опылении растений...