8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Взлётная полоса" Интерактивный канал

Эпизод

27 ноября 2018

Эдгард Запашный – Михаилу Гуцериеву: "Ужасно то, что вы делаете. А теперь уничтожьте меня!"

Гендиректор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный подверг критике миллиардера Гуцериева за помощь Cirque du Soleil.

В 2019 году в районе станции метро "Сколково" запланировано открытие постоянно действующей площадки канадского Цирка дю Солей.

"Я бы хотел обратиться к Михаилу Гуцериеву, владельцу этого здания. Скажите, пожалуйста, а у вас вообще совесть есть? Вам не стыдно? Вот за те деньги, которые вы заработали здесь, в нашей стране теперь поддерживать иностранное искусство — это вообще как? Вам деньги некуда девать? Может быть, вы хоть раз поможете кому-то другому?", – сказал Запашный на своей странице в "Инстаграме".

На связи со студией "Радио России" Эдгард Запашный:

- В своём видео я не раз упомянул, что помогать можно любой индустрии культуры, нуждающейся в финансовых вложениях. Так получается, что культура у нас всегда датируется по остаточному принципу, денег на развитие этой сферы всегда крайне не хватает.

Если брать цирковое искусство в отдельности, то уже несколько десятков лет, например, в Архангельске и Уссурийске цирки стоят в руинах в буквальном смысле слова и не функционируют. Ни для кого не секрет, что когда мы говорим о том, что надо развивать регионы – сразу встаёт проблема с финансированием. У нас в Уссурийске и Архангельске нет людей и детей? Туда уже несколько десятков лет цирк просто не приезжает. Канадский цирк не поедет туда тем более, потому что транспортные расходы съедят всю их деятельность. Становится как-то грустно…

Cirque du Soleil – это цирк-миллиардер, официально зарабатывающий 600 млн долларов чистой прибыли в год. Вопрос: ему надо помогать?

Может, нам стоит "на полном серьезе" снести памятник Карлу Марксу напротив Большого театра и построить там филиал "Ла Скала", сказав, что это – бизнес, а народ пускай сам выбирает, куда он будет ходить? Или напротив Третьяковской галереи устроить филиал Лувра, которому тоже есть, что выставлять... Мы в какой стране живём и что развивать собираемся? Мы жалуемся на оттоки капитала, что они не контролируются, но получается, что мы сами легализуем отток капитала, когда на постоянной основе разрешаем держать у себя постоянные площадки иностранных театров, цирков, музеев и т.д. Трудно представить себе, чтобы в Канаде или в любой другой стране позволяли свободное открытие филиалов Большого театра или Цирка Никулина. Тем более в условиях санкций...

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

общество Цирк дю Солей финансы санкции Цирк на проспекте Вернадского цирк Эдгард Запашный

Эдгард Запашный – Михаилу Гуцериеву: "Ужасно то, что вы делаете. А теперь уничтожьте меня!"

19:49

Группы в социальных сетях

Будни 07:10; 08:10; 09:10
Следующий выпуск

Пятница, 14 декабря

10:10

О культе тапочек, больших порциях и любви к коврам...
Телеканал "Моя Планета" рассказал о том, какие русские привычки вызывают недоумение у жителей других стран. Мы решили проверить и позвали в гости Сессиль Рог – руководителя школы "Искусство жить по-французски"...