8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

06 апреля 2018

Эксперт: очевидно, что торговая война между США и Китаем уже началась

Программу "Актуально". Итоги недели ведёт Елена Щедрунова

Госсовет КНР в начале апреля принял решение ввести повышенные пошлины на 128 американских товаров в ответ на введенные Вашингтоном пошлины на сталь и алюминий, а также для компенсации полученного ущерба. Это начало торговой войны между США и Китаем? Комментирует – руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Елена Щедрунова: – Это демонстрация намерений или первые дни торговой войны?

Алексей Маслов: – Нет, это очень похоже на то, как два бойца разминаются перед боем. Пока они друг друга запугивают взглядами. Очевидно, что война уже началась и началась не с обмена обвинениями, а уже многие страны примериваются к выгоде, которую они могут извлечь из этого конфликта.

Очевидно, что если США вводит повышенные пошлины, а Китай вводит ответные пошлины на ввоз свинины, сои и продуктов питания, то выиграют те страны, которые станут заместителями США. Например, Аргентина, Чили, Перу, Бразилия, они уже начинают досчитывать потенциальные дивиденды.

С другой стороны, я напомню интересную вещь, почему-то мы забываем первоисточник, в чём Трамп обвинил Китай. Обвинил, прежде всего, в нарушении прав интеллектуальной собственности. Обвинения были и десять лет назад, но сейчас их решили транслировать в чисто экономические меры. Вместо того, чтобы нарушать нарушение прав собственности, а для этого есть масса механизмов, решено повоевать на экономическом поле. А здесь у США не так много козырей…

Полностью беседу слушайте в аудиофайле программы

экономика

Эксперт: очевидно, что торговая война между США и Китаем уже началась

06:25
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Четверг, 21 марта

04:10