8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

17 апреля 2018

Дональд Трамп: внешние цели, внутренние задачи

На связи со студией «Радио России» политолог, профессор НИУ ВШЭ кандидат политических наук Дмитрий Геннадьевич Евстафьев.

Трамп лично распорядился приостановить введение новых санкций против России.

Дмитрий Евстафьев: Думаю, что Трамп – достаточно прагматичный человек, который стремится минимизировать потери для собственного бизнеса. В данной ситуации американцы подошли к той черте, когда глобальные последствия санкционных действий в отношении России они предсказать полностью не могут. Американская экономика, конечно, развивается относительно успешно, особенно по сравнению с тем, что происходило при Обаме, но этот успех во многом дутый. И возникают большие потребности в свободных деньгах, в обороте капитала. Поэтому своими руками создавать ситуацию, когда Россия и Китай начнут реализовывать какие-то альтернативные схемы оборота капитала, Трамп, конечно, не будет. Именно в финансовой сфере он будет вести себя очень аккуратно. А вот в сфере промышленности он, скорее всего, будет нас давить с удвоенной силой…


Какие цели решались ударами по Сирии?

Дмитрий Евстафьев: Удар по Сирии касался даже не рейтинга Трампа, сколько необходимости отсрочить вброс очередной порции компромата по его личной жизни – а этот процесс для Трампа носит абсолютно разрушительный характер. И, более того, он идёт по нарастающей. И выходит, что своей цели Трамп добился: по крайней мере, на неделю ему дали передышку. Что касается того, что он думает по поводу Сирии – я думаю, что он на карте Сирию-то не найдет. Но <все действия в Сирии> не имеют никакого отношения к политическому процессу в Сирии и к стабильности на Ближнем Востоке.

Трамп у власти находится уже больше года, а страсти всё не утихают. Более того – он вознамерился на второй срок пойти.

Дмитрий Евстафьев: Для того чтобы выйти на второй срок, Трампу нужно провести успешную операцию не против Сирии, а против Ирана, потому что он уже обозначил, что является его главной целью: это Иран. И без того, чтобы решить эту проблему, на второй срок у него пойти не получится.

А сейчас проблема очень проста: у Трампа, когда он избрался президентом, не было не то что плана «Б», у него плана «А» не было! Но неожиданно его довольно хаотические меры начали работать. Это, кстати, говорит о том, в каком состоянии находилась американская экономика, что даже эти метания Трампа в экономике дали большой положительный результат. И действительно, те люди, которые считали, что он – президент на один срок, начали подозревать, что что-то может пойти не так, и он задержится надолго. И именно он будет управлять процессом обновления и республиканской демократической партией, а вот это уже опасно для американской олигархии! И естественно, его начали давить со всех сторон. Но это не отменяет того факта, что на тактической перспективе у него внутри Америки очень многое получается. И это заставляет его оппонентов действовать всё более и более агрессивно.

На Трампа давят и демократы, и республиканцы. То есть он всё равно остается мальчишом-плохишом, и система должна его выдавить?

Дмитрий Евстафьев: Он остается мальчишом-плохишом, который готов на себя взять грязную работу. В действительности в США присутствует «политический компот», потому что те люди, которые поддерживают Трампа – это не обязательно его сторонники. Это представители обоих флангов американской политики, которые по тем или иным соображениям считают, что то что он делает является позитивным. И конечно, тут отношения с Россией – и жесткое отношение с Россией – является фокусом для консолидации вот этого трамповского большинства, потому что это их объединяет гораздо больше, чем их разъединяют приоритеты внутренней политики и внутренней экономики. И, конечно, для Трампа внешняя политика становится абсолютным приоритетом. Но он маневрирует в действительности, исходя из тех стартовых возможностей, которые у него были, гораздо лучше, чем кто-то это мог себе представить.

Если вы отмотаете назад, скажем, через три месяца после того, как у него была инаугурация, все говорили, что надо смотреть на вице-президента Майкла Пенса, потому что есть шанс, что Трамп до конца первого срока вообще недоживет. А сейчас мы с вами обсуждаем, что у него есть шанс – а он действительно есть – избраться даже не второй срок, хотя это будет, конечно, такой «эпический» проект!

Полностью запись беседы с Дмитрием Евстафьевым слушайте в записи эфира.

санкции международные отношения Дональд Трамп политика США/Америка Сирия

Дональд Трамп: внешние цели, внутренние задачи

10:10

Эксперт: Трамп Сирию на карте-то не найдёт !

00:46

Второй срок Д.Трампа завязан на Иран!

00:17

Метания Трампа дали положительный результат

00:42

Мальчиш-плохиш Трамп и «политический компот» США...

00:39
По будням: 12:10, 18:10
Следующий выпуск

Пятница, 25 мая

18:10