25 апреля 2018
США требуют от банков мира беспрепятственный доступ к счетам российских олигархов
Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова
Представители Демократической партии в Сенате США направили в крупнейшие банки мира запросы об их возможном сотрудничестве с фигурантами так называемого «кремлевского доклада». Авторами инициативы стали сенаторы Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус. В случае отказа предоставить информацию они пригрозили устроить расследование в отношении финансовых организаций. Рассказывает управляющий партнер компании PFL-advisors Федор Наумов
Елена Щедрунова: – Такой запрос сенаторов США обязывает банки мира, которые не являются американскими, отвечать на этот запрос?
Федор Наумов: – Дело в том, что все живут в долларовой системе координат, а большая часть транзакций в мире происходит в долларах. Поэтому, так или иначе, любой банк швейцарский или британский, а не только американский вынужден по этим правилам играть. Если он будет их нарушать, то ему просто запретят делать переводы в долларах. В глазах клиентов этот банк выключат из мировой финансовой системы.
Елена Щедрунова: – Неужели по щелчку пальцев двух сенаторов, это можно сделать?
Федор Наумов: – Скорее всего, по решению двух сенаторов, это сделать нельзя, но здесь нужно учитывать, что весь крупный российский бизнес и отечественные бизнесмены, у этих банков на особом контроле. Любая русская транзакция вызывает гораздо больше вопросов у этих банков. Крупные бизнесмены, которые пытаются открывать в этих банках счета, сталкиваются с жёсткой проверкой о происхождении денег. Более того, как правило, все стараются выстроить юридические структуры, которые частично скрывают реальных бенефициаров.
Много вопросов к тому, как эти структуры созданы. Любые транзакции, которые выглядят сомнительно (консалтинговые договоры, договоры займа на пустые компании), всё это вызывает множество вопросов. Многие такие транзакции блокируются, а многим счета просто не открывают. Этот процесс уже идёт, а то что сенаторы эти вопросы задали, то это уже для галочки…
Полностью беседу слушайте в аудиофайле программы
Понедельник, 18 февраля
12:10
"Российский радиоуниверситет"