8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История Здоровье Это интересно

Взлётная полоса Интерактивный канал

Эпизод

06 февраля 2017

Андрей Медведев - американские страшилки и история зомбирования граждан США

Политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

Чем пахнет бункер

Самое поразительное в том, что стоимость строящегося убежища никого в США не пугает. От 300 тысяч долларов на одного человека до 11,5 млн с садами, бассейнами, огородами и прочим. Попахивает истерией?

А. Медведев: Почему истерией? Попахивает бизнесом. Так пахнут деньги. Это просто умные жулики типа С. Мавроди делают деньги из ничего. То есть, они обещают человеку много денег, если тот даст сначала им немного денег. А в Америке, видимо, такие удалые схемы не совсем прокатывают сейчас, поэтому приходится всё-таки что-то создавать: этакое дорогостоящее, совершенно бесполезное. Потому что в случае ядерной войны при современном развитии технологий производства ядерного оружия, бункер в принципе не очень сильно поможет кому-либо, но заработать на этом можно. Думаю, что при себестоимости бункера в 50 тысяч долларов, его продают от 300 тысяч до 11,5 млн долларов.

Кто-то делает бункер в пусковой шахте баллистической ракеты. Он, может быть, и проживёт какое-то время после ядерной войны. Но потом что? Потом ему все равно придётся выходить наружу. Вообще-то, странно рассчитывать, что "ядерная зима" закончится быстро. Но сознание американцев очень сильно повреждено Голливудом. Только когда ты имеешь в качестве материала людей, воспитанных Голливудом, выросших на Голливуде и всю жизнь слышавших и слушавших то, что говорят американские политики, только когда ты имеешь людей с таким повреждённым сознанием в качестве бизнес-клиентов, ты им можешь "впарить" бункер.

Вообще американцы бункеры стали строить ещё в 50-е и 60-е годы. А почему они стали тогда строить бункеры? Потому что в 1956 году вышел первый американский фильм о ядерной войне с СССР. Причём в нём акценты были расставлены совершенно чётко: СССР напал на США и разбомбил обитель демократии. Почему? Потому что это злокозненные "комми", это злые русские.

Откуда взялся образ злых русских

Образы опасных злых русских существуют в американском информационном и идеологическом пространстве уже несколько десятилетий. Просто сейчас нам кажется, что только в 80-е и 90-е годы в американском кино родился образ злой русской мафии, и им в США начали пугать своих жителей и своих союзников. Нет. В 50-е годы была сформирована идеология о том, что русские опасны, что Советский Союз опасен, что ядерное столкновение с СССР практически неизбежно.

А произошло это почему? Кто первым в мире изобрёл и применил ядерную бомбу? Изобрели американцы. Да, с помощью европейских физиков-ядерщиков, которые бежали. Причём многие из них понимали, чем это грозит, чем чревата ситуация, когда ядерной бомбой обладает одна держава в мире. Именно поэтому многие из них совершенно искренне сотрудничали с советской разведкой. Они понимали, что сотрудничают с советской разведкой.

Американцы первыми применили атомную бомбу. Нанесли удар по мирному городу, где не было военных объектов. Провели, так сказать, полевые испытания новейшего оружия в реальных условиях. Они, конечно, оправдывают себя, в США даже проводились опросы типа, стоило ли сбрасывать атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки, чтобы спасти жизни нескольких тысяч американских парней. Большинство американцев сказали, что, конечно, да. Что там эти десятки тысяч японцев, которые внешне не отличаются от китайцев и вьетнамцев. И вообще это одно и то же, наверное. Просто мы должны понимать, как образована большая часть американцев, каковы их познания о мире. По опросам, около 40 процентов американцев считают, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера, ещё кто-то считает, что русские воевали на стороне Гитлера, а потом переметнулись  на сторону США, когда американцы начали побеждать во второй мировой войне.

Может быть, так и жить легче, когда считаешь себя пупом Земли?

А. Медведев: Конечно, им легче. Именно поэтому они и не рефлексируют по поводу военного преступления, которое именуется ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. Они вообще не заморачиваются по этому поводу. Они не считают, что это было военным преступлением. А это военное преступление, которое по цинизму, чудовищности и масштабам сопоставимо с концлагерями – с Освенцимом, с Майданеком, сопоставимо с опытами доктора Менгеле над заключёнными концлагерей.

Тотальная "охота" на коммунистов и политика "маккартизма" в США в 50-е годы

Мы сегодня не помним, но все 50-е годы в Америке шла тотальная "охота" на коммунистов. Людей сажали в тюрьмы исключительно за то, что они разделяли коммунистическую или левую идеологию. И когда мы произносим термин "маккартизм", это та самая американская правая реакция на советские победы и успехи. Когда советская идея стала становиться всё более популярной в мире, сенатор Маккарти заговорил о "русской угрозе", о том, что "русские идут", и поэтому в США пора зачищать политическое поле, чем США и занимались. Они ведь в Корее воевали не просто против Северной Кореи, они воевали против коммунистической угрозы. То же самое было и во Вьетнаме. Это была война против проклятых "комми" и ужасных русских.

И любая война, куда вмешивались американцы, любая крупная военная операция, за исключением разве что операций в Ливане и в Ираке, куда вводились американские войска, когда  уже как такового советского лагеря не существовало, зачастую объяснялись именно противостоянием с коммунистическим Советским Союзом.

Они нас совершенно иначе воспринимают

Что-то изменилось в американском сознании сегодня по отношению к русским? Абсолютно нет. Им как втюхивали, так и продолжают втюхивать, что мы – враги. Ничего не изменилось. Они-то ладно, живут в иллюзиях. А нам пора как-то с ними распрощаться. Мы должны перестать считать, что мы для них ровня. Нет и нет. Они совершенно иначе нас воспринимают.

Возьмём к примеру очень популярный сериал прошлого года "Герои завтрашнего дня". Там в одной из серий присутствует русская тюрьма, которая находится в полях Москвы. Основана она в XVIII веке. И сразу стала называться "Лагерь № 54" по бумагам. А так она называется "Кошмар ГУЛАГ". И там кругом надписи: "Все автомобили будут искали", "Только уполномоченным персоналам". То есть, они, как воспринимали, что Россия – это большой "Кошмар ГУЛАГ", как им плевать было при всём том количестве русскоязычных товарищей, которые живут в США, на все эти мелочи: на перевод, на то, чтобы это как-то соответствовало действительности, хотя бы надписи на русском языке, так и воспринимают.

Совместная борьба против ИГИЛ

Главное здесь не то, как они к нам относятся, а главное всё-таки – это вопрос нашего отношения к себе. Когда мы-то, наконец, избавимся от иллюзий, уже хватит. Мы всё время думаем, что сейчас вот Д. Трамп придёт и порядок наведёт, мы подружимся и у нас будет… Не будет. Вот Д. Трамп сказал, что не уверен, подружатся ли США с Россией или нет, но против ИГИЛ можно бороться вместе. Не знаю, как бороться вместе, если ИГИЛ – это прямое порождение ЦРУ и военной разведки США. Ведь Абу Бакр аль-Багдади сидел в специальной американской тюрьме и его оттуда выпустили. А, уходя, как гласит иракская легенда, он сказал охранникам, что с ними он встретится в Нью-Йорке. Понятно, откуда ИГИЛ появился. Понятно, кто собрал ИГИЛ. И как бороться с ИГИЛ? Можно, конечно, правой рукой бороться с ИГИЛ, но нужно договориться с левой рукой, чтобы та перестала этот ИГИЛ поддерживать.

Хватит нам жить в иллюзиях. Мы всё время рассчитываем на то, что Д. Трамп придёт и что-то изменится. Не изменится. Не изменится структура экономики США, не изменится психология американцев, которую выстраивали 60 с лишним лет. Может быть, мы на какой-то момент и станем попутчиками и, может быть, вместе заборем ИГИЛ. Но не более того. Россия все равно для них останемся страной, где есть тюрьма "Кошмар ГУЛАГ". Мы все равно для них останемся душителями свобод, варварами северных окраин.

Хватит жить иллюзиями

Почему тогда мы всё ещё пытаемся что-то доказать?                                                             

А. Медведев: Не знаю. Для меня это большой вопрос. Мне кажется, что здесь вообще не надо ничего доказывать. В последнее время, кстати, внешняя политика у нас так и выстраивается. Хотите снять санкции – снимайте. Мы вас ни о чём просить не будем. Хотите взаимодействовать – взаимодействуйте. Мы опять вас ни о чём просить не будем. И это правильный подход.

Потому что, наконец, мы перестали гордиться всеми теми бессмысленными побрякушками, которыми когда-то покупали племенных вождей. Помните, остров Манхэттен те продали за бусы. Вот и мы также. Членство в "большой восьмёрке"? Да и наплевать на него. Китай никогда не состоял в "большой восьмёрке". Мешает это Китаю? Вы, русские, против всего мира? Против какого-то всего мира? Против западного мира? Наверное. Но западный мир – это не весь мир. Да, мы не очень разделяем вашу идеологию. Да, мы, в общем, не очень согласны с тем, что мы – "Кошмар ГУЛАГ", но у нас есть какие-то свои ценности. И, наверное, нам с вами не всегда по пути. Просто надо уже это открыто признать. И надо к себе начать относиться с должным достоинством и перестать искать одобрения у кого-то, перестать ориентироваться на то, а что там скажут, как они воспримут.

И надо перестать искать наш путь к взаимодействию, потому что одной рукой в ладоши не похлопаешь. Путь взаимодействия может быть только обоюдным. Если мы хотим, чтобы взаимодействовать с американцами на каком-то одном понятном поле, поле общих смыслов, то они тоже должны начать это делать. А они не могут этого делать, так как не могут отказаться. Как тогда они будут убеждать своих людей? Тогда против кого они? А так понятно: есть плохие русские, есть плохие китайцы, есть ещё какие-то плохие, а есть они хорошие. А если русские не плохие, тогда нужно срочно кого-то другого плохого найти? Вот сейчас ось зла – это Россия, Северная Корея, Иран и Китай (тоже чуть-чуть туда попал). Не может Америка существовать без ощущения присутствия некоего опасного врага. Поэтому я не верю, что будут какие-то большие перемены. В смысле их восприятия нас. И поэтому люди, которые там бункеры строят, они всегда будут деньги зарабатывать. Они ещё бункеров понастроят.

Попытка превратить страну в манкурта

У нас даже на бытовом уровне есть какой-то пиетет перед американцами, остался с 90-х что ли, когда нам дали американские джинсы и жвачки. Каждая вторая из девочек хочет выйти замуж за американца или европейца. Откуда такое?

А. Медведев: Думаю, из 90-х. Страну сломали через колено. У страны попытались стереть память. Не очень получилось, но получилось. Просто не до конца. Просто им бы ещё лет десять у власти продержаться, и всё было бы хорошо. Ведь ещё в 2004 году ЦРУ делало прогноз, что к 2014 году Россия развалится на 10-12 независимых образований. То есть, в 2004 году, когда уже В. Путин был президентом четыре года, они ещё полагали, что тенденция на развал сохраняется. Представляете, если бы не было В. Путина и не были бы расставлены нынешние акценты, то мы бы сейчас не с "Бессмертным полком" ходили, а на гей-парады.

Но к тому, что вообще произошло с нашим сознанием в 90-е годы, вернуться стоит, потому что это страшная вещь. Всю страну попытались превратить в манкурта. Причём эта тотальная манкуртизация не касается только России. Всю бывшую советскую страну, я не говорю сейчас, хороший был Советский Союз или плохой, правильный или не правильный, но всю страну манкуртизировали. И когда латышам сегодня говорят, что у них были борцы за независимость, но они были эсэсовцами, но все равно давайте воздадим им честь и хвалу, то это манкуртизация. Потому что ключевое в этом не то, что они борцы против Советского Союза, а то, что они эсэсовцы и военные преступники. Когда самоутверждение, самоидентификация нации строится на возвеличивании военных преступников – это тупиковый путь. Трагедия манкуртизации случилась со всей большой страной. И с Россией, и с Прибалтикой, и со Средней Азией, со всеми. Так что эти прилёты из 90-х нас ещё долго будут настигать.

Им хотя бы С. Собянина на недельку

Я сам недавно, когда был в командировке в Нью-Йорке и делал фильм про 11 сентября, сравнил свои нынешние ощущения от Америки с теми, что были в моей поездке в Лос-Анджелес в 1994 году. В 1994 году Америка могла спокойно раздавить любого человека, приехавшего из России, потому что ему казалось, что это что-то невероятное. Эти улицы, моллы. А сегодня приезжаешь в Нью-Йорк, и откуда-то возникает мысль: им бы С. Собянина хотя бы на недельку, чтобы порядок навёл…

Полностью беседу с А. Медведевым слушайте в аудиофайле.

 

общество история противостояние США/Америка Россия Голливуд гость Андрей Медведев

Андрей Медведев - американские страшилки и история зомбирования граждан США

43:04

О стереотипах, вбитых в головы американцев: Россия - большая тюрьма "Кошмар ГУЛАГ"

01:19
Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Вторник, 28 марта

07:10

Альтернативный тест
Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила разрешить родителям выбирать - делать пробу Манту или нет. В Минздраве отреагировали быстро. Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования...