8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально - с Еленой Щедруновой" Интерактивный канал

Эпизод

30 ноября 2016

Е.Сатановский: Эрдоган – это Жириновский 2.0

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Заявление президента Турции о том, что турецкая армия вошла на сирийскую территорию, чтобы "положить конец правлению жестокого тирана" – сирийского президента Башара Асада, ввергло в изумление практически и российский МИД, и президентскую администрацию. Что происходит? Настолько ли было удивительным подобное заявление турецкого президента, мы узнаем у нашего эксперта – президента Института Ближнего Востока Евгения Яновича Сатановского.

Вокруг этого заявления президента Турции много информации, потому что Кремль сильно удивился и сказал, что это как-то расходится с предыдущими заявлениями Р. Эрдогана. Российский МИД, с одной стороны, заявил, что это-де не официальное заявление, а он ориентируется на официальные заявления. Но потом добавил, что 1 декабря 2016 года в Турции летит С. Лавров, где будет выяснять, что же имел в виду Р. Эрдоган? Вопрос один: а что, у кого-то в России есть иллюзия по поводу того, что Р. Эрдоган не хочет свержения Б. Асада?

Е. Сатановский: А вы В. Жириновского послушайте. Ну, он – Жириновский 2.0. Современный Жириновский – это лучший друг Эрдогана. Он его дико хвалит за все те репрессии, которые тот учиняет вокруг себя. И вообще полагает, что Эрдоган – это прямо наше всё. И такое ощущение, что мы сейчас объединимся в некоторое единое государство, начнём платить друг другу лирами и рублями...

Хотя бы в Сирии будем вместе действовать…

Е. Сатановский: Ага, вместе действовать в Сирии. Очень трогательно. Это как мысль о том, что на выборах Зюганов и Жириновский будут действовать вместе в интересах дружбы.

Ситуация тут как раз понятна. Чего тут удивляться и, тем более, чего тут реагировать на официальные заявления, когда Эрдоган – человек неформальный, безумно экзальтированный, не менее резкий в выражениях, чем М. Саакашвили. Возможно, генетика работает. Всё-таки Р. Эрдоган – лаз. И жестикуляция такая же.

Кстати, есть такое в комментариях, что он просто эмоционально так сказал, поэтому не обращайте внимания.

Е. Сатановский: Да, он говорит эмоционально, но на таких людей, как Эрдоган, надо именно, что обращать внимание. Потому что эмоциональные заявления там как раз важнее, чем писаные бумажки. Бумагу у турок очень часто как раз к делу не пришьёшь. А мысли Эрдогана, именно потому, что он эмоционален, экзальтирован. А уж когда взбешён, он говорит то, что думает. И вот это надо понимать. А он взбешён.

Так России что в этой ситуации делать?

Е. Сатановский: Учитывать.

Учитывать-то учитывать, а нужно ли России руководствоваться тем, что это сиюминутная тактическая совместная работа с Турцией, но стратегически мы должны держать в голове, что задачи у нас в Сирии абсолютно разные?

Е. Сатановский: А это кому-нибудь, у кого есть что-то, кроме распахнутого настежь к туркам кармана, внушает сомнения? У нас диаметрально противоположные в Сирии задачи. Нам никогда не удастся договориться ни по одному вопросу. За исключением одного: прочертить красные линии, в рамках которых будет понятно, что ежели чего, не дай бог, будет в стиле подкараулить и из-за засады убить кого-нибудь из наших военнослужащих, сбить самолёт или вообще нас атаковать, то мы вас предупреждали, так что теперь не обижайтесь.

Мне кажется, что подобные красные линии уже прочерчены.

Е. Сатановский: Они вроде прочерчены, но Эрдоган – человек восточный, поэтому из его канцелярии были утечки по двум телефонным разговорам с В. Путиным. Наши эксперты это схватили. Эрдоган очень хотел, чтобы мы влияли на Дамаск. Но тут ведь как? Дашь палец – откусит всю руку. Это же Эрдоган.

А что он примчался к нам мириться с широкой улыбкой невероятных охватов, так это же ничего не означало, кроме того, что сегодня он к нам повёрнут некоторой стороной, а завтра будет повёрнут стороной другой. Так он крутится непрерывно. И вот сегодня он к нам тёмной стороной начал оборачиваться.

А почему вдруг?

Е. Сатановский: Человек такой. Он не человек, он – сверхчеловек, султан Оттоманской Порты. Он учит, как жить, всех: американского президента, европейцев, всех. Он главный в этом мире, как он полагает.

Но при этом он развернулся к нам широчайшей улыбкой после того, как ему наговорили не очень хороших вещей и в Европе, и в США.

Е. Сатановский: Не только. Ему не удалось получить газ и нефть. У него провалились все его планы по замене России там и здесь. Ему всё сказал турецкий бизнес. У него был переворот. Чёрт с ними, с Европой и США, у него был странный переворот. Мог ли он потерять место или это была некоторая фейковая, подтасовочная игра? Может быть. Но, в общем, мы-то в отличие от американцев не аплодировали тем, кто пытался его свергнуть. Мы смотрели на это отстранённо, спокойно, с интересом и лёгким прищуром. И это уже было хорошо.

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле.

Евгений Сатановский общество Турция международные отношения Башар Асад политика Сирия экономика Реджеп Тайип Эрдоган

Е.Сатановский: Эрдоган – это Жириновский 2.0

11:36
По будням
18:10
Следующий выпуск

Вторник, 24 января

18:10