8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Гости эфира Армия Школа Авто Про деньги Общество Театр Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

Взлётная полоса Интерактивный канал

Эпизод

27 декабря 2016

Игорь Моржаретто: автомобильные итоги года

Расширение платных парковок; возможное введение платного въезда в центры крупных городов; скандалы с автохамами; беспилотные автомобили, как будет развиваться технология; новые автомобили в России должны быть оборудованы спутниковой системой Глонасс; электромобили - новые модели Тесла, планы московских властей увеличить количество электрозаправок и т.д.

Игорь Моржаретто: Есть пункт в ПДД, который говорит о том, что надо пропускать пешеходов. Но вот, в какой момент надо пропускать, в какой не надо? Очень много разночтений. И разные сотрудники полиции по-разному трактуют. И настолько это всё далеко зашло. Дважды уже были решения Верховного суда по этому поводу, потому что много людей наказывали, а они говорили:  «пешеход появился бог знает где – в конце площади! Он стоял на краю и думал – идти или не идти! А я думал, ехать мне или нет, а потом поехал…» Вопрос достаточно сложный, поэтому введение балльной системы в этом году отложили на следующий именно из-за этого пункта про пешеходов.

А как же правило, что если на противоположенной от вас стороне дороги пешеход вступил на проезжую часть, вы, даже если вы в крайнем ряду от этого пешехода, с другой стороны, вы должны остановиться?               

Игорь Моржаретто: Нет, в том-то и дело, что сейчас, по последнему решению Верховного суда – этого, к сожалению, многие гаишники не знают почему-то –  вы можете ехать на автомобиле, если ваша траектории в эту минуту не пересекаются. То есть, условно говоря, вы едите в крайнем левом ряду. Три ряда, допустим. Пешеход вступил в первом ряду на пешеходный переход, а вы едите в третьем. В эту секунду ваши траектории совсем не пересекаются. Понятно – пока он дойдёт до второго ряда, вы уже доедите до следующего светофора! Тогда всё нормально. Но это всё очень субъективно и сложно. На местах ещё существует «палочная» система в ГАИ, хотя начальники всех ГАИ от этого категорически отнекиваются.  «Палочная» система – система учёта качества работы полицейского по количеству оштрафованных водителей и пешеходов…

Поэтому введение балльной системы в этом году не случилось: перенесли на следующий год, потому что не понятно, что делать с пешеходами. Вячеслав Лысаков, депутат и зампред комитета, который ведёт эту тему, сказал, что, наверное, мы в следующем году всё-таки исключим пешехода, потому что "больно с ним много вопросов", из списка опасных правонарушений, а оставим красный свет, встречную полосу – подобные серьёзные. С другой стороны, несколько раз предлагалось ввести дополнительные наказания для пешеходов…

Полностью беседу с Игорем Моржаретто слушайте в аудиофайле.

машина/автомобиль

Игорь Моржаретто: автомобильные итоги года

43:57

Моржаретто: давайте пешеходам присвоим номера!

02:09

Группы в социальных сетях

Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Понедельник, 29 мая

07:10

Вернуть деньги за поддельный товар
Роспотребнадзор разработал законопроект о введении уголовной ответственности за фальсификацию продуктов...