8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Гости эфира Армия Школа Авто Про деньги Общество Театр Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

Взлётная полоса Интерактивный канал

Эпизод

01 февраля 2017

Кто и как покушается на территории России?

В студии "Радио России" - политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев. 

На Украине предлагают "вернуть" Крым (но пожертвовать Севастополем), а в Литве хотели отобрать Калининград (все из-за того же Крыма, мол, если он теперь не украинский, а русский, то это означает нарушение послевоенного мироустройства в Европе), но быстро передумали.

А не многовато ли этим русским земли? Такой вопрос на протяжении столетий встает за границами России. Кто им задается и почему?

Отповедь желающим земли Русской

На Украине

Совершить некий обмен (Украине – Крым, а России – Севастополь, на время, пока Россия свои корабли не выведет) предложил бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Юрий Думанский.

А. Медведев: Я ведь как полагаю: если люди считают, что это их земля, они за неё сражаются. Посмотрите на Донбасс, где сейчас идёт обострение, люди Донецкой народной республики и Луганской народной республики не хотят жить в составе единой Украины. Они не хотят находиться в одном пространстве с людьми, которые легализовали фашизм, которые убивают людей за русский язык. Поэтому они сражаются за то, во что верят.

Если украинская группировка в Крыму, которая была в 2,5 раза больше, чем вся российская группировка, включая экипажи надводных кораблей, просто собралась и ушла, значит внутреннего ощущения, что Крым – исконная украинская земля, не было.

Украина – в чистом виде продукт исключительно политики большевиков. Украина в тех границах, в которых мы её знаем, создана волею в первую очередь Сталина. Последним территориальным присоединением к Украине был Крым. Совершенно идиотское решение Н.С. Хрущёва. Их у него было много: отдать русские территории Северному Казахстану, переделить районы на Северном Кавказе, в частности, в Чечне. Много было странных решений у Никиты Сергеевича Хрущёва, если не сказать "преступных".

Что касается, собственно, Украины, то как таковая Украина, которая в Московском государстве называлась Малороссией, а в Кракове – Малопольской Украиной, – это очень маленькая часть сегодняшней Украины: Киев, Полтавщина и Поднепровье. Западная Украина (Галиция и Волынь) со времён распада Галицко-Волынского княжества и его поглощения Польшей были в составе Польши. Закарпатская Русь (Ужгород) была в составе Венгрии. Территория современной Новороссии вообще была диким полем всегда, этакой серой пограничной зоной между Малороссией или Малопольской Украиной и Крымским ханством. Если бы не русские штыки, то неизвестно, чем бы дело закончилось. А так эти территории были присоединены сначала к России, ну а потом уже волею большевиков отданы Украинской Советской Социалистической Республике.

В Литве.

А. Медведев: Что касается министерства иностранных дел Литвы, там люди работают умные, которые историю знают и поэтому понимают, к чему ведут разговоры о пересмотре итогов второй мировой войны. Потому что, когда Литва заявляет о пересмотре каких-то границ, это невероятно смешно. В первую очередь потому, что сама Литва в тех границах, в которых  существует, является продуктом воли советского руководства и лично Иосифа Сталина, а также продуктом долготерпения русского народа.

Вильнюс до 1940 года в состав какого государства входил? В состав Польши. И когда младоевропейцы кидаются осуждать пакт Молотова-Риббентропа, они при этом как-то стараются не вспоминать, что при реализации этого пакта Вильнюс перешёл Литве.

А город Клайпеда? Он же когда-то назывался Мемелем и был немецким городом. Есть даже кинохроника, как Гитлер туда приезжал. Не хотят, например, литовцы Мемель вернуть?

Если уж пересмотр итогов второй мировой войны, так давайте тогда уж все итоги пересмотрим.

Да, странная была история с нарезкой границ, но если сейчас всё пересматривать и разобраться, откуда что взялось, то, мне кажется, инициаторы рассмотрения этих вопросов точно не войдут в число бенефициаров процесса реституции земель.

На земли Российского государства покушались давно и много.

Английские проекты: Смутное время

Проекты расчленения России у англичан существовали всегда. В те времена, который у нас принято называть Смутными, существовал британский проект отторжения части Московского государства, который был связан напрямую с деятельностью Британской Московской компании. Это был абсолютно серьёзный проект (бумаги нашли в английских архивах в 1940 году) послать экспедиционный корпус в Россию и, опираясь на часть местной элиты, создать управляемую территорию под английским контролем. Причём в британском проекте упоминалось, что его реализация будет осуществлена с помощью каких-то местных российских деятелей. Там списка имён и фамилий нет, но вообще это очень важный момент: никакое разделение никакой страны невозможно без предательства элит.

