8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Гости эфира Армия Школа Авто Про деньги Общество Театр Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

Взлётная полоса Интерактивный канал

Эпизод

23 января 2017

Страшный сон Чубайса: новый политический мир

Каким будет новый политический мир? Ведь "мир, построенный после Второй мировой войны, рушится" - такими словами Анатолий Чубайс описал настроения участников экономического форума в Давосе. Половина Америки бунтует против буквально только что вступившего в должность президента Дональда Трампа. Британия выходит из Европейского союза. По всей Европе усиливаются "коричневые настроения": в Германии суд отклонил иск о расформировании Национально-демократической партии, под безликим названием которой скрывается то, что можно назвать современным фашизмом. И последний штрих – академическое переиздание книги Гитлера "Майн кампф" расходится как горячие пирожки в Германии и соседних странах. 

Что же будет? На этот вопрос пытаемся ответить  вместе с политическим обозревателем ВГТРК Андреем Медведевым.

Я почитал Анатолия Борисовича Чубайса и даже послушал его интервью коллегам-радиожурналистам. О чём он говорил? А. Чубайс рассказал, что Давос открывал генеральный секретарь Компартии Китая господин Си Цзиньпин речью, которая была просто великолепной одой рыночной экономике с яркими призывами отменять межстрановые торговые барьеры и снизить пошлины. Такая суперлиберальная речь, построенная в лучших традициях Чикагской школы. И, добавил А. Чубайс, в то же самое время Д. Трамп в своём интервью заявляет, что Америку все обижают, что он будет повышать импортные пошлины. В общем, мир перевернулся, заключает Анатолий Борисович.

И это правда. С точки зрения либералов действительно происходят катастрофические изменения. В историческом процессе 70-е – 80-е годы прошлого века были апогеем либерализма. Крах коммунистической системы, тэтчеризм, рейганомика, а поверх этого соответствующие идеологические работы, в том числе и Фрэнсис Фукуяма с его книжкой "Конец истории", смысл которой в том, что история закончилась, либерализм победил везде, и больше ничего не будет. Вместо этого происходит прямо противоположное, говорит А. Чубайс. Вместо таких фундаментальных ценностей либерализма, как глобализация, демократия, мультикультурализм и другие, им на смену приходят прямо противоположные ценности: национальной идентичности, страновых и национальных интересов, приоритет национальной культуры и т.п. И здесь кроется главный ужас!

Как добился Китай своих успехов и стал локомотивом мировой экономики сегодня? Всё просто. Через систему партийного контроля, партийного учёта, через коммунистические идеалы и через систему госрегулирования экономики. Даже курс юаня по отношению к валютам других стран регулируется Центробанком Китая. В общем, история эта политическая.

Либералы годами говорили нам о том, что государство – это плохо, какое бы решение ни приняло правительство, оно в любом случае будет плохим, как бы правительство ни вмешивалось в экономику, это вмешательство обязательно приведёт к отрицательному результату. А получается, что нет. Получается, что коммунистическая партия привела огромную, полуторамиллиардную страну к победе на фронте экономических свершений. Проблема для Запада в том, что Китай предлагает миру свою китайскую, своеобразную, зачастую спорную, но вполне пока ещё работающую экономическую модель. Модель государства, построенного на жёсткой идеологии с государственным регулированием в экономике. И она многим кажется привлекательной.

Ту модель, которую сейчас принято считать самой прекрасной, самой идеальной и самой работающей с пресловутой невидимой рукой рынка, с минимальным участием государства во всём, придумали в США. Её запустили в 70-е годы. То есть, проблема, персональная для А. Чубайса и вообще для мировых либералов, для глобалистов не в Д. Трампе, а в том, что нынешняя ситуация требует какой-то смены экономического уклада. Не обязательно все должны строить коммунизм, но та "самая замечательная" модель, которую построили в 70-е, как оказалось, не работает.

Не связан ли "Давосский ужас" ещё и с тем, что Д. Трамп не приехал в Давос. Понятно, что у него инаугурация, ему не до этого. Но ведь она даже никого из своих приближённых людей туда не отправил?

А. Медведев: Чтобы понимать, откуда ужас у либералов по поводу Д. Трампа, надо вспомнить, что произошло в 70-е годы в США. Там была проведена приватизация оставшейся госсобственности. Было отменено госрегулирование в экономике. Отменили контроль над ценами на нефть, на газ, на связь, на кабельное телевидение, приватизировали авиакомпании. Тогда же снизили налоги, что вызвало в определённый момент инвестиционную активность. Самые богатые американцы начали больше зарабатывать за счёт этого снижения налогов. Были также заморожены расходы на социальные программы. И экономика показала очень большой рост.

