8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

16 мая 2018

Эрдоган обвинил Нетаньяху в апартеиде

Израиль высылает из страны турецкого консула в Иерусалиме. По данным представителя ведомства, дипломата вызвали в израильский МИД, а затем попросили вернуться в Турцию для консультаций на некоторое время. До этого во вторник в турецкий МИД был вызван посол Израиля в Анкаре, и ему также велели вернуться в еврейское государство на время.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил израильского премьера Биньямина Нетаньяху в проведении политики апартеида и преступлениях против палестинцев.

"Б. Нетаньяху является премьер-министром государства апартеида, которое в течение 60 лет в нарушение резолюции ООН оккупирует земли беззащитных людей. У него на руках кровь палестинцев, и он не может скрыть преступления, нападая на Турцию. Хотите поучиться человечности – читайте десять заповедей", – написал глава Турецкого государства в Твиттере.

Мнение директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Аркадьевича Багдасарова.

Откуда у Р. Эрдогана столько заботы о палестинцах вдруг неожиданно возникло? Что за агрессия в отношении господина Б. Нетаньяху?

С. Багдасаров: Господин Р. Эрдоган – лидер Партии справедливости и развития, а это партия "братьев-мусульман". В секторе Газа