8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Взлётная полоса" Интерактивный канал

Эпизод

07 марта 2018

"Час с адвокатом Николаем Кондрашиным": коллекторы и противодействие их методам

Программу "Взлётная полоса" ведут Валентина Зарубина и Юрий Геворкян.

По данным Центробанка, граждане задолжали кредитным организациям в общей сложности около 12 триллионов рублей. Депутаты предложили защитить от коллекторов друзей и родственников должников, чьи контакты заемщики оставляют банкам. Авторы законопроекта считают, что надо лишить заемщиков возможности втягивать в свои отношения с банком других людей, запретив указывать чужие персональные данные без письменного согласия.

Гость в студии – адвокат Николай Кондрашин.

Почему у россиян сложилось впечатление о коллекторах, как о не очень добросовестных людях? 15 процентам из них, когда до них коллекторы добрались, было очень неприятно.

Н. Кондрашин: По большому счёту, наверное, всё началось с того, что коллекторы не умеют общаться по-человечески. Во всех случаях они начинают своё общение с должником со слов: "Мы вас накажем", "Вы нам должны", "У вас будут неприятности". Думаю, что ни для кого не являются секретом нашумевшие дела с участием коллекторов, когда встречи с ними приводили к травмам или к потере имущества. То есть, были и поджоги, и избиения, и т.п. В принципе эти коллекторы работали по законам 90-х годов.

Судя по новостным лентам, они так и продолжают работать, несмотря на закон "О защите прав граждан от недобросовестных коллекторских агентств и микрофинансовых организаций", который вступил в силу с 1 января 2017 года. Там чётко прописано, что нельзя донимать человека, в какое время можно звонить и т.п. Однако это всё не работает.

Н. Кондрашин: К сожалению, да. Как всегда, по закону на бумаге у нас всё красиво написано, а на самом деле ситуация несколько иная. При столкновении с коллекторами люди обращают внимание на то, что независимо оттого, что по закону коллектор обязан представиться, назвать организацию, от которой он действует, чтобы люди могут проверить, зарегистрирована она или нет, они сталкивают с тем, что коллекторы, как правило, не называют не то, что организацию, от которой они действуют, но даже не представляются.

Они часто говорят, что являются юристами того или иного банка.

Н. Кондрашин: Если говорят, что они – юристы банка, тогда они должны предоставить контактные телефонные номера, по которым человек может сделать обратный звонок и узнать, юридический это отдела банка или не юридический.

Многие слушатели считают, что коллекторов надо отменять как класс. Если банк чем-то недоволен, пусть сам и судится. Долой посредников! Возможно ли в принципе такая ситуация?

Н. Кондрашин: По большому счёту, коллекторы как раз и возникли в результате того, что люди не исполняют свои обязательства не то, что по договорам, но даже на основании решения суда. Даже когда есть решение суда, судебные приставы-исполнители не всегда хорошо выполняют свою работу. И здесь тогда берутся за свою работу т.н. "коллекторы". Они с помощью угроз либо с применением силы пытаются выбить деньги, из-за которых должник бегает от них по всей России.

Сегодня в российском реестре коллекторов числится 190 организаций. Причём некоторые из них получили разрешение на ведение коллекторской деятельности в конце 2017 и даже в начале 2018 года. Почему до сих пор вносятся изменения в реестр о коллекторских агентствах (КА)? Разве не до июня 2017 года можно было вносить в этот реестр сведения о КА?

Н. Кондрашин: Здесь в чём дело? Могут же ведь появляться новые организации, которые совсем недавно зарегистрированы и только начинают заниматься этой деятельностью. В принципе запрет касался только тех организаций, которые занимались коллекторской деятельностью на момент вступления в силу данного закона. А новые организации, которые начинают деятельность на этом поприще, как раз закон и не регламентирует, когда они обязаны быть включены в реестр. То есть, они начали заниматься этой деятельностью и получают соответствующее разрешение.

Организация, которая занималась коллекторской деятельностью, но не успела подать заявку, может просто сменить название?

Н. Кондрашин: Конечно, просто перерегистрироваться и вперёд.

На самом деле, реестр – это такая фикция, по большому счёту?

Н. Кондрашин: Ну, как фикция? В реестр коллектор обязан вступить, если он собирается действовать по закону. Но, с другой стороны, вам могут позвонить по телефону, не представиться и не сказать, от какой они организации действуют. И вообще вы даже не будете знать, коллекторы это или не коллекторы, что это за организация, имеет ли она разрешение на соответствующую деятельность или не имеет. Вот в чём проблема.

А куда-нибудь можно пожаловаться?

Н. Кондрашин: Вам придётся жаловаться в правоохранительные органы, придётся подавать соответствующее заявление. Если в ваш адрес поступают какие-либо угрозы либо угрозы в адрес ваших близких, либо угрозы в отношении какого-либо вашего имущества, вы имеет право написать соответствующее заявление. Только тогда правоохранительные органы могут начать действовать. Но опять же мы знаем о том, что у правоохранительных органов существует всего 10 дней на возбуждение уголовного дела. В течение 10 этих дней вряд ли будут предприняты какие-либо действия.

А сами банки заинтересованы в сотрудничестве именно с добросовестными коллекторскими организациями?

Н. Кондрашин: Да, бесспорно. Нельзя забывать, что долги, которые коллекторы получают, зачастую просто перекупаются у банка. Существуют так называемые "мёртвые" заёмщики, с которых банки не могут взыскать денежные средства. Причём, как правило, это небольшие денежные средства – 1-2 миллиона, в зависимости от того, какие аппетиты у банка. Соответственно, все эти должники просто по оптовой цене продаются коллекторскому агентству, которое платит за каждого должника определённую сумму, иначе – определённый процент. И всё, что потом взыскивает коллекторское агентство, идёт ему в карман.

Полностью программу слушайте в аудиозаписи.

долги адвокат коллектор

"Час с адвокатом Николаем Кондрашиным": коллекторы и противодействие их методам

28:31

Группы в социальных сетях

Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Понедельник, 24 сентября

07:10