Но одновременно как раз в тот момент начало сокращаться производство в США, прошла его оптимизация, которая привела к тому, что "промышленный пояс" американского Северо-Востока (Manufacturing Belt) превратился в "ржавый пояс" (Rust Belt). Города Детройт, Флинт, Питтсбург, Кливленд и другие стали "городами-призраками".  А когда-то это были центры автомобильной и сталелитейной промышленности. Ничего теперь этого нет. В этих городах есть деловые центры и вымирающие окраины. Параллельно стало выгоднее надувать на фондовых рынках "пузыри" вместо реальных инвестиций в реальный сектор экономики. Если посмотреть на сегодняшнюю структуру экономики США, то реальный её сектор (производство и т.д.) – это всего 20 процентов. Всё остальное – услуги. Финансовая деятельность – 30 процентов, образование и здравоохранение – 25 процентов, торговля – 20 процентов. На внутреннее потребление ориентировано 70 процентов ВВП США. В России реальный сектор экономики составляет примерно 40 процентов ВВП, а в Америке – 20 процентов. Притом мы считаем, что у нас не очень всё здорово в экономике. Но мы просто доллары не печатаем. А они печатают, поэтому им немного проще.

Д. Трамп пришёл к власти на волне отрицания не только Б. Обамы и его предшественников, но и вообще существующей экономической модели. Д. Трамп говорит, что заставит собственников вернуть производства в США, создаст рабочие места, в Америке будут строиться новые дороги, высокоскоростные магистрали, будет развиваться инфраструктура. По сути, он говорит о том, что США будут заниматься реальной экономикой, будут выстраивать классическую экономическую модель, предполагающую осуществление глобальных проектов (железные дороги, заводы и т.д.), которые станут становыми хребтами экономического развития. Конечно, речь здесь не идёт о смене экономического уклада. Д. Трамп не коммунист, и тут бояться нечего. Он очень даже капиталист. Просто он другой капиталист. Первое, что он сделал, стал говорить о том, что сейчас мы начнём инвестировать в область энергетики, распечатаем скважины и т.д.

Не прошло и 20 минут после инаугурации Д. Трампа, как с сайтов Белого дома убрали упоминания о поддержке ЛГБТ-сообщества. В команде Д. Трампа белых – 80 процентов. В команде Д. Трампа женщин – совсем немного, ни одного латиноамериканца, ни одного открытого гея, 14 миллиардеров и миллионеров. То есть, к власти в США пришли такие классические "WASP" (white anglo-saxon protestant) – белые англо-саксонские протестанты, люди, которые когда-то и построили Америку. Но построили они её на совершенно определённых принципах: господь дал нам эту землю, поэтому мы должны работать крепко, землю поливать своим потом, и господь нам воздаст. Мы построим на этой земле заводы и через это будем владеть миром. Сильно своеобразная идеология, но она есть и базируется на традиционных, пусть протестантских, но всё-таки христианских ценностях.

Так вот, Д. Трамп приходит к власти и говорит, что теперь будет вот так: мы вернём заводы, вернём себе свою экономику и займёмся реальным сектором. И люди ему отвечают, отлично, но мы не хотим гей-парадов, не хотим всего того, что нам пытались навязать в последнее время, дайте нам рабочие места, верните американскую мечту о том, что каждое следующее поколение американцев будет жить лучше, чем предыдущее.  Сейчас же этого нет.

В принципе, понятно, по какой тропке пойдут США в ближайшие годы. Думаю, что Д. Трамп попытается вернуть США в дорейгановскую модель экономики. Думаю, что Америку ждёт ряд серьёзных потрясений. А для мира 15-20 лет было понятно, что есть США, что есть Европа. Они были флагманами, к чему нужно было стремиться, что нужно организовывать свою жизнь точно так же. А сегодня есть Китай, есть Россия, есть просыпающаяся Европа, которая говорит, что жизнь свою она и организует так, не откажется от представлений о том, что в этом мире есть страны первого мира, а есть страны третьего мира. Но при этом европейцы хотели бы всё-таки остаться в рамках своих традиционных ценностей.

Анатолий Борисович Чубайс в своей речи на радио "Бизнес FM" сказал, что какой-то ужас накатывает, но подчеркнул, что миру требуется обновление фундаментальных либеральных ценностей. Он глубоко убеждён, что перед либералами сейчас стоит очевидный вызов, требующий переоценки фундаментальных либеральных ценностей. Он считает, что если либералы, в том числе российские, окажутся адекватными этому вызову, смогут что-то переосмыслить из догм, которые нынче не работают, тогда весь негатив обернётся в позитив.

Мне кажется, что это несколько сектантское мышление. Нет никакого Бога, будем нашим идолам молиться, потому что всегда так было. Страшно не только Анатолию Чубайсу, но и другим участникам Форума в Давосе, потому что в этой фразе заключено всё. Переоценить фундаментальные либеральные ценности, как-то выкрутиться из этой ситуации, может быть ещё что-то получится… Да нет, не получится. Потому что кто сегодня готов эти либеральные ценности разделить? Ближний Восток? Южная Азия? Либералы уже им показали, что такое фундаментальные либеральные ценности на примере Ирака, Афганистана и Сирии.

