8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История Здоровье Это интересно

Взлётная полоса Интерактивный канал

Эпизод

19 декабря 2016

"Потешные депутаты", или Мир принадлежит молодым!?

Россиянам могут разрешить членство в политической партии до достижения 18 лет. Соответствующий законопроект подготовил самый молодой депутат Госдумы, 21-летний Василий Власов. По его мнению, действующие возрастные ограничения не дают молодёжи возможности работать на благо общества. Но среди парламентских партий нет единства мнений. «Если полная ответственность наступает с совершеннолетия, то и в политические партии должны вступать с 18 лет, поскольку 16 лет — это не совсем сознательный возраст,» - считает председатель координационного совета «Молодой гвардии «Единой России» Денис Давыдов. А вот лидер Общероссийского молодёжного фронта Николай Шлямин говорит, что в 16-17 лет молодые люди хотят изменить страну к лучшему — и партии могли бы это использовать.

О том, нужно ли разрешать молодежи до 18 лет вступать в партии, говорим с политическим обозревателем ВГТРК Андреем Медведевым.

Андрей Медведев: … Единая Россия, к сожалению,  не стала – по логике вещей, она должна была стать российской консервативной партией. Ведь, что сегодня озвучивает Путин? Какие мысли? Возвращение к корням, к истокам. К тем самым скрепам (многим слово не нравится). Но вот они – скрепы!..

Андрей Медведев:  … почему, собственно, случился такой «болотный бунт»? Это белоленточное стояние? Потому что это была попытка старых элит – элит, которые в 90-е чего-то набрали, наполучали, а также их обслуживающего персонала – криейтеров, рекламщиков, журналистов (куча народа, которого много в Москве), отстоять свои те самые ценности, неозападные, либеральные и т.д. Другое дело, что из этого получилось – особенно ничего! Постояли и разошлись. Я помню – это была революция сытых. Приходили люди, приезжали на хороших машинах, в хороших теплых зимних вещах, и они сами себе нравились – фронда у них такая со властью. Потом они шли в дорогие рестораны отмечать «победу над кровавым режимом».

… вспомните, как быстро – буквально в два-три дня – вся эта тосовка скатилась к обсуждению, «какие прекрасные мы, и какие ужасные они!». Вот это деление на «мы», протестанты, - мы прекрасные, мы прогрессивные… эта риторика быстро появилась! Она очень быстро стала доминирующей…

Андрей Медведев:  … возвращаясь к вопросу политики: понятно, куда вектор был задан, ещё тогда в 2011-м, 2012-м году, когда Путин возвращался в президентское кресло. И Единой России и тогда было пора, и сейчас, наверное, пора как-то уже определиться и обозначить свои партийные базовые ценности – ради чего существует партия!? Какую страну она строит, и куда она собирается страну вместе с президентом вести, потому что сейчас многим понятно: партия эффективна, но это партия президента. Партия Путина…

Андрей Медведев:  Куда бы вступить, рассуждает молодой человек. И он думает: надо вступить туда, где быстро можно сделать карьеру, «нарубить» больше денег и инфильтроваться во власть. То есть удобно устроиться, чтобы было человеку хорошо. Я думаю, что очень многие сегодня воспринимают власть именно так. Не как служение, не как ответственность, а как собственный инструмент для того, чтобы «сделать хорошо себе», а не своей Родине и стране. И в этом отличие – принципиальное – сегодняшних партий – от Всероссийской коммунистической партии большевиков и от Коммунистической партии Советского Союза. Там были, во-первых, жёсткие моральные ориентиры. И словосочетание «партбилет на стол положишь» действительно действовало на людей чрезвычайно отрезвляюще, потому что быть в партии было и ценность, и ответственность. Да  - она была безальтернативной, да – она была одна. Но когда в  Великую Отечественную войну звучал лозунг «Коммунисты – вперёд!», он звучал не просто так. И коммунисты шли и погибали  первыми. Призыв был в первую очередь к коммунистам и комсомольцам.  Сегодня можете вы себе это представить?!

Андрей Медведев:  …мне кажется, что такая ситуация возможна и при многопартийной, и про однопартийной – при любой ситуации, если есть патриотизм и любовь к Родине как базовая ценность. И тогда не важно, сколько партий… основой всего в стране должна быть идеология.

Андрей Медведев:  … Единая Россия могла бы взять на себя ту самую функцию объединения всей исторической, всей русской истории, всей русской политической мысли. Она могла бы объединить в себе и Победоносцева, и Ленина. И сказать: это всё наше! Это те люди, которые создавали русскую политическую мысль, российскую политическую мысль, которые все по-своему были патриотами своей страны. И мы являемся их прямыми наследниками: Российская империя 2.0. Мы идём оттуда – и туда. Ведь, у советских людей была чёткая цель!

У нас в Фейсбуке такое сообщение: мир изменился, и сейчас он принадлежит молодым. Поэтому в новом мире, поскольку молодым и жить, опыт старших для них неактуален. И пусть приходят во власть пораньше, чтобы получить политический опыт.

Андрей Медведев:  Это где это мир принадлежит молодым? Последние выборы в США очень чётко доказывают, что мир принадлежит молодым! 1946 года рождения Дональд Трамп! Во Франции – «юный политик» Жан-Мари Ле Пен! И не высшее руководство тоже!

Самый молодой депутат Госдумы - 21-летний.

Андрей Медведев: Случаются  недоразумения! Всё бывает в жизни. Например, у Петра Первого были потешные полки. Это такие «потешные депутаты»…

Беседу с Андреем Медведевым слушайте в аудиофайле

общество партия гость

"Потешные депутаты", или Мир принадлежит молодым!?

44:23

Андрей Медведев: Российская империя 2.0

02:45
Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Среда, 25 января

07:10