8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

17 июля 2017

Британия и ЕС: развод в небе

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Лишь летом 2019 года Евросоюз должен закончить процедуру выхода Британии из Евросоюза. Тем не менее, уже сейчас некоторые европейские авиакомпании задумываются над тем, чтобы аннулировать рейсы из Великобритании на Европейский континент. И когда на лето следующего года они будут продавать авиабилеты, то будут на билетах так и писать, что полёт может быть аннулирован.

Рассказывает наш собкор в Европе Сергей Курохтин.

С. Курохтин: Сегодня в Брюсселе начался первый раунд более-менее реальных переговоров по Brexit. Как ожидается, во многих областях будут проблемы, которые придётся решать.

Про аннулирование рейсов заявил один из руководителей крупнейшей бюджетной авиакомпании Ryanair. Её бизнес в основном существует за счёт того, что она летает во все маленькие и большие города Европы за очень дешёво. И, естественно, для этой компании принцип "открытого неба" принципиально важен.

А этот принцип сейчас в связи с выходом из ЕС Великобритании оказался под угрозой. Почему? Принцип "открытого неба" гласит, что любая авиакомпания страны, входящей в ЕС, имеет право летать из любого города Европы в любой другой город Европы. После того, как этот принцип был введён, начались проблемы у всех государственных авиакомпаний Евросоюза – у "Air France", "British Airways", "Alitalia". Почему? Потому что они были государственными компаниями, и у них было приоритетное право. Ранее было как? Из этого итальянского города могла летать только "Alitalia". И разрешение лететь в Милан другой авиакомпании нужно было брать у "Alitalia". Как только это отменили, всё государственные авиакомпании стали или сливаться, или их стали покупать.

Сейчас принцип "открытого неба" регулируют законы Европейского союза. Это понятно, так как основная зона полётов – Европейский союз. А одна из главных принципиальных позиций Великобритании по Brexit заключается в том, что после Brexit законы Европейского союза больше бы не действовали на территории Великобритании, что у них будут действовать британские законы, которые они бы регулировали. И никакого регулирования со стороны Евросоюза. Вот главный принцип, который будет отстаивать Великобритания на этих переговорах.

И тогда не будет никакого "открытого неба". Понятно, что проблем не будет, все долетят, куда им нужно, но нужно будет договариваться уже напрямую, по старинке: запрашивать у Великобритании разрешение на пролёт, Великобритания будет запрашивать для своих компаний разрешения. А вот "открытого неба" и свободы бизнеса в том виде, в котором он существовал, включая зону Великобритании, этого, конечно, уже не будет.

 Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле.

отмена Великобритания ЕС/Евросоюз авиакомпания рейс гость развод

Британия и ЕС: развод в небе

06:53
По будням
18:10
Следующий выпуск

Пятница, 22 сентября

18:10