Может быть, поведение Европы объясняется тем, что она боится оказаться зажатой между США и Россией?

А. Медведев: Есть версия, что сейчас Д. Трамп действительно отвернётся от Европы и вместе с Россией эту Европу начнёт пилить и делить. Но есть и другая версия. Что какие-то глобалистские элиты могут перезапустить "польский проект", то есть проект "Великой Польши", и частично разделить Украину. Часть отдать России,  а часть отдать Польше, что позволить полякам построить Великую Польшу, как она была от моря до моря в XVI веке. Но я не думаю, что это всё реально.

А вообще любой проект может быть реализован, будь на то политическая воля. В 1990 году считалось, что Советский Союз вряд ли распадётся, а в 1991 году мы все увидели, как снимают красный флаг над Кремлём. И видели унылого Михаила Сергеевича Горбачёва, который что-то пробубнил в пространство о том, что он уходит с тяжёлым сердцем, но с хорошими чувствами. И пошёл, бросив страну в топку уничтожения.

Почему для сегодняшних либералов в России все эти настроения в США и Европе опасны?

Потому что, если даже в США и в Европе при их общем финансовом и экономическом благополучии, при той вполне комфортной жизни без войн и потрясений, люди говорят о том, что им нужны традиционные ценности, что им не нужны гей-парады, что они не хотят чувствовать себя наднациональными, мультикультурными европейцами, что они хотят работать на своей земле и быть хозяевами своей земли, то что тогда говорить о России. Мы помним, чьи были заводы, порты, предприятия, чья собственность вообще была всего 20 лет назад. И когда сегодня говорится о том, что в России прошли либеральные реформы по той самой американской модели, необходимо понимать, что наши либеральные реформы кровью воняют, от них трупами смердит, от этих либеральных реформ, потому что количество людей, физически уничтоженных катком этих либеральных реформ, количество людей, не вписавшихся в рынок, зашкаливает.

Нам говорят о том, что это не поддаётся подсчёту и вообще не о том речь. Главное ведь свобода, потому что свобода лучше, чем несвобода. Но давайте подумаем. Если бы людям нашей страны 25 лет назад предложили либеральные реформы, открытые границы, сто сортов колбасы в магазинах, но за это страна харкнёт кровью и заплатит войной в Чечне, тысячами молодых ребят, погибших с обеих сторон, разрушенными семьями, покалеченными судьбами, закрытыми заводами, спившимися мужиками, массовой наркоманией и т.п., они бы согласились поменять страну на колбасу, жвачку и загранпаспорт с открытой визой или нет? Не уверен, что люди тогда сказали бы "да". Думаю, что если и сейчас людей спросить о том, что для них более весомо, я не уверен, что для них либеральные ценности окажутся куда важнее, чем уверенность в завтрашнем дне, спокойствие и безопасность.

Я тут с ребёнком книжку с детскими рассказами Николая Носова перечитывал. Один из рассказов – про бенгальские огни. Действие происходит в 60-е годы. Мальчишки-школьники за ёлкой поехали в Подмосковье. Взяли топорик, сели на электричку и поехали за ёлкой. Срубили ёлку, заблудились, потому вышли к станции и доехали домой. В поезде их накормили и напоили. Сегодня в России такую ситуацию можно себе представить? Чтобы детей спокойно отпустили в Подмосковье вечером накануне Нового года за ёлкой? А ведь Н. Носов ничего не сочинял. Это про Незнайку он сочинял, а здесь он писал о том, что было. И в 80-е годы дети спокойно ездили с одного конца города на другой: с "Войковской" до "Ленинских гор" на занятия в Московский дворец пионеров. Люди-то помнят это всё. Они помнят, чей был Дворец пионеров, люди помнят, чьи были заводы и кто на них работал. И сколько получали рабочие. И была ли у них уверенность в завтрашнем дне. Поэтому ужас участников Давосского форума имеет основания, потому что люди живы, вопросы у них есть, они накопились, а ответов на эти вопросы пока нет. А давать на них эти ответы придётся.

Америка когда-то стала локомотивом либеральных перемен, кто знает, может быть, и теперь Америка станет локомотивом консервативных перемен. Может быть, это тоже либералов пугает. Допускаю, что так оно и есть.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

 

общество либерализм Россия Дональд Трамп Анатолий Чубайс экономика Андрей Медведев

Страшный сон Чубайса: новый политический мир

38:21

От либеральных реформ в России смердит трупами!

01:48

Группы в социальных сетях

Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Четверг, 29 июня

07:10

"Общероссийский народный фронт" предлагает ввести сертификаты для оплаты занятий в детских секциях и кружках
Эксперты "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) подсчитали, что число детей, занимающихся в кружках и секциях, на 12,7% меньше, чем указано в докладе Росстата о дополнительном детском образовании...