8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Учители. Мыслители. Пророки"

Эпизод

24 января 2018

Филипп Меланхтон - учитель Германии

Филипп Меланхтон был не только самым выдающимся учеником и сподвижником Лютера, но также богословом, внёсшим самостоятельный вклад в формирование богословия Реформации. Кроме того, он заложил основы нового высшего образования в протестантских регионах. За эти  дела он был назван Учителем Германии. Двадцатилетний профессор греческого языка в Виттенбергском университете писал о необходимости коренных перемен в германском образовании…

Меланхтон:  Теология и свободные искусства у нас сейчас переживают эпоху упадка. Необходимо возвращение к истокам христианства, к изучению Писания, которое требует знания древних языков, греческого и латинского. А также знание истории, которая учит различать «прекрасное, дурное, полезное и бесполезное». А также -  литературы, позволяющей «должным образом и свободно судить о моральных предметах». А также -     риторики, развивающей навыки рассуждения и изящного письма, необходимые для ясного и точного выражения мысли.

В ученики к Меланхтону попал и реформатор Мартин Лютер, который ходил к профессору на лекции по греческому языку.  Несмотря на разницу в 14 лет, между двумя учёными завязалась настоящая дружба. Меланхтон стал ценным помощником Лютеру в вопросах как теологического, так и политического толкования Реформации, а также в деле перевода Библии. Главным делом для обоих стало знаменитое Аугсбургское соглашение. 31 октября 1517 года считается началом Реформации…  Именно в этот день Мартин Лютер вывесил на воротах дворцовой церкви в Виттенберге свои знаменитые  95 тезисов. Движение получило такой размах, что уже через 13 лет, в 1530 году, последователи Мартина Лютера предложили императору Карлу Пятому созвать в городе Аугсбурге сейм, где они смогли бы изложить основы своей, лютеранской, веры. Император отреагировал немедленно: направил послание немецким князьям с предложением прибыть на сейм в Аугсбурге, рассчитывая, таким образом, прекратить междоусобные войны перед лицом турецкой угрозы.

Значение же Филиппа Меланхтона как «учителя Германии» никогда и никем не оспаривалось. Ведь именно он разработал устав университета, предполагавший подготовку учёных богословов и служителей обновлённой церкви, начитанных в Библии и патристике, а также разбирающихся в античной культуре…

 

Слушайте в аудиофайле…

Филипп Меланхтон - учитель Германии

14:00
Среда 05:45, 15:30