8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История Здоровье Это интересно

Взлётная полоса Интерактивный канал

Эпизод

16 января 2017

Страсти вокруг Ильи Муромца и проект "Украина"

Илья Муромец стал причиной «войны правок» в Википедии. Долгие годы в статье интернет-энциклопедии было написано, что былинный богатырь родом из села Карачарово под Муромом. Пока неделю назад украинские вики-редакторы не поменяли родину Муромца с Владимирской области на Черниговскую, что на Украине (и, кстати, прежде чем ратовать за «в Украине» вместо «на Украине» обратитесь к справочнику по русскому языку). Сейчас Илье Муромцу вернули историческую родину, но вопрос остается – почему вообще началось интернет-сражение за Илью Муромца с Украиной?

Гость студии -  политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

Война правок в Википедии, или Чей ты, Илья Муромец, будешь?

А. Медведев: В войне правок между русскими и украинскими редакторами Википедии победили финно-угры. Это войдёт в историю как "зимняя кампания 2017 года". Потому что Муром – это традиционные финно-угорские территории и населяли его как раз финно-угорские племена. И само слово "Муром", как полагают многие филологи, финно-угорское.

Всё, что происходит вокруг Ильи Муромца, – это продолжение большого маразма, в который потихонечку погружается украинская политическая и историческая мысль. И эта история долгая. Началась она ещё в XIX веке, когда среди зарождавшихся малороссийских (тогда ещё не было слова "Украина", объективно все территории, которые сегодня принято именовать Украиной, назывались Малороссией или Южной Русью) или южнорусских автономистов или сепаратистов начали гулять идеи о том, что Малороссия – это не совсем Россия, а скорее Украина.

Была такая профессия "украинец"

Украин в русской истории было очень много. Недалеко от Москвы была Окская Украина (Зарайск, Белёв, Тула, Коломна). Эти города по Оке были Окской Украиной или Окским приграничьем. У людей, которые там жили, была профессия "украинцы". Так было записано в разрядных книгах – "украинские люди", "украинские воеводы" и т.д. Украинец – это профессия, это пограничник. Потом постепенно, по мере того как сдвигалась граница Московского государства на юг, сдвигалась и Украина. Так возникла Слободская Украина. Это территория нынешних Курской, Харьковской, Белгородской, Сумской областей. Это была последняя граница перед диким полем, степью, откуда приходили кочевники. Сейчас это граница с условной Украиной.

От "Истории Украины-Руси" до "Украина – не Россия"

Ещё в XIX веке люди попытались сформулировать, почему же Украина не Россия. Сначала профессор Антонович в Киевском университете, а потом его лучший ученик Михаил Грушевский, создатель первого украинского квазигосударства, протектората под немцами в 1918 году, сформулировали мысль о том, что Украина – это, конечно, Древняя Русь, но поскольку древних Русей было много, то есть была Владимиро-Суздальская Русь, Белая Русь, Малая, Великая, и чтобы не было путаницы, давайте мы историю непосредственно той Руси, которая была вокруг Киева, Малой Руси, назовём историей Украины-Руси. У него так книга и называется: "История Украины-Руси".

Некоторые российские учёные считали, что о М. Грушевский – действительно учёный, творец, который равен практически лучшим русским историкам вроде Карамзина. Но тут нужно понимать, что творил товарищ М. Грушевский, в основном, в Львовском университете на деньги правительства Австро-Венгрии. А в Австро-Венгрии довольно давно, с середины XIX века, бродила мысль о том, что неплохо бы Южную Русь, Малороссию от Российской империи оторвать под любым предлогом. То есть, профессор М. Грушевский фактически занимался тем, что создавал идеологическое обоснование, почему Украина – не Россия, почему Украина – это отдельное государство и т.д.

И тут нужно понимать исторический контекст, в котором это всё писалось. Для нас вроде понятно. Да, уже есть Украина. Мы её знаем как минимум 25 лет. А, скажем, для жителя Российской империи года1903-1905 рассуждения о том, что Малороссия, Украина – это отдельные государства, с отдельным языком, с отдельной от Руси общей историей, это примерно то же самое, как если сейчас появится человек, который начнёт убеждать, что и Смоленская область или Поморье – это не Россия.

А в XX веке целый президент Украины Леонид Данилович Кучма написал книгу "Украина – не Россия". Заметьте, книгу не о том, что Украина – это Украина, не о том, что Украина вiльна и незалежна, что у Украины особый путь в будущее, а книгу "Украина – не Россия". Это, кажется, вообще главная цель украинской политики на протяжении многих лет: доказать, что Украина – не Россия.

"Повесть временных лет": в Киеве зародилась цивилизация, где все считали себя русскими

По М. Грушевскому, украинцы – это отдельный славянский народ, который не имеет к русским отношения. Это не ветвь русского народа, а просто отдельный народ. Но у всех нас есть один письменный источник об истории той самой Киевской Руси. Это "Повесть временных лет". И у нас есть два списка "Повести временных лет" – Ипатьевский и Лаврентьевский. Один – владимиро-суздальский список, другой – галицкий список (Галицкая Русь). Если взять эти два текста, положить их друг перед другом и сравнить, то мы сразу поймём, что это один текст, один язык, одно содержание. По словам там могут быть какие-то расхождения. Но в целом это свидетельствует о том, что когда-то  в Киеве, много лет назад, зародилась одна цивилизация от Ужгорода до владимиро-суздальских лесов, где все считали себя русскими на протяжении многих столетий. И даже, когда после татаро-монгольского нашествия возникла отдельная Северо-Восточная Русь, которая пошла своим путём, и отдельными путями пошли Южная Русь, Западная Русь и Галицкая Русь, все равно люди считали себя русскими. Можно вспомнить битву на Куликовом поле, когда вместе стояли князья Московской Руси и Литовской Руси. А воевода Боброк, волынец, приехавший из Галицко-Волынской Руси, командовал засадным полком. А куда бежал первопечатник Иван Фёдоров? На Западную Русь, во Львов, где он нашёл своё последнее пристанище. То есть, ещё при Иване Грозном в XVI веке люди понимали, что Львов и Карпаты – это Русь. И соседи называли эти территории Русью. И уже когда территория Галицко-Волынской Руси входила в состав Польши, она называлось Русским воеводством. Никакой Украины тогда не было и в помине. Был всего лишь географический термин Украина, причём он был и польский, и московский. И там и там словом "Украина" называлось пограничье.

Для чего сочиняется новая мифология на Украине?

Сегодня на Украине для того, чтобы украинскому истеблишменту хоть как-то легализовать своё существование в политическом, историческом и географическом пространстве, есть соцзаказ, и начинается пересочинение мифов М. Грушевского, их дополнения, расширения и т.п. Сочиняется новая мифология. Но сегодня у нас очень много источников, они вполне доступны, поэтому любой человек, которому рассказывают про древнюю и мощную Украину, может совершенно справедливо поинтересоваться. Скажем, когда была Полтавская битва, были Швеция и Российская империя, но никто не напомнит, как тогда звали главу Украины? Как назывались украинские монеты XVIII века? Где располагался украинский парламент XVIII века? Обычно в таких случаях украинские коллеги говорят, что была конституция Филиппа Орлика – первая украинская конституция. Это очень смешно, потому что это соглашение Филиппа Орлика, гетмана войска Запорожского, с самим войском Запорожским. Обычно на Украине оригинал так называемой "конституции Филиппа Орлика" не публикуют, потому что она была написана на русском языке. А слово "соглашение" в переводе на латынь звучит как "конституция".

Битва за Илью Муромца – это битва за исторический миф о великой древней Украине

Если бы киевский истеблишмент в 1991 году пошёл бы таким путём, что сказал, да, сегодня мы Украина, но вообще-то мы – наследники общей Великой Руси. Мы – та самая подлинная Малая Русь, мы – та Русь, откуда всё началось, вот здесь была днепровская купель, где всех крестили, здесь наши корни, здесь похоронены первые русские святые, здесь создавалось Русское государство, поэтому мы – Украина, но мы – носители самого главного русского кода. Если упрощённо говорить, кто главнее Россия или Украина? Конечно, Украина главнее, потому что мы – та самая протоРусь. И не надо ничего сочинять. Просто нужно сказать о том, что, да, Северо-Восточная Русь оказалась мощнее, но исторические корни лежат здесь, поэтому только на этой основе мы можем с вами как-то выстраивать отношения. На основе того, что и вы понимаете, что отсюда всё начиналось.

Вместо этого они начали сочинять какую-то дикую историю, придумывать каких-то древних укров, что вообще украинцы и русские – это два разных народа, что русские – это туранцы, финно-угры и кочевники, а вот украинцы – чистые славяне. В весь этот фашизм, национализм они скатились. И до сих пор пытаются доказать, что нет никакого Русского мира, что Русский мир – это миф, причём обычно делают это как раз на русском языке. И вообще, судя по статистике Гугла, с территории Украины 90 процентов запросов идут на русском языке. То есть, вопросы на родной мове практически никто не задаёт, даже Гуглу. И бытовой язык у большинства проживающих на Украине всё-таки русский. Хотят этого украинские националисты, не хотят, но вот так для них получилось. Поэтому битва за Илью Муромца – это битва за исторический миф о великой древней Украине, которая когда-то где-то там существовала.

