8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Взлётная полоса" Интерактивный канал

Эпизод

14 февраля 2018

Час с Николаем Кондрашиным: правовые аферисты действуют как колдуны-экстрасенсы

Программу "Взлётная полоса" ведут Анна Дворецкова и Василий Белоусов.

Механизм работы юристов-мошенников сродни тому, что используют колдуны-экстрасенсы. Только вместо "верну мужа" и "выведу из запоя" они обещают избавить от долгов и вернуть деньги.

В отдельных городах число жалоб на "правовых аферистов" за последний год выросло более чем в три раза. Дошло до того, что на днях региональный Роспотребнадзор выступил с открытым обращением в СМИ к потенциальным клиентам юристов, призывая их тщательно выбирать советников в правовых вопросах, не пользоваться услугами тех, кто заманивает бесплатными консультациями, а потом просто выманивает у людей деньги.

Нужны всем нам и лично вам постоянные ("личные") адвокаты? В каких ситуациях сегодня необходим адвокат?

Гость в студии – адвокат, специалист по юридическим вопросам Николай Кондрашин.

Встречались ли вам юристы-мошенники? Настолько много "правовых аферистов" сегодня на рынке?

Н. Кондрашин: Почему сразу так – мошенники? В России действует свобода предпринимательства. То есть, это люди, которые выдают себя за юристов (это ИП, ООО, ПАО и т.п.), говорят, что они являются квалифицированными юристами, поэтому платите им деньги, а они помогут разрешить ту или иную ситуацию. Тем более, что для представительства в суде не требуется какое-либо подтверждение их собственной квалификации. Представителем в суде в России может быть любое физическое лицо, обладающее дееспособностью. Дали ему доверенность, и он пошёл представлять кого-то в суде.

Слушатели пишут, что все юристы-мошенники имеют дипломы.

Н. Кондрашин: Тогда подумаем, а кто такие мошенники? Если это люди, которые говорят, что смогут в какой-то определённой ситуации что-то для вас решить, не обладая при этом какими-то определёнными навыками, просто собирают у вас деньги и даже не подают документы в суд или в какие-то инстанции, за что вы, в принципе, и платите, то это мошенники одного рода. Если мы говорим о юристах, которые занимаются какими-то "чёрными" делишками, то это уже мошенники другого рода.

Как написала "Российская газета", некая Ольга клюнула на рекламу Центра правовой защиты. Этот центр обещал снизить ей долги перед банками. Кстати, такое вообще возможно?

Н. Кондрашин: Разные способы есть.

Сама госпожа Ольга задолжала двум банкам. Думала, что юристы ей расскажут, как избавиться от непосильной для неё финансовой нагрузки на первой бесплатной консультации. Но первая консультация на то первая и бесплатная, что на ней её подвели к мысли, что нужно заключить договор на годовое обслуживание с этой фирмой. А по нему, между прочим, в месяц нужно было платить 9 тысяч. За эти деньги юристы обещали, что будут с кредиторами разговаривать, будут анализировать все документы, что за неё все жалобы подавать будут, куда-то какие-то заявления будут писать и представлять её интересы в суде. Но в процессе взаимодействия выяснилось, что никакие подобные услуги ей предоставлять не собирались. Отправили какое-то одно заявление в банк, причём в банк, к которому госпожа Ольга не имела вообще никакого отношения. В общем, какая сейчас у неё ситуация? Она всё ещё по этому своему договору на годовое обслуживание по 9 тысяч платит, пытается его расторгнуть. И ещё у неё долги перед банками копятся. Вот это мошенническая схема?

Н. Кондрашин: Это абсолютно мошенническая схема. Я то же самое, в принципе, практически в каждой передаче говорю, что у нас и среди риелторов очень много мошенников. Риелторов, которые якобы собираются сдавать в аренду какие-то помещения, берут деньги с физических лиц, а потом просто три каких-то варианта абсолютно "левых" квартир предоставляют и говорят, что услуги оказаны. Эти два явления в принципе из разряда "ягод с одного и того же поля".

Описанный случай, что приключилось с Ольгой, не очень понятен. Почему она не может расторгнуть договор? Ведь это договор об оказании услуг, а по договору об оказании услуг заказчик имеет право расторгнуть договор в любой момент. Кроме того, у нас услуги оплачиваются только на основании акта оказанных услуг. Вот в принципе и всё.

Я так понимаю, что в данном случае никаких претензий предъявлено быть не может?

Н. Кондрашин: Мы не знаем, что написано конкретно в договоре. Если в договоре просто написано, что мы оказываем вам юридическую помощь, а за это вы нам ежемесячно платите 9 тысяч рублей в месяц, это одно. Если в договоре написано, что мы ходим снизить для вас какое-то банковское бремя, которое на вас лежит, то это совсем другое.

И опять же мы не знаем, что сделали конкретно эти люди из этой компании, которые обещали Ольге оказать эти услуги. Может быть, действительно они везде звонили, всюду писали и т.п.

Какая сейчас ситуация? Говорят, что юристы-мошенники расплодились так же, как расплодились колдуны и экстрасенсы. Сравнивали колл-центры, когда никакого колдуна или экстрасенса в природе не существует, но там сидят 20 человек, которые обзванивают людей от его имени и цедят деньги. И здесь вроде как то же самое. Есть какой-то офис с какими-то типа "юристами", и то они могут не быть вообще юристами, и всех приходящих просто разводят на то, чтобы заключить договор на годовое обслуживание с данной фирмой. То есть, никаких услуг предоставляться не будет, и эти "юристы" об этом знают. За такой фирмой не стоят настоящие юристы, это всего лишь крючок с договором для населения.

Н. Кондрашин: Ну, да. Скорее всего, так оно и есть.

Только за это можно ли их записать в мошенники и привлечь к уголовной ответственности?

Н. Кондрашин: Нет, к уголовной ответственности привлечь фирму не получится, потому что люди сами добровольно заключают договор на оказание каких-то услуг, и эти люди действительно оказывают какие-то услуги. То есть, если человек сам не знает, какие услуги ему нужны, то и в договоре будет прописано так же: мы не знаем, какие услуги вам нужны, но мы их вам окажем. В принципе, получается, что они вроде как и не мошенники.

Вытягивание денег не является мошенничеством, потому что человек сам подписывает какой-то договор на оказанную услугу и сам отдаёт свои деньги?

Н. Кондрашин: Опять же мы точно не знаем, какую услугу ему в договоре прописали. Если человек согласен на что-то, то значит это ему и пожалуйста.

И бороться с ними пока никоим образом не получится, потому что нет никаких оснований для этого?

Н. Кондрашин: Как бороться? Единственный способ – читать договор от и до. Надо прочитать, что конкретно вам собираются продать, либо какие услуги вам собираются оказать. И уже только после этого принимать решение: подписывать договор или не подписывать. Потому что если вы со всеми условиями согласитесь, да потом ещё и акт выполненных работ или оказанных услуг подпишите, то тогда, по большому счёту, к юристам никаких вопросов нет.

Если такая организация, контора существует как юридическая фирма…

Н. Кондрашин: У нас нет такого понятия, как юридическая фирма. Есть понятие ООО, а потом уже идёт название, в котором может быть словосочетание "юридическая фирма". И ещё есть понятие "адвокат". Теперь по поводу юридических услуг. В России по закону юридические услуги может оказывать абсолютно любое лицо вне зависимости от того, какое у него образование. Представителем в суде может быть любое физическое дееспособное лицо.

А что даёт обладание адвокатской корочкой?

Н. Кондрашин: А вот адвокатское удостоверение подтверждает, прежде всего, квалификацию человека. Во-вторых, в России распространено мнение, что якобы адвокат оказывает исключительно услуги, связанные с какими-то уголовными делами. Это совсем не так. Адвокаты оказывают как раз квалифицированную юридическую помощь. При этом адвокаты внесены в соответствующие реестры по регионам, и их квалификация подтверждена. Потому что, чтобы стать адвокатом, необходимо иметь подтверждённый опыт юридической практики, плюс пройти соответствующие экзамены. То есть, если человек говорит, что он адвокат, это всегда можно проверить по реестру. А если человек говорит, что может оказать юридические услуги, то он может и не быть адвокатом.

Часто суждение о мошенничестве кого-либо – это всего лишь оценочная категория. Потому что мы не знаем, что прописано в договоре, и не знаем, о чём люди договорились. Поэтому каждый человек сам в силу своего образования, разумения, своих интеллектуальных способностей понимает, обманули его или не обманули. Человек действительно мог прийти в колл-центр компании, договориться об одних услугах, а в договоре были прописаны абсолютно другие услуги, и этот человек будет потом говорить, что его обманули, потому что они оказывают совсем другие услуги, а не те, о которых они устно договорились? При этом "юридическая компания" всегда скажет, что в договоре прописан именно тот пакет услуг, которые она и оказала.

Получается, что мошенники пользуются правовой безграмотностью населения?

Н. Кондрашин: Мы всегда во время эфиров говорим, что в России существует правовой нигилизм. У нас люди абсолютно неграмотны в правовом плане, и с этим всё-таки надо как-то бороться. Как? Прежде всего, надо всегда знакомиться самим с теми договорами и документами, которые предстоит подписывать.

Человеку неподготовленному очень трудно объективно оценить качество юридических услуг, которые ему предоставляет юридическая компания. Может ли человек понять, хорошо ли его защищают?

Н. Кондрашин: Абсолютно невозможно.

Поэтому защитнику не может быть предъявлена претензия, что я пострадал от суда, потому что он неправильно меня защищал?

Н. Кондрашин: Если ваш представитель ходил в суд, с ним был заключён договор о том, что он непосредственно представляет ваши интересы в суде, то к нему никаких вопросов быть не может. А по поводу правильно или неправильно составлены вашим представителем документы, если судебное решение или суд касаются значительных для вас сумм денег, я бы рекомендовал обращать не к одному адвокату, а к двум-трём. И, соответственно, выбрать того адвоката, который вам ближе на эмоциональном, на личностном уровне, и которому вы будете больше доверять. Тем более вы можете собрать исковые заявления и ходатайства со всех адвокатов и, соответственно, им их показывать, чтобы они составили своё мнение.

То есть, мы не можем назвать мошенником человека, который формально соблюдал все свои обязанности, условия договора, но не смог или не захотел вас должным образом защитить? Кого мы всё-таки можем назвать "правовыми мошенниками"?

Н. Кондрашин: Изначально мошенником можно назвать то лицо, у которого с самого начала не было намерений представлять ваши интересы и оказывать какие-либо услуги. Этот человек с самого начала знал, что он хочет просто получить с вас деньги. Но доказать это почти невозможно. То есть, если будет совершено хоть какое-то процессуальное действие: написано какое-то заявление, письмо, обращение, ходатайство и т.п., будет подан любой документ, вам будет уже практически невозможно доказать, что это лицо является мошенником. Поэтому надо с самого начала обращать внимание на то, в какие компании вы обращаетесь. Никогда не клюйте на объявления о бесплатных правовых консультациях. Они действительно есть, вам действительно могут оказать бесплатную правовую помощь, но опять же, если с вами в тот же день хотят заключить договор на какие-то платные услуги, вам всё-таки лучше пройтись по двум-трём конторам и выбрать ту, которая вам ближе, понятнее, в том числе подходит и по деньгам. Но я бы не рекомендовал ориентироваться только на деньги.

Вообще, адвокатов проверить гораздо проще. Адвокат априори уже является квалифицированным юристом. И адвокат – это человек, который живёт судами, живёт делами, вращается среди юристов.

Как часто можно налететь на нечестную юридическую контору? И насколько часто юристы работают независимо, вне каких-то организаций, являясь своего рода фрилансерами?

Н. Кондрашин: Все адвокаты, по большому счёту, фрилансеры, потому что они не могут работать по Трудовому кодексу, они не заключают трудовые договоры, они все работают только по договорам оказания услуг. Адвокатский кабинет, адвокатская контора, адвокатская палата и т.п. – всё это в принципе добровольное объединение адвокатов. Два-три адвоката объединились и сказали, что они будут работать вот здесь и называть себя вот так.

Если мы подписываем документ, а контора не соблюдает условия договора, мы обращаемся в суд?

Н. Кондрашин: Раскрою некоторые тонкости по поводу договора оказания услуг. Во-первых, вас никто не обязывает платить полную стоимость за оказываемые услуги. То есть, и авансовые платежи вы тоже можете не платить. Во-вторых, полную стоимость по договору оказанных услуг вы выплачиваете только после подписания акта оказанных услуг. То есть, после совершения. Услуги как раз тем и отличаются от приобретения товара.

Как распознать мошенника-юриста? На что стоит обращать внимание при обращении за юридической помощью?

Н. Кондрашин: Прежде всего, за юридической помощью я бы рекомендовал обращаться к адвокатам во всевозможные адвокатские образования. При этом вы всегда можете узнать, является ли этот человек адвокатом или не является, зайдя на сайт адвокатской палаты соответствующего региона. Если у человека есть адвокатское удостоверение, это в принципе уже является подтверждением того, что диплом у него есть и он не куплен где-то в переходе, и что у него есть соответствующий юридический опыт.

Полностью программу слушайте в аудиозаписи.

мошенничество Роспотребнадзор юрист аферист

Час с Николаем Кондрашиным: правовые аферисты действуют как колдуны-экстрасенсы

31:19

Группы в социальных сетях

Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Понедельник, 21 мая

07:10

"Военные оркестры в парках" начнут играть для москвичей с 19 мая
Организатором программы является дирекция фестиваля "Спасская башня" при поддержке Минобороны и правительства Москвы. В будущем ничто не мешает запустить подобный проект в любом городе...