8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Взлётная полоса" Интерактивный канал

Эпизод

05 октября 2018

Октябрь 1993 года: расстрел Белого дома в Москве. 25 лет спустя...

Расстрелу Белого дома в Москве 4 октября исполняется 25 лет. В этот день танкисты Таманской дивизии открыли огонь по зданию Дома советов (ныне – здание правительства РФ).

События 1993 года стали следствием мощнейшего конституционного кризиса в стране. Тогда за власть боролись президент РФ Борис Ельцин и глава правительства Виктор Черномырдин. На обеих сторонах выступали народные депутаты и члены Верховного совета. В результате противостояния в России были ликвидирована советская модель власти, которая существовала с 1917 года. В Москве в период с 21 сентября по 4 октября происходили вооруженные столкновения. В них погибли 158 человек, 423 – получили ранения. Из них 4 октября были убиты 124 человека, 348 – травмированы.

Андрей Медведев: …ключевая проблема: мы до сих пор не определились, что это было. Мы до сих пор стыдливо пытаемся от этого спрятаться – вообще от того, что это было. От оценки, от осознания событий октября 93-го, потому что если мы начнём «копать» события 1993-го года, мы придём к неутешительным выводам, с одной стороны. С другой стороны, выводам, которые будут для нас неприятны, но тем не менее неизбежны. Как у Ницше: я сделал это, говорит моя память, но я не мог сделать этого, говорит моя гордость. В итоге – гордость берёт верх, написал Ницше. Я высказываю исключительно свою точку зрения: безусловно это было последнее русское советское восстание в защиту завоеваний социализма, в защиту каких-то осколков СССР. В защиту госпредприятий, в защиту госмонополии – системы социально-экономических отношений, заложенных в годы СССР.

Андрей Медведев: …речь шла о том, как будет дальше развиваться страна: будет это парламентская республика, или это будет президентское правление. Для американцев не было большой разницы, кто победит. Победили бы одни – была бы приватизация. Победили бы другие – тоже была бы приватизация. Когда говорят, что американцы хотели окончательно разрушить Россию, я в этом не уверен, потому что всё-таки американский истеблишмент тогда очень боялся, что возникнет не одна Россия с ядреным оружием, а, скажем, пять – шесть образований на территории России, и у каждой будет шахта с пусковой установкой с ядерной ракетой. В общем, мне кажется, что американские кукловоды ставили на всех. Для того чтобы оно надёжнее произошло, чтобы дальнейшее развитие страны базировалось на том фундаменте, замешанном на крови. В Москве ведь тогда были снайперы, которых никто не поймал. И эти снайперы убивали людей. Они стреляли и по мирным гражданам, и по военным, и офицера «Альфы» убили неизвестные снайперы, когда «Альфа» отказалась идти штурмовать Белый дом, первый раз. И бой на набережной между дивизией Дзержинского и, по-моему, Кантемировской дивизией тоже спровоцировали неизвестные снайперы. Куда они делись? Тогда ещё возле Белого дома говорили, что снайперы работают со стороны американского посольства. И потом в газетах высмеивали, писали «что за бредни?!»... Сейчас про «неизвестных снайперов» мы слышим везде – и в Ливии, и в Сирии, и на майдане. На майдане ведь тоже были «неизвестные снайперы». Вообще, очень много ассоциаций между тем, что происходило в 93-м у нас и тем что происходило на Украине на майдане.

Андрей Медведев: В 1993-м обычные люди шли на защиту СССР, а верхушка делила власть. И вопрос между Руцким и Ельциным, между Филатовым и Хазбулатовым – с разных сторон – и между зарождающимися олигархами, которые стояли за спинами одних и других, был лишь в том, кто конкретно будет проводить приватизацию и драть на куски остатки советской страны. Разделить порыв людей и задачи тех, кто был во власти – очень важно и очень нужно... В итоге на самой маковке пирамиды стояли одни и те же "ребята" из Белого дома, из "вашингтонского обкома", из Госдепа – те кто был заинтересован в приватизации в России...

Андрей Медведев: Можно ли было прекратить кровопролитие? К сожалению для всех, ответ один. Нет! Этот ответ до сих пор никто не хочет озвучить из представителей власти, потому что этот ответ неприятный. Очень трудно признавать, что наша сегодняшняя Новая Россия построена на таком кровавом фундаменте, что жизни, смерти, душевные порывы этих людей вцементированы в фундамент нашей сегодняшней государственности. Но тогда, в 1993-м году, власть впервые показала, что она власть: она впервые огрызнулась, показала зубы и дала понять, что не остановится ни перед чем. Дальше можно обсуждать, хорошая ли была власть или плохая, что она сделала для страны, как была проведена приватизация, сколько олигархов стояло за этой властью – мы можем вспомнить семибанкирщину и все остальные мерзости, но, к сожалению, государственность не дарят – она вот так рождается…

В 1917-м году, когда большевики пришли к власти, а в 1918-м они подавляли эсеровский мятеж, тоже, наверное, очень многим не нравился вектор развития страны. Но большевики решили, что страна пойдёт так, и свою власть они защищали так, как могли. То же самое произошло при капиталистическом реванше – те кто пришли во властные кабинеты, защищали свои позиции как могли. К сожалению, народ стал в этой ситуацией разменной монетой. Конечно, все погибшие в 1993-м году, с моей точки зрения, заслуживают какого-то памятника или памятного знака, потому что искренность людей, вставших тогда на ту или иную сторону, сомнению не подлежит. Это наши сограждане. И, наверное, их память, заслуживает уважения. Это важный шаг к примирению – примириться с последствиями этих событий, видимо, будет трудно. Мы до сих пор не можем примириться, потому что мы до сих пор говорим о необходимости деприватизации. Мы до сих пор не понимаем: как это так? Заводы строила целая страна, а потом они оказались у какого-то олигарха!.. Но олигархи получили то, что было построено при советской власти. Причем при советской власти это было построено зачастую трудом зэков. И они, критикуя ГУЛАГ, кошмарного Сталина, бессовестную советский власть до сих пор пользуются их наследием и при этом неплохо себя чувствуют…

В студии "Радио России" – Андрей Медведев. Полностью беседу о событиях 1993 года слушайте в записи эфира "Радио России".

общество Андрей Медведев

Октябрь 1993 года: расстрел Белого дома в Москве. 25 лет спустя...

41:28

Последнее восстание в защиту завоеваний социализма...

05:31

Американские кукловоды ставили на всех!

02:03

Корень событий 1993-го заложен в событиях 1991-го. И Новая Россия, к сожалению, построена на кровавом фундаменте

06:05

Позиция либеральной интеллигенции и что бы было, если...

03:12

"Забег по граблям"...

01:23

Чем пугали американцев...

02:21

Выходцы из элиты СССР положили жизнь, чтобы "грохнуть" Советский Союз

01:08

Из России невозможно сделать Америку!

02:34

Выводы сделали не до конца...

00:54

Группы в социальных сетях

Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Пятница, 19 октября

07:10

Итоги недели подводим с журналистом и поэтом Анной Долгаревой
Трагедия в Керенском колледже; в Перми отстранили от занятий девочку за розовые волосы; чиновник посоветовал дольщикам достраивать дом за свой счет; Жириновский пообещал поставить свое чучело в приемной...