8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

Взлётная полоса Интерактивный канал

Эпизод

30 ноября 2016

Кто и зачем пересматривает подвиг 28 панфиловцев?

На прошлой неделе в прокат вышел фильм "28 панфиловцев".  Деньги на эту картину собирали всем миром. Не успела картина выйти в прокат, как начались споры и дискуссии. Ещё один повод этого эфира – ровно 75 лет назад, 29 ноября,  фашисты казнили партизанку Зою Космодемьянскую. Уже с эшафота девушка кричала «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете! Нас 170 миллионов, но за меня наши товарищи отомстят!» Сегодня высказываются разные точки зрения.  Многие начинают подробно обсуждать, что было на самом деле, чего не было. Вопрос, который обсуждаем – почему именно  теперь пытаются пересмотреть Великую Отечественную войну и образы героев в общественном сознании? Гость студии – политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

Андрей Медведев: … строго говоря, всё это не сегодня и не сейчас началось. Эта история продолжается лет 20 – 25 – с конца 80-х годов, с той самой эпохи, когда вдруг в журналистике стало модным определение, что "хорошая новость – не новость", а хорошо рассуждать о истории своей страны – это не комильфо.  Насколько были ответственные журналисты, которые начинали пляску на костях, насколько были ответственные историки,  насколько они были самостоятельны – это большой вопрос. Конечно же,  это технология… Если вы хотите уничтожить народ, если вы хотите уничтожить страну – то для начала нужно уничтожить его историю…  Исходя  из византийской максимы, что народ – это общность, объединенная одной историей – для того чтобы уничтожить народ, нужно уничтожить его историю, предложить ему другой вариант истории, заменить! То есть объяснить, что история народа – это сплошное позорище… И всё что вы можете сделать с историей – это плакать и каяться и просить прощения у всех… Всё это нам объясняли очень многие историки, очень многие политики – наши, не западные... 

Андрей Медведев: А второе, что нужно сделать, чтобы уничтожить народ, нужно  лишить его героев. Потому что если не был героев, тогда точно вся ваша история – это сплошная беспросветная чёрная мгла… А если не было героев, то нет планки, на которую нужно ориентироваться, нет людей, которые для нас являются нравственным маяком. И он светил нам в самые чёрные годы либеральной Кали Юги. Нет героев – и тебе не надо быть героем! Зачем тебе подвиги?! Будь идеальным потребителем. Ешь попкорн, ковыряй в носу, смотри тупые развлекательные шоу, деградируй, превращайся в биомассу, будь манкуртом – это технолгия.

Андрей Медведев: … когда сенатор говорит о "советском рабстве" – он перечёркивает одним махом всю советскую историю, весь подвиг советского народа – не только военный, но всё! Получается, до 1991 года было "чёрное нично", а потом из него вырос зелёный демократический росток новой России. Нет! Так не было! Было иначе. И эти люди не были рабами! Рабы - это до чего нас сегодня пытаются низвести - ешь попкорн, смотри кино, смейся - будь манкуртом, будь идеальным потребителем!

Андрей Медведев: … проблему, мне кажется, мы не можем сводить к каким-то узким сегментам. Проблема - структурная, потому что, когда нам Би-би-си  говорит или Си-эн-эн, или коллеги из Европарламента "как хорошо, что запретили российскую прессу", или " какие вы ужасно ужасные! – покайтесь! Мы придумаем за что – но вы покайтесь!" Это одно. Но когда вице-спикер Совета Федерации – сенатор (!) Евгений Бушмин говорит: "нас ничего нельзя менять в государственной российской символике, пока не умер последний, кто всё это придумал – советское рабство!" По словам вице-спикера,  - сообщает нам РИА Новости, - также как Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне, чтобы умер последний из иудеев, помнивший египетское рабство – так и мы должны вывести советское рабство! Интересно, сенатор, государственный человек, который участвует в голосовании законов, который определяет некие политические векторы в стране…  Он кого называл рабами?! Королева? Гагарина? Советских людей, которые поднимали восстание в  Маутхаузене? Людей, которые поднимали восстание в  Собиборе он назвал рабами? Тех, кто в Брестской крепости царапал "Родина, я умираю, но не сдаюсь!..."

Андрей Медведев:  про панфиловцев – когда говорят, что нашли документы 1948 года – было расследование Военной прокуратуры. Но это фальшивка! Сфабрикованная фальшивка! И любой мало-мальски соображающий историк спецслужб объяснит, почему это фальшивка – можно посмотреть, в интернете подробно разобраны все высказывания гражданина Мироненко, рассмотрены сканы выложенных им документов. И умные люди объясняют, почему это фальшивка. Очень интересное чтение.

Андрей Медведев:  Я защищаю советскую историю не потому, что в ней не было ничего кровавого, не потому, что в ней не было ничего ужасного, не потому, что в ней было всё прекрасно и идеально – всё было. И тысячи репрессированных, и расстрелянные, и лагеря были. Вопрос в том, насколько это для того времени казалось людоедским – в общем, не очень: американцы вели себя точно так же; британцы в колониях вообще ни с чем не считались! Никого не оправдываю, просто говорю – время было такое. Просто советская эпоха ближе всего к нам. Советская эпоха – это в первую очередь победа в Великой Отечественной войне. Это величайший подвиг советского народа. И когда атакую советскую эпоху – в первую очередь наносится удар по победе СССР в Великой Отечественной войне и тем невероятным прорывам, которые были после войны.

Если нас  убедят, что весь советский период это мрак…когда зачистят  советский период, возьмутся  за ту самую любимую многими условными современными белыми или условными монархистами – возьмутся за ту самую императорскую царскую Россию. И нас заставят каяться за Крымскую войну – за то что мы Крым не сдали, за балканские войны, за победы над Турцией… всю нашу историческую базу будут постепенно разрушать.

Андрей Медведев:   Чтобы уничтожить народ, надо уничтожить его историю. Именно этому и  надо противостоять. Дело не в советском периоде. Сопротивление различной мерзости начинается с каждого конкретного человека, с каждой конкретной семьи, с того, что отец рассказывает своим детям о войне, о своей советской Родине, что он рассказывает о своих предках, которые жили ещё в царской России – ещё до советского периода, что он рассказывает о своем роде…

Полностью беседу с Андреем Медведевым слушайте в аудиофайле.

общество история подвиг Великая Отечественная война Андрей Медведев

Кто и зачем пересматривает подвиг 28 панфиловцев?

27:46

Группы в социальных сетях

Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Вторник, 25 июля

10:10

Зияющая прореха в системе "Почты России": куда пропадают затерявшиеся отправления?
"Почта России" опять отличилась: на берегу Дона найдена целая куча пустых коробок и пакетов-посылок. Люди говорят о массовом воровстве. В прокуратуру представлены видеодоказательства грабежа...