8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Взлётная полоса" Интерактивный канал

Эпизод

14 марта 2018

Час с адвокатом Николаем Кондрашиным: оспаривание воли умершего

Программу "Взлётная полоса" ведут Анна Дворецкова и Василий Белоусов.

В последние годы иски об оспаривании последней воли умершего человека стали весьма распространенными. Суды по требованию родственников или знакомых, которых не помянули в завещании, пересматривают последнюю волю человека. Иногда спустя годы после его смерти.

По статистике, сегодня каждое второе завещание в России оспаривается в суде. А те 50 процентов завещаний, которые не оспорены в суде, вполне возможно, что их пытались оспорить.

Как правило, истцы идут в суд, доказывая, что человек, подписавший завещание, не мог про них забыть. А если действительно забыл, то это говорит о его психическом и физическом нездоровье, и поэтому такое завещание надо срочно отменить.

Гость в студии – адвокат, специалист по юридическим вопросам Николай Кондрашин.

Начнём с такого вопроса. Если завещатель хочет конкретно прописать в завещании, как это всё должно происходить после его смерти. Например, похороны в стиле Э. Кустурицы с цыганами и медведями или чтобы на похоронах были нигерийские плакальщики в белых костюмах. И если мои родственнички хотят получить лакомый кусочек имущественного пирога, то пусть выполнят эти условия. Вообще ли реально записать в завещании подобные желания завещателя? Что можно записать в завещании, а что нельзя? Есть ли какие-то по этому поводу правила? Несколько лет назад была такая история, когда британская миллионерша все свои накопления оставила своим собакам. Что происходит в России с завещаниями? Завещается только имущество или можно указать в завещании все, что душе угодно?

Н. Кондрашин: В России завещание касается только имущества, причём имущества, которое непосредственно принадлежит гражданину, который пишет завещание (завещателю).

По поводу нигерийских плакальщиков, действительно, можно свою волю изложить в завещании таким образом, что я на свои похороны хочу и фанфары, и медведей, и пляски, и т.п., но в то же время никто этого проверять не будет. В России по закону никто это проверять не обязан.

То есть, в принципе, нельзя так сделать завещание, чтобы в нём было прописано, что на свои похороны я хотел бы то-то и то-то, и только после этого наследники могут получить моё имущество в наследство?

Н. Кондрашин: Как раз обязать это сделать нельзя. Изложить можно, но никто исполнение воли усопшего проверять не будет, потому что, по большому счёту, никто это и не сможет проверить, в стране нет таких органов, которые могли бы это проверить. В капиталистических странах могут проследить исполнение воли умершего, тем более что это входит в обязанности и нотариуса, и адвоката. Как известно, на Западе считается нормальным иметь семейного адвоката или семейного нотариуса, который занимается всеми твоими юридическими вещами, в том числе и твоей волей. В России это, к сожалению, не принято. До тех пор, пока у нас практика не поменяется, пока у нас не поменяется отношение к юриспруденции как таковой, так и будет всё у нас в таком зачаточном состоянии.

А вообще насколько интересно сегодня людям составление завещания? Или люди просто не заботятся об этом и не предпринимают никаких действие заранее, и всё пускается на самотёк?

Н. Кондрашин: На самом деле завещание всегда помогает избавиться от большого количества споров. Потому что зачастую после того, как человек ушёл в мир иной, начинается делёжка его имущества, ставшего наследством. Всё это напоминает своеобразную пляску на костях. Действительно все родственники могут и переругаться, дело может дойти и до оскорблений, и до проклятий, и т.д. Иногда даже доходит до более серьёзных вещей, в частности, до устранения конкурентов. Действительно существует такая практика.

Для того чтобы этого можно было как-то избежать, и составляется завещание. Тем более, завещатель имеет право завещать своё имущество кому угодно. Это могут быть и не родственники, это может быть даже какая-то организация.

Если человек в здравом уме и трезвой памяти отписал всё своё наследство какому-то неизвестному Петрову, Иванову, Сидорову, то его наследники в принципе ничего сделать не могут, те, кого он не указал в завещании?

Н. Кондрашин: Они могут попытаться оспорить это завещание. Они могут попытаться признать этого человека (завещателя) невменяемым, находящимся не в своём уме или под каким-то давлением. Но, по большому счёту, после смерти это сделать крайне проблематично, если завещание будет оформлено надлежащим образом.

То есть, в любом случае кому бы завещатель что бы ни оставил, если он был при этом в трезвом уме и памяти, в нормальном физическом состоянии, его детям ничего не достаётся и здесь без вариантов?

Н. Кондрашин: Смотря, какие дети. Если дети ещё не достигли совершеннолетия, им до 18 лет и они являются иждивенцами завещателя, то они в любом случае получат свою обязательную долю в наследстве.

То есть, есть обязательная доля. И она только у детей? Или у других иждивенцев тоже?

Н. Кондрашин: Иждивенцами могут быть не только дети. Это могут быть инвалиды, которые находились на иждивении у завещателя.

А бывшая жена завещателя не может находиться на иждивении у него? Он завещал всё своим детям, а бывшая жена тоже хочет свой кусок из наследства получить?

Н. Кондрашин: Если она по состоянию здоровья находилась у него на иждивении, то она имеет право на обязательную долю. Соответственно, у неё должна быть группа инвалидности, в соответствии с которой она не имеет возможности работать.

А как доказать состояния "иждивенца" и "спонсора"?

Н. Кондрашин: По поводу несовершеннолетнего, это безусловный факт. Если завещатель находился на момент смерти в разводе, а у него в прежней семье есть несовершеннолетние дети, которые получали алименты, они имеют право на обязательную долю в наследстве.

И ещё по поводу обязательной доли в наследстве. Она составляет 50 процентов от доли, которую получил бы наследник по закону. То есть, если бы по закону наследник получил целую квартиру, то по завещанию, если есть такое завещание, он получит половину этой квартиры.

Слушательница из Воронежа: Папа написал завещание, чтобы всё имущество оставить мне. Больше близких родственников нет, только мама, которая является пенсионеркой. Я знаю, что ей тоже положена какая-то доля. А какая именно? Половина все равно будет её положена или как?

Н. Кондрашин: Находилась ли ваша мама на иждивении у вашего папы?

Да, они женаты, все у них хорошо.

Н. Кондрашин: Мама сейчас пенсионерка? Она в нормальном состоянии здоровья?

Да.

Н. Кондрашин: Нет, к сожалению или к счастью для вас, ей ничего не положено. Вся доля достанется вам.

Почему? Она же пенсионерка, и нотариус сказал, что ей будет положена доля?

Н. Кондрашин: В зависимости от того, в какой состоянии она находится. Если она по состоянию здоровья была иждивенкой… Как я понимаю, ваш папа тоже был пенсионер?

Да.

Н. Кондрашин: Собственно, почему ваша мама является иждивенкой вашего папы? Они в принципе находятся на иждивении у государства – на пенсионном обеспечении. Соответственно, она не является иждивенкой по закону. То есть, ваш папа её не обеспечивал, её обеспечивало государство. Если бы он работал, если бы у него был какой-то бизнес и т.п., если бы она была каким-либо инвалидом или по состоянию здоровья не могла дальше работать, либо у него была какая-то улучшенная пенсия, то тогда, возможно, она была бы иждивенкой, а так нет.

То есть, всё достаётся дочке. Но ведь ничто не мешает наследнику потом поделиться наследством после вступления в наследство, как он того пожелает?

Н. Кондрашин: И по поводу того, что нотариус вам сказал, что она является иждивенкой, этот вопрос как бы не совсем нотариальный, это, скорее, вопрос судебный. Если есть какой-то судебный спор или какие-то сомнения, то сразу же обращайтесь в суд, и закон будет на вашей стороне.

Что касается гражданских жён, они так и являются только гражданскими жёнами, но они по закону никто.

Завещание можно переписывать хоть каждый день. Каждый день наследодатель имеет право переписывать своё завещание. И законным будет то, которое является последним.

Должно ли завещание быть нотариально заверенным? А если своей дрожащей рукой на смертном одре наследодатель записывает свою последнюю волю, но никакого нотариуса или личного адвоката рядом нет, никаких свидетелей?

Н. Кондрашин: Здесь всё зависит от того, где будет составлено завещание. В России функции нотариуса могут исполнять некоторые лица. Это, например, капитан корабля, главврач больницы, начальник СИЗО.

Что для этого должен иметь тот человек, которые заменяет собой нотариуса?

Н. Кондрашин: На самом деле в России по закону действительно завещание оформляется в присутствии нотариуса, и нотариус своей подписью заверяет волю наследодателя. Если же человек умирает, находится при смерти и нет возможности вызвать к нему нотариуса (в каких-то определённых условиях), то наследодатель действительно имеет право обратиться к главврачу больницы, чтобы оформить завещание.

А если завещание составляет наследодателем самостоятельно дома?

Н. Кондрашин: Если дома, и если только родственники, и если даже они заверят завещание своими подписями, то оно не будет иметь никакой законной силы.

Вопрос по поводу нотариуса, который участвует в этом процессе. Какую в принципе роль нотариус здесь играет? Ту же роль – удостоверения личности человека, который пишет завещание?

Н. Кондрашин: Да, нотариус только удостоверяет личность и всё.

Он же не проверит, насколько человек это вменяем и кто его вообще сюда привёл? А может его били до этого в подворотне, потом прикрыли побои и привели, чтобы он расписался?

Н. Кондрашин: Да, именно так. У нотариуса таких полномочий нет, и это не входит в его функцию. Он просто заверяет, что пришёл Иванов Иван Иванович, который хочет составить завещание.

Как можно узнать о завещании, если наследодатель не сообщил наследнику о том, что он оставил ему наследство по завещанию?

Н. Кондрашин: Если наследодатель не сообщил о своём завещании, тогда открывается наследственное дело. В ходе открытия наследственного дела нотариус поднимает все вопросы, которые возникали с имуществом наследодателя. То есть, это обращения в регистрационные палаты, обращения к другим нотариусам. Соответственно, может возникнуть вопрос, когда всплывёт это завещание. Именно в течение этого полугода у нас действует открытое наследственное дело. Соответственно, когда открывается наследственное дело, нотариусы поднимают все записи, в соответствии с которыми мог бы быть совершён какой-то акт распоряжения имуществом, в том числе и ранее оформленные завещания.

Если наследник по завещанию не знал, что скончался наследодатель, и нотариусы не выявили, что было составлено завещание, он всегда имеет право потом обратиться в суд и отстоять своё право на наследство.

Далее адовокат Н. Кондрашин рассказал, что является наследником первой очереди, можно ли по закону выписать из квартиры лицо, которое не имеет на это имущество никаких прав и т.д.

Полностью программу слушайте в аудиозаписи.

суд родственник отмена общество спор завещание

Час с адвокатом Николаем Кондрашиным: оспаривание воли умершего

26:06

Разъяснения юриста: поженить и заверить завещание может и главврач!

01:21

Группы в социальных сетях

Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Понедельник, 24 сентября

07:10