8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Разное время. Радиоканал" Интерактивный канал

Эпизод

16 марта 2018

Самое вкусное мороженое

Радиоканал "Разное время" ведут Марина Артамонова и Анатолий Круглов.

Вологодский пломбир тоннами станут поставлять в Китай. В прошлом году предприятие "Вологодское мороженое" осуществило пробные поставки в Поднебесную. А теперь оно вышло на режим постоянного сотрудничества с Китаем. 64 тонны пломбира и фруктовых сорбетов уже совсем скоро отправятся в Китай.

"В течение нескольких лет отгружаем продукцию в Израиль, сейчас начали сотрудничать с Китаем, там вологодское мороженое тоже пришлось по вкусу. Иностранных партнеров привлекает натуральность продукта, оптимальное соотношение качества и стоимости. Будет представлена вся линейка вологодского пломбира. Также отправляем в Китай сорбет, в составе которого нет молока, но содержится много фруктов. В основе – натуральный лимонный фруктовый наполнитель и пюре лайма. Фасуется десерт в бумажные стаканчики с этикетками на китайском языке. Сейчас к отправке готовится 10 контейнеров мороженого общим весом более 64 тонн", – рассказала генеральный управляющий предприятия "Вологодское мороженое" Елена Яковлева.

Не исключено, что вологодское мороженое отправится и в Германию. Сотрудничество с этой европейской страной сейчас обсуждается. Чтобы максимально оптимизировать процесс поставок, в прошлом году на заводе построили новый низкотемпературный склад площадью 720 кв. м с холодильным оборудованием импортного производства. Инвестиции составили 45 млн рублей, передает пресс-служба администрации города Вологды.

Узнаем, какое мороженое россияне любят больше всего. Информационным поводом для программы стало признание президента РФ В. Путина, что больше всего он любит мороженое Кореновского молочного комбината. Вкус мороженого – конечно, это главное. Но польза для здоровья и натуральность мороженого – это тоже те вопросы, которые мы сами себе задаём, когда покупаем это лакомство.

Гость в студии – зам. директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности Антонина Анатольевна Творогова.

Считается, что настоящее мороженое пломбир должно состоять всего из трёх ингредиентов: молока, сливок и сахара. И больше ничего в нём быть не должно. Это действительно так?

А. Творогова: Совсем не обязательно. В мороженом могут быть и пять молочных компонентов. Главное – чтобы компоненты были молочные. Желательно, чтобы было натуральное молоко и сливки.

Говорят, что без эмульгаторов, стабилизаторов, красителей современное мороженое невозможно. Натуральное мороженое не особенно хранится, если в него не добавлять всего этого.

А. Творогова: Обязательными пищевыми добавками к мороженому являются стабилизаторы и эмульгаторы. Их используют для формирования структуры продукта. А все остальные компоненты не обязательны. Такие, как, например, красители. Консерванты в мороженом вообще не используются. Мороженое не портится, потому что оно замороженное.

Эмульгаторы – это такие вещества, которые позволяют соединить жир и воду.

А. Творогова: Но в мороженом эмульгаторы используются для того, чтобы получить кремообразную консистенцию, чтобы лучше мороженое воздухом насытить. Источником для производства эмульгаторов являются жиры. Это тоже натуральный продукт. Стабилизаторов тоже не надо пугаться, поскольку все эти добавки разрешены нашим законодательством и даже не ограничивается доля их применения. Указано, что они применяются в соответствии с технологической необходимостью.

Впервые мороженое появилось в Китае?

А. Творогова: Говорят, что и в Греции оно появилось впервые. Много всяких легенд. Считается, что пять тысяч лет назад появились первые замороженные соки и замороженные фрукты, которые стали прототипом мороженого.

А на Руси молоко замораживали? Ягоды в него вроде добавляли?

А. Творогова: Молоко замораживали, скорее всего, чтобы сохранить его на тот период, когда не было в крестьянских хозяйствах натурального молока. И это не было тогда лакомством.

А когда мороженое стало настоящим мороженым, сладким и вкусным лакомством, не едой, а десертом?

А. Творогова: Мороженое производят довольно давно. В царской России его производили в условиях кухни. Были специальные рецепты. За рубежом давно стали мороженое производить. Промышленное производство мороженого известно с середины XIX века.

В советский период продавалось "народное" мороженое по цене 9, 11, 15, 19, 22, 28 и 48 копеек. Было ещё знаменитое мороженое из ГУМа. Оно по каким рецептам создавалось? По каким-то особенным?

А. Творогова: Мороженое в ГУМе не производили. Просто его привозили с промышленного предприятия "Хладокомбинат № 8" и там расфасовывали в готовые вафельные изделия. Оно было особенно вкусным, потому что его готовили на двухступенчатом фризере американского производства, и очень получалась у этого мороженого хорошая консистенция. Поэтому всем казалось, что это что-то необычное. Потому что таких фризеров нигде в России больше не было.

Как получают мороженое крем-брюле?

А. Творогова: Крем-брюле получают путём уваривания молочной смеси, сгущённого молока и сахара длительное время. В результате происходит реакция, которая вызывает коричневый цвет, и образуются вещества, которые дают карамельный привкус.

На линии по производству мороженого по-прежнему трудятся много людей?

А. Творогова: При производстве мороженого сегодня только одна операция не автоматизирована. Это упаковка мороженого. Делается это вручную. Подобное существует не только в России. Мало в какой стране найдётся автоматическая расфасовка и упаковка мороженого. Мороженое требует бережного обращения с собой.

Полностью программу слушайте в аудиозаписи программы.

экспорт общество Израиль Китай/КНР Вологда Германия Россия мороженое

Самое вкусное мороженое

26:36

Где как не на Кубани делать лучшее мороженое в России

05:52

Секреты вологодского пломбира

04:19

Группы в социальных сетях

По будням
16:10
Следующий выпуск

Пятница, 19 октября

16:10

Контроль за работой АЗС
Федерация автомобилистов России провела массовую закупку топлива на автозаправках страны с помощью тайных покупателей. Недолив был зафиксирован в 76 процентах случаев. Результаты активисты передали по инстанциям. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) на выводы ФАРа отреагировало...