О новом фильме "Викинг": годный или негодный.

А. Медведев: Что касается фильма "Викинг", если бы авторы сказали, что они снимают фильм типа "Русская игра престолов" на основе "Повести временных лет", всё было бы проще. Фильм бы воспринимался проще. И не было бы войны вокруг него, и никому бы в голову не пришло его обсуждать. Что произошло? Люди заявили, что сняли исторический фильм. Соответственно, у зрителей возникает вопрос, а так ли он историчен, как было заявлено? Ещё лет десять назад в России можно было снимать любой исторический фильм, например, даже запредельную дрянь под названием "Сволочи". На самом деле детей-диверсантов для заброски в тыл противника, готовил вовсе не Советский Союз, а немцы. Была отдельная школа абвера, где из детей, советских подростков готовили диверсантов, их забрасывали, но они, кстати, все сдались. Надо отдать должное советской системе воспитания, советской системе подготовки, советским смыслам и советским ценностям.

То есть, десять лет назад такое переворачивание истории своей страны с ног на голову и оболгание истории воспринималось более-менее нормально. Сегодня общество выздоровело, начало интересоваться историей, поэтому у людей возникает вопрос, в том числе к фильму "Викинг". Впрочем, я полагаю, фильм "Викинг" довольно полезный, потому что многие люди, увидев эти идеологические сражения вокруг фильма, полезут читать первоисточники. Думаю, не все источники были прочитаны авторами сценария. Или, может быть, умышленно они какие-то вещи упустили. Потому что Киев, по сообщениям европейских, арабских, византийских хронистов и летописцев, выглядел не так, он не был деревянным, обшарпанным и унылым. Там уже какие-то церкви были...

Язычество и православие

И не было однозначного конфликта между язычеством и православием. Его физически не было, потому что православие первых столетий очень гибко воспринимало язычество. Именно поэтому языческая богиня Макошь, богиня-хранительница домашнего очага, в русском православии плавно трансформировалась в Параскеву Пятницу. Перун плавно трансформировался в Илью Пророка. Не было такого жёсткого конфликта. Чтобы понять, что такое русское язычество, можно было прочитать классический труд академика Б. Рыбакова "Язычество Древней Руси".  Прочитал ли его автор сценария? Не знаю. Может, прочитал, но не всё вписал. Потому что странновато выглядят язычники, как-то больше они на кришнаитов в фильме похожи: лысые, оборванные языческие волхвы. И Киев похож больше на какой-то форпост у приграничья. И с печенегами, и с половцами не всё так просто, потому что они не были тюрками, как это показано. Особенно половцы. На половецких княжнах женились, за половецких князей выдавали замуж своих дочерей.

С чего началась Русь

Происхождение русского народа, как очевидно, до сих пор не прояснено. Городища двухтысячелетней и трёхтысячелетней давности, которые были раскопаны на территории Южной Руси, свидетельствуют о том, что очень мощная цивилизация была на территории Поднепровья задолго до крещения. Не с крещения Руси началась Русь. С крещения Руси началась Русь христианская. Но другая Русь была до этого.

Некоторые считают, что настоящий русский – это язычник.

А. Медведев: Наверное, так можно считать, хотя это довольно странно, потому что вся русская культура, современная нам, всё то, что мы считаем русской культурой, классической русской литературой, классической русской политикой, сформировано в первую очередь православием, православными смыслами. Хотим мы этого, не хотим, но так случилось. Россия была единственной империей, у которой не было колоний, потому что в основе всего лежала византийская идея о том, что перед Богом все равны и не может один народ эксплуатировать другой исключительно на основе того, что так Господь определил. Как это было у англичан, да и вообще у всех европейцев.

РПЦ и защита традиционных ценностей

Стало ли современное российское православие более агрессивным по примеру любой силы, в том числе политической? Не соглашусь, хотя я человек некрещеный. В чём агрессивна Русская православная церковь? В том, что она говорит о том, что традиционные ценности, безусловно, имеют приоритет, безусловно, важны, что если мы откажемся от традиционных ценностей, мы закончимся как государство? Так не надо далеко ходить. Посмотрите на Украину, как там у неё с традиционными ценностями? Там традиционные ценности подменились национализмом, там традиционная церковь подменена в значительной степени  униатской церковью, которая стала фактически украинской национальной церковью, потому что больше нигде униатство не распространено, кроме как на Украине. И вот когда традиционные религиозные ценности подменяются идеями нации, идеей особого пути одного народа и одного государства, когда возникает лозунг "Украина поднад усе", то начинается то, что начинается на Украине. Потому что если "Украина поднад усе", то значит, Украина превыше всего: превыше ценностей, превыше морали, чести, чего угодно. Если Украина превыше всего, значит, можно на Волыни устроить резню и уничтожить 100 тысяч поляков жесточайшим образом. Детей грудных распинать на деревьях, вилами их прикалывать и говорить, что это ради Украины. Или если Украина превыше всего, значит, можно уничтожать Донбасс, потому что это же ради Украины. А Бог простит. Поэтому давайте посмотрим на Украину и подумаем, так уж ли не права православная церковь в своём отстаивании традиционных ценностей?

О либеральных ценностях и прикладных интересах

Есть государства, где условно либеральные ценности ставятся во главу углу. Для широкой публики. Как в США. Для широкой публики говорится, вот наши большие либеральные ценности, мы за них, за широкие права, за всё, а, по сути дела, это очень жёстко структурированное полицейское государство с мощнейшим корпоративным управлением. И не важно, кто у власти, Д. Трамп, Х. Клинтон или кто-то ещё. То есть, есть условия, в которых тот или иной лидер все равно будет вынужден действовать.  И принимать некие данности. Что есть корпорация "Боинг", которая, по сути, является министерством гражданского авиастроения. У неё энное количество заказов, в том числе заказы по секретным перевозкам ЦРУ через свои дочерние компании. И вот это трогать нельзя. Потому что, если эту гайку отвинтить, начнёт шататься вся конструкция. И таких гаек в американской политической конструкции огромное количество. Но для широкой публики есть имидж США. Что это прекрасная страна, где во главу угла поставлены либеральные ценности. У них даже есть гей-парады, есть геи во власти. Они будут бороться и сражаться за каждую слезинку ребёнка, гея, свободного журналиста. А на самом деле понятно, что сражаются они за какие-то свои прикладные нефтяные и финансовые интересы.

Нравится ли русским пугать Запад

Вот говорят, почему русским так нравится пугать Запад? Нам не нравится пугать Запад, нам нравится, чтобы Запад понимал, что у нас есть, чем его напугать. Потому что, как только Запад перестаёт нас бояться, у них тут же начинается какой-то "дранг нах остен", возникает желание нас захватить или ещё что-нибудь с нами сделать. Они тут же вспоминают, что у нас совершенно бесхозная нефть, где-то валяется в Сибири. Никого нам не нравится пугать. Просто вся история России показывает, как только мы подальше откладываем дубинку, тут же у нас начинаются какие-то серьёзные глобальные неприятности.

Яд ненависти

У Украины – путь отказа от традиционных ценностей. И никаких других нет. Хорошо, сейчас есть национальная идея "Украина понад усе". Давайте посбиваем всех колорадов, позачистим всех сепаратистов. А дальше? У Гитлера всё было понятно: тысячелетний Рейх, который должен развиваться, экспансия, захват территорий и т.д. А на Украине? Дальше-то куда? В Европу, как они мечтают? А Европа что про это думает?

Идёт борьба за Илью Муромца или, другими словами, за идеологическое пространство. Но в этом идеологическом пространстве, которое формируют сегодняшние украинские элиты, нет места ничему, кроме ненависти. Потому что сегодняшняя украинская идеология построена на ненависти.

К одной конкретно взятой стране?

А. Медведев: Не к одной. К одной конкретно взятой стране – это глобально. Но есть ещё поляки, которые не давали развиваться украинской нации. Об этом тоже серьёзно говорят. Есть ещё Европа, которая предала. Потому что они-то думали, что пойдут завтра в Европу, а европейцы их предали и до сих пор нет войск НАТО. И те же американцы, которые тоже предали.

И вообще Украина прекрасно бы развивалась, если бы не русские, не поляки, не евреи, не венгры и не румыны, которые всегда не давали этой прекрасной стране развиваться. Вот та идеологема, в которой сегодня существует Украина. 

Ненависть – очень сильный политический допинг. Но просто он короткого действия. Я не уверен, что ненависти хватит ещё на год. Мне кажется, что в ближайшие полгода мы на примере Украины увидим, куда всё это ведёт. Есть некие ощущения.

Запись беседы слушайте в аудиофайле.

 

общество история социология Андрей Медведев

Страсти вокруг Ильи Муромца и проект "Украина"

41:46
Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Вторник, 28 марта

07:10

Альтернативный тест
Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила разрешить родителям выбирать - делать пробу Манту или нет. В Минздраве отреагировали быстро. Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования...