28 июня 2017
Битва чипов с контрафактом
С прошлого года стала обязательной маркировка всех шуб, с 1 июня в качестве эксперимента 13 крупнейших производителей и торговых предприятий фармпромышленности стали маркировать спецзнаками лекарства, теперь на очереди – обувь.
Эксперт - декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.
Т.К.: Механизмы чипирования не детализированы. Речь пока идёт о том, что импортёры, ввозящие обувь в нашу страну, будут получать чипы в определённых органах, отвечающих за контроль над легальным поступлением товара на рынок. Что касается интернент-магазинов, где доставка часто осуществляется почтой, система чипирования ещё не отработана.
Эксперт по меху Лаборатории экспертных исследований - Анжелика Новицкая.
А.Н.: Наличие чипа – не гарантия качества. Никто, выдавая чип на шубы, не проверял качество продукции. Для чипирования необходимо указать производителя, модель и вид меха. Но даже и это порой не контролировалось.
Важно не только то, что бы правильно были уплачены налоги при ввозе в РФ товара, но и защищены права потребителей. Покупатель должен иметь возможность проверить наименование вида меха, понять, какой основной, какой комбинированный. Сам чип стоит 15-20 рублей, но никто не оценивает затраты, связанные с получением документов на этот чип. В связи с чем можно прогнозировать повышение цен на мех от 5 до 15 %.
Если маркировка станет обязательной, вы будете выбирать только обувь с чипом?
Чипы, маркировка, штампы, знаки - вы доверяете таким вещам? Значат ли они для вас, что товар надежный, "настоящий"?
Запись выпуска слушайте в аудиофайле
Четверг, 26 апреля
07:10
"Разное время. Радиоканал"