8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Разное время. Радиоканал" Интерактивный канал

Эпизод

04 октября 2017

Можно ли спасти вымирающие языки?

Наш разговор - о редких исчезающих языках. За последние сто лет в России не исчез ни один из ста девяноста трех родных языков ее народов. Но картина эта не столь идеальна: по данным ЮНЕСКО, сто тридцать шесть малых народностей, проживающих на территории нашей страны, испытывают языковой кризис. Двадцать два языка находятся в критическом состоянии, двадцать девять - в опасном, сорока девяти грозит исчезновение, два языка - убыхский и алеутский - вымирают...

С обсуждения этих цифр начался проходящий в Москве форум-диалог "Языковая политика: общероссийская экспертиза". Одна из главных его целей - совершенствование закона, разработка и принятие концепции сохранения и развития национальных языков. А также подготовка педагогических кадров для детских садов, начальных и средних школ. 

По данным опросов, старшеклассники отдают предпочтение изучению иностранных языков, и лишь около 40% соглашаются факультативно учить родной национальный язык. При этом все специалисты предупреждают о неэффективности обязательного или принудительного (через систему местного законодательства) изучения национальных языков. 

Что надо делать, чтобы сохранить национальные языки нашей страны?

Все эти вопросы мы задали Андрею Шлуинскому, кандидату филологических наук, заместителю директора Института языкознания по научной работе.

Ведущие - Марина Артамонова и Дмитрий Желобков.

 (Запись программы слушайте в аудиофайле).

языкознание народы закон этнос образование законодательство языки филология

Можно ли спасти вымирающие языки?

19:22

Группы в социальных сетях

По будням
16:10
Следующий выпуск

Вторник, 19 марта

16:10

Бывшего директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 года колонии
Экс-директор парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова получила 9,5 года колонии общего режима. Заместитель Решетовой Вадим Виноградов также приговорен к 9,5 годам колонии общего режима. Они признаны виновными по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».