Английские проекты: Кавказская война

Во время Кавказской войны англичане якобы были союзниками России, оба государства вроде бы как вместе воевали против Наполеона, но на Кавказе английские инструкторы тренировали персов, поставляли оружие горцам. А весь Западный Кавказ был напичкан британскими агентами. Причём именно британские агенты создали систему "джихадизма", которую мы знаем сейчас. Они собирали вождей черкесских племён и объясняли им, что те должны сами выявлять у себя предателей, которые с русскими сотрудничают, и всех их под корень вырезать, потому что они – мунафики и кяферы (вероотступники и предатели). То есть, джихадизм не сам по себе родился в исламской среде, его создала английская колониальная разведка. Благо те люди были искренними и писали записки о своём пребывании на Кавказе. Если бы не британцы, черкесы заключили бы с русским правительством мирное соглашение, а всё к этому шло в 1837-1838 годах, но англичане надавили на них и сопротивление черкесов продолжилось.

Английские проекты: Польское восстание 1863 года

Англия же принимала, по всей видимости, прямое участие в подготовке Польского восстания 1863 года. Прямых доказательств того, что англичане финансировали это восстание, нет, но все признаки косвенно указывают на то, что англичане готовили план отделения Польши и Малороссии от Российской империи. И он бы реализовался, если бы восстание было удачным. Всех отсылаю к творчеству русского публициста Михаила Никифоровича Каткова, которого в советские годы считали злобным консерватором. Но у него есть очень интересные статьи того периода. В частности, статья о совпадении польских интересов с интересами украинофилов. То есть, тогда слова "украинцы" М.Н. Катков не знает, а знает слово "украинофилы". То есть, это люди, разделяющие идею о том, что жители Малороссии – это не часть русского народа, а что это украинцы.

Сибирские автономисты

Интересно, что Польское восстание 1863 года вспыхнуло одновременно с тем, что в Сибири заявили о себе сибирские автономисты, которые объявили, что Сибирь – это колония Российской империи, и ей надо или отделиться или как-то по-другому выстроить отношения в более справедливом формате. Но царское правительство не разделило юмора такого подхода, и очень быстро сибирские автономисты в Сибири же и остались, занявшись какими-то другими полезными прикладными делами: руды извлекали, лес рубили.

Турция и Крым.

У Турции сейчас претензий на Крым нет. Но пока Крым был украинским вопрос о реституции Крыма в турецком истеблишменте, конечно, не очень всерьёз, осторожно, но всё-таки рассматривался. Даже карты я видел, где Крым нарисован как часть Турции. Внутри части турецкого истеблишмента и турецких правых шли разговоры, что неплохо бы Крым вернуть.

Австро-венгерский проект разделения России.

Известный немецкий геополитик XIX века Э. Гартман после завершения Болгарского кризиса 1885-1887 годов опубликовал в 1888 году в берлинском журнале "Гегенварт" статью о том, что неплохо бы отделить от России её западные земли (частично земли современной Белоруссии и территории Новороссии) и на этих землях создать Киевское королевство. Такое буферное государство, этакую антиРоссию, которая была бы очень жёстко идеологически настроена против России. То есть, из русских создать антиРоссию. Ничего это не напоминает? Чем занимались все украинские президенты с 1991 года? Тщательно и последовательно доказывали, что Украина – не Россия.

И этот проект Э. Гартмана рассматривался на полном серьёзе в австро-венгерском МИДе. И при дворе к нему отнеслись вполне осознанно. Другое дело, что понимали, что на тот момент реализовать проект создания Киевского королевства невозможно. Тем не менее, Австро-Венгрия самым активным образом культивировала украинскую идею на территории Галиции и Волыни. Почему, собственно, Львов в итоге стал центром очень жёсткого и агрессивного "украинства", которое мы видим сегодня. Хотя в конце XIX века Львов считался центром русского сепаратизма в Австро-Венгерской империи. Вот так смогли они убедить часть русской элиты, потому что, ещё раз стоит напомнить, никакой развал, никакая дезинтеграция невозможны без предательства элит.

Немецкий план раздела России

В немецком генштабе, когда уже шла гражданская война в 1918 году, очень внимательно ознакомились с трудами другого немецкого геополитика Пауля Рорбаха, который тоже писал о том, что без отторжения Украины никакой победы над Российской империи не будет, что Украина (Малороссия)  – это и выход к Чёрному морю, и житница, и промышленный потенциал Российской империи, поэтому она должна быть непременно отторгнута. А на её территории нужно создать буферное государство.

Кстати, именно под крышами немецкого и австро-венгерского генштабов развивались украинские националистические движения и в Галиции, и в Малороссии. В частности, Дмитрий Донцов, один из идеологов украинского национализма, человек, который потом непосредственно принимал участие в деятельности бандеровского движения, был в чистом виде креатурой немецкого и австро-венгерского генштабов, ибо оттуда финансировался.

Идея расчленения России

Английский геополитик Х. Маккиндер ещё в начале XIX века выдвинул теорию о противостоянии суши и моря (сухопутных и морских держав). В ней Россия относилась к сухопутным державам. И если посмотреть на теоретические выкладки Х. Маккиндера и на то, как был подписан после первой мировой войны мирный договор, какие туда были внесены положения и что получилось в итого, то можно увидеть прямое совпадение. То есть, Х. Маккиндер предлагал на обломках Австро-Венгерской империи создать несколько государств, которые стали бы буферной зоной, отгораживающей сухопутную Россию от моря, что именно и произошло. Х. Маккиндер также говорил о том, что нужно обязательно установить англо-саксонский контроль над Кавказом и Южной Россией, закрыть России выход к морям. В его книге "Демократические идеалы и реальность" описывалось, что между Россией и Европой должны появиться Эстония, Литва, Польша, Великая Богемия (она же Чехословакия), Венгрия, Великая Румыния, включающая в состав современную Молдавию, Болгария и Великая Сербия. То есть, большой разницы с послевоенным мироустройством, в общем-то, нет. А в 1920 году Х. Маккиндер написал записку британскому правительству, в которой чётко определил, как должна быть разделена Российская империя. На её месте должны появиться независимые государства антирусской направленности Белоруссия и Украина, Южная Россия, Дагестан (фактически весь Северный Кавказ), Грузия, Армения и Азербайджан. Он также утверждал, что и центральную часть России тоже рано или поздно придётся поделить.

Гражданская война в России

Когда началась гражданская война, едва был не осуществлён самый чёткий план разделения России. Во-первых, потому что, как только Российская империя затрещала по швам и началась гражданская война в регионах, тут же (к вопросу о предательстве элит) возникли региональные центры силы – Кубанская казачья республика, Донская казачья республика, другие республики – Уральские, Дальневосточные и т.п.

Каждый местный деятель хотел быть самым главнейшим президентом. Ну а где были оккупационные корпуса? Американцы стояли на Русском севере (Мурманск, Архангельск и Дальний Восток), японцы были на юге Дальнего Востока. Англичане были в Закавказье, корпус британского генерала У. Маллесона контролировал весь Туркестан, он находился в Центральной Азии, пока оттуда его большевики не погнали. В Киеве были в какой-то момент поляки, на Украине в какой-то момент были немцы, в Крыму и Новороссии стояли французы и англичане. Ещё был Чешский корпус, который воевал в Сибири. И все они находились там при поддержке местных белых элит, которые их туда и пригласили. И все они рассчитывали на то, что на этот раз им удастся расчленить Россию.

Все совместные усилия интервентов и белогвардейцев были направлены именно на то, чтобы в итоге Россия после гражданской войны оказалась сильно урезанной, со всех сторон обложенной марионеточными квазигосударствами.

Про притязания на российский Дальний Восток.

Китайские политики не станут поднимать этот вопрос, потому что не думаю, что у Китая есть необходимость физически возвращать какие-то территории, просто потому, что у Китая вполне хватает экономических механизмов для того, чтобы оказывать влияние и создавать своё присутствие на других территориях. Дальний Восток не так давно стал принадлежать России. Произошло это в 1860 году, когда был подписан Пекинский трактат. Блестящий русский разведчик, молодой офицер граф Игнатьев отправился в Китай на переговоры. Наверное, китайцам, с одной стороны, было обидно этот договор подписывать. Но с другой стороны, на фоне того, что в тот момент делали в Китае Франция и Англия (разгар Второй опиумной войны), Россия всего-навсего предложила Китаю заключить вполне себе честный трактат.

Граф Игнатьев сумел заключить договор с Китаем, который, в общем, китайцев не унижал. Да, от Китая были отторгнуты спорные территории. Но перед этим был ещё Айгунский договор 1858 года. В результате огромный кусок Дальнего Востока был окончательно закреплён за Российской империей. А китайцы довольствовались тем, что граф Игнатьев сумел уговорить англичан и французов покинуть территорию Китая. При этом граф Игнатьев так выстроил переговоры, что он не дал возможности общаться напрямую китайцам с англичанами и французами. Всё общение шло через него и только в Русской миссии. То есть, он сумел поступить таким же образом, как и англичане поступали, достигая своих целей чужими руками, и выиграть эту шахматную геополитическую партию.

Как может быть осуществлён развал современной России и кому он выгоден? Кому он будет выгоден, понятно. Но как он может быть осуществлён? Не без предательства элит. Иногда даже внешней оккупации не надо.

О предательстве элит

Предательство элит сегодня можно увидеть на примере соседней Украины, Ливии, Сирии и распада Советского Союза. Предательство элит при распаде Советского Союза было прямым катализатором деструктивных процессов, которые происходили в стране. Александр Николаевич Яковлев, отец перестройки, в одной из своих статей довольно прямо объяснял, как они действовали. "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработала (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по сталинизму, а затем в случае успеха Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и "нравственным социализмом" – по революционаризму вообще. Начался новый виток разоблачения культа личности Сталина, но не эмоциональным выкриком, как это сделал Н.С. Хрущёв, а с чётким подтекстом: преступник – не только Сталин, но и сама система преступна". Имелась в виду советская система, которая является в значительной степени продуктом правления Сталина. Цель, которую преследовали эти люди, – развал Советского Союза, уничтожение государства, дробление страны на несколько частей. Поэтому, конечно, внешние факторы всегда играют очень большую роль. Но никакой внешний враг не может справиться со страной, если нет желания части населения, особенно части элиты, каким-то образом поучаствовать в разделении своей родной страны и получить с этого определённый профит.

Предательские компрадорские элиты есть в очень многих регионах.

Есть такое на Дальнем Востоке? Отчасти, да. Там на государственные деньги ведутся исследования об экономической состоятельности Дальневосточной республики, существовавшей вплоть до 1921 года.

В Сибири местной политической элитой, зачастую отставной, но, тем не менее, проводятся конференции об экономической и политической состоятельности Сибири как отдельного субъекта международного права. Пока всё это происходит на уровне бла-бла-бла, но это создаёт определённые настроения и информационный фон. Разговоры о том, что Сибирь – это колония России, которые начали очень давно с помощью польских эмигрантов на английские деньги русские профессора, до сих пор существуют. И точно так же находят поддержку и понимание у местных элит.

В Калининграде очень сложная обстановка, где часть местной элиты говорит, что они могут отделиться и как-то сами жить.

Совсем недавно, в 90-е годы при Б. Ельцине всерьёз говорили об Уральской республике в составе России. Это когда нам сказали, что можно взять суверенитета, сколько хотим.

Сегодня на Русском севере, в Поморье, идеи, те самые, которые внедряются норвежцами и цэрэушниками на американские деньги о том, что Русский север – это на самом деле особая территория, что там вообще не русские, а поморы живут, которые являются особой нацией с отдельным языком, находят поддержку, в том числе и у местных элит.

У нас за долгие годы вообще людям вбили в головы иллюзию о том, что достаточно просто отделиться от России и прилипнуть к орбите влияния Запада, чтобы жить стало лучше и веселее. И при этом не надо трудиться, не надо работать над собой, не надо ничего делать. Понятно, что Украина сегодня демонстрирует, что это всего лишь опасная иллюзия.

Но обычно людей никто не спрашивает. Спрашивали ли людей в гражданскую войну, хотят ли они Уральскую республику или не хотят? Да никто не спрашивал. Тот, кто сумел как-то договориться с англичанами, американцами или кем-то ещё, собрать какие-то деньги, создать боевые отряды, тот и определял, будет ли Уральская или Поволжская республики.

Жадность и амбиции элит зачастую оказываются куда важнее патриотизма.

Обращаясь к истории страны, надо всегда понимать, что история нам даёт очень внятные примеры. Мы вначале говорили про Смутное время. Так вот, Смутное время без предательства элит было бы невозможно. Без предательства элит не оказалось бы никаких польско-литовских войск в Москве. И только народное движение снизу это предательство элит сумело пресечь. Именно поэтому для нас важен праздник – День народного единства. Так что уроки истории нам всем предстоит ещё учить.

Беседу с Андреем Медведевым слушайте в аудиофайле

общество история международные отношения геополитика политика Андрей Медведев

Кто и как покушается на территории России?

35:37

Александр Яковлев - виновник развала Советского Союза и уничтожения государства

01:23

Предательские компрадорские элиты России

03:35

Андрей Медведев: проекты расчленения России у англичан существовали всегда

05:39

Джихад - порождение британской разведки

00:36

Задача Запада - разделение России на части

08:10

Российские земли на Дальнем Востоке - результат победы в геополитической шахматной партии

02:16
Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Пятница, 28 апреля

07:10

Электронные больничные
С июля пациентам больше не нужно будет ходить к своему участковому, чтобы закрыть больничный лист. Медики сами это сделают и отправят работодателям и в Фонд социального страхования.