8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

Взлётная полоса Интерактивный канал

Эпизод

11 января 2017

Как скажутся последние шаги Обамы на посту президента на отношениях с Россией?

Прощальная речь господина Обамы и Россия. Поговорим о том, как скажутся (и скажутся ли вообще) последние шаги Обамы на посту президента на отношениях с Россией.

Гости в студии – старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Юрьевна Журавлёва и политический обозреватель "Радио России" Николай Мамулашвили.

В. Журавлёва: Подтекст прощальной речи уходящего президента США Б. Обамы совершенно очевидный. Он говорил о сохранении демократии. То есть, той идеей, с которой он пришёл к власти, о том, что Америка – это, прежде всего, её граждане и всё зависит от активности самих граждан, он и завершает своё президентство. Это было, скорее, такое концептуально-философское напутствие американцам, даже не столько будущей администрации, сколько гражданам США, относительно того, что их основная задача – сохранить то, что они имеют. И это был в какой-то мере ответ тем, кто боится прихода Д. Трампа, той второй части электората, которая его не избирала, называет его "не наш президент" и боится того, что Америка превратится в то место, в каком они бы не хотели жить.

У Б. Обамы всё началось восемь лет назад  с обмана. Первое, что он обещал, это закрыть тюрьму в Гуантанамо. Закон он подписать подписал, но тюрьма все равно не закрылась.

В. Журавлёва: Невыполненное обещание Б. Обамы закрыть тюрьму в Гуантаномо – это результат той реальности, в которой американский президент должен действовать. Да, он действительно хотел её закрыть, но есть многое для американского президента, что сделать он не может по объективным причинам. Потому что американская политическая система гораздо сложнее, чем мы хотим её представить со стороны. В США президент может написать 10 пунктов своих предвыборных обещаний, но уже будет хорошо, если он за восемь лет правления, выполнит один.

Почему была продолжена линия на "цветные революции" на Ближнем Востоке? И почему всё превратилось именно в политику войны?

В. Журавлёва: На самом деле Б. Обама пришёл с желанием всё это остановить, войны прекратить и в конфликты больше не вмешиваться. Но одно из печальных последствий его президентства состоит в том, что он, пришедший как президент, стремящийся закончить войны, в результате оказался таким же президентом войны, каким был и его предшественник Джордж Буш младший. Почему? Потому что международная реальность оказалась гораздо сложнее, чем представлялось президенту Б. Обаме. Процессы, которые развивались в ответ или параллельно тому, что делали американцы, на Ближнем Востоке, невозможно решить в соответствии с политической волей американского президента. В большинстве этих процессов, помимо внешнего фактора (американского участия), есть внутренние этнические и религиозные конфликты. Есть надлом, в котором оказались многие из этих государств. Эти процессы не регулируются извне. Внешние участники могут только предложить какие-то рамки, но далеко не всегда эти рамки оказываются реализуемыми. И если же ты глава государства, претендующего на мировое лидерство, ты не можешь просто сказать, что это не имеет ко мне никакого отношения. Лидерство страны в мире зависит от того, можешь ли ты урегулировать ситуацию или не можешь.

Внешняя политика - это процесс, который гораздо сложнее, чем американцам кажется. У них есть какое-то своё стратегическое видение, каким образом они организовывают мировые процессы. И в этом стратегическом видении есть части света, которые, по их представлениям, они контролируют и могут контролировать. Если контроль каким-то образом теряется, то его нужно восстановить в короткое время. Но никакого другого способа, как оказалось, они найти не могут, кроме как введения войск.

Что делать конкретно в ситуации конфликта на Ближнем Востоке той державе, которая претендует на управление миром? Получается, что ей надо либо не претендовать на управление, либо сказать, что мы – не великая держава и больше не имеем никакого отношения к лидерству. Или продолжать то, что начали.

Американские политические грабли

Одно дело – идеи о примирении, другое дело – реальность, каким образом их реализовать. Б. Обама столкнулся с этим во внутренней своей политике. Хороши были его идеи всеобщего равенства, а в реальности все равно получилось ещё более расколотое общество, все равно есть те, кто недоволен, кто считает, что всё то, что Б. Обама сделал, разрушило их Америку.

То же самое и с внешней политикой. Идея Б. Обама о том, что нужно помирить ислам со всем остальным миром, праведная. Но каким образом реализовать эту идею, если у террористических исламских организаций есть совершенно другое, своё видение мира, в котором они не собираются ни с кем мириться?

Плюс совершенно разные подходы сосуществуют в рамках американского истеблишмента. Есть Б. Обама со своим идеалистическим представлением, как это можно всё сделать (Гуантанамо закрыть, войны прекратить). И есть военный истеблишмент, республиканский истеблишмент, который как воевал при Дж. Буше младшем, так у них ничего и не изменилось в представлении о том, каким образом решать все вопросы.

Почему в своих последних выступления Б. Обама так много говорит о России?

В. Журавлёва: Последнюю треть президентства Б. Обамы США находятся в острой фазе противостояния с Россией, поэтому неудивительно, что Россия занимает так много места в выступлениях американского президента.  Эпитеты по отношению к России используются самые разные, зависят от настроения или от конкретного стечения обстоятельств на момент выступления, но придавать особое значение конкретным словам не стоит. Смысл их всех в том, что Россия воспринимается и, судя по всему, это продолжится и при новым президенте США, как недруг как минимум. И здесь очень важен образ этого недруга. Его можно называть по-разному: одно время – соперником, в другой раз – врагом или угрозой. Но главное, что Россия – это недружественное государство, которое сегодня рассматривается США как угроза тому миру, который они выстраивали.

В своём последнем выступлении Б. Обама также говорил про мир после второй мировой войны, который США построили. Действительно в американском внешнеполитическом сознании есть идея, что послевоенный мир построили они, правила они заложили. Связано это с тем, что той страны, которая эти правила строила вместе с США, то есть СССР, больше не существует. Советский Союз распался в 1991 году, и США остались единственными, кто выстраивал существующий мировой порядок. Американцы считают, что они вправе себя называть единственной страной, заложившей его основы, и страной, которые должна эти основы поддерживать. А Россия рассматривается американцами в последние два с лишним года как страна, которая бросает вызов тем правилам, которые они заложили, которая является угрозой миропорядку, в котором США считают себя лидером.  Соответственно, исходя из этого выстраивается и вся политика, и вся политическая риторика.

Самое интересное, что в политическом американском истеблишменте именно так воспринимают Россию. И это та причина, почему с приходом Д. Трампа, у которого вроде другая риторика, мы не получим новой ситуации. Потому что политическая элита США воспринимает Россию ровно в соответствии с теми эпитетами, которые использовал Б. Обама в последние два года.

Вся история послевоенных отношений между Россией и США свидетельствует, что просто так сидеть на двух полюсах, двух континентах нашим странам не получается, потому что мы претендуем на сидение на одном и том же стуле. Мы претендуем на одну и ту же роль – на роль лидера в том миропорядке, который складывается.

Более того, проблема вся в том, что мы видим этот миропорядок по-разному. Цели глобальные ставим в принципе одни, а распределение ролей в реализации этих целей разное. И США, и Россия видят себя державой-лидером. И обе страны – всегда конкуренты в этом смысле, вне зависимости от того, как складываются межгосударственные отношения. Это конкуренция на уровне внешнеполитического сознания. И в американском внешнеполитическом сознании, и во внешнеполитическом сознании России присутствует идея лидерства. Мы себя воспринимаем сверхдержавами. Поэтому мы всегда есть и будем конкурентами.

У России есть только один путь, чтобы изменить существующую ситуацию в отношении США к России, это стать действительно той сильной страной, которой мы себя видим или хотим видеть на мировой арене.

Идея исключительности – тоже один из ключевых элементов в американском внешнеполитическом сознании. Но и у России тоже есть идея исключительности. Мы тоже себя видим особенными, у нас есть особая роль в объединении Востока и Запада, идея богоизбранности, которая ещё с досоветских времён присутствует в политической философии и во внешнеполитическом сознании России. Она и сейчас так или иначе произносится нашими лидерами. Поэтому это две конкурентные идеи. Мы видим себя объединителями, США видят себя градом на холме, к которому тянется весь мир.

Период правления Б. Обамы – это период острого конфликта в российско-американских отношениях, из которого мы не вышли и непонятно, выйдем ли в ближайшее время. Действительно это самая низкая точка. Почему в ближайшее время не выйдем из него? Потому что всё упирается не в человека. Не Б. Обама лежит в основе тех плохих отношений, которые наши страны переживают в последние два года. И, соответственно, не Д. Трамп сможет их изменить. За этим стоят особенности внешнеполитического сознания, мышления в обеих странах, специфика тех мировых процессов, которые мы сейчас наблюдаем, идеология. И самое главное в этом – американский политический механизм, который очень сложно развернуть. Американский президент серьёзно ограничен Конгрессом в своих действиях.

Если говорить о санкциях против России, то есть санкции, которые принял Конгресс и подписал Б. Обама. Д. Трампу для того, чтобы их отменить, нужно, чтобы их отменил Конгресс.О каком улучшении отношений можно говорить при наличии санкционного закона о свободе Украины?

Для России уже хорошо, что в Америке к власти пришёл президент хотя бы с другой риторикой, с желанием что-то изменить. Но не окажется ли он очередным Обамой со списком из десяти пунктов, из которых он сможет выполнить только один, и, может быть, это не будет Россия, этого совершенно исключать нельзя.

Треугольник Россия-Китай-США. Он будет существовать в ближайшее десятилетия. И в его рамках американцам нужно выстроить свою внешнюю политику, но пока они не очень представляют, как они будут выстраивать это взаимодействие. Перед ними стоят два вызова, на которые американцам нужно понять, как отвечать. Россия и Китай являются двумя конкурентными державами, с которыми, с одной стороны, нужно выстроить отношения, потому что от взаимодействия с ними зависит лидерство США, с другой стороны, непонятно, как эти отношения сбалансировать. Идея о том, чтобы общаться с одной из стран против другой, не очень работает, как показали последние годы. Соответственно, США нужно менять схему. А на что её менять, пока американцам не очень понятно.

Специфика российско-американских отношений – они очень сильно завязаны на взаимодействие лидеров. При этом это взаимодействие очень ограничено тем, что американская политическая система не предполагает такой роли президента, как российская. В результате получается, что отношения России и США зависят от взаимоотношений президентов, но американский президент может сделать в реальности гораздо меньше, чем от него ожидает российский президент. Но шансы есть. Возможно, В. Путину и Д. Трампу удастся понять друг друга лучше, чем В. Путину и Б. Обаме. Но приведёт ли это к реальным изменениям в российско-американских отношениях, очень большой вопрос. Есть Д. Трамп и есть большая политическая машина в США, которую ему нужно развернуть, чтобы что-то действительно изменилось.

Полностью беседу с гостьей слушайте в аудиофайле.

Барак Обама общество Владимир Путин Дональд Трамп Россия США/Америка

Как скажутся последние шаги Обамы на посту президента на отношениях с Россией?

45:00

Группы в социальных сетях

Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Вторник, 22 августа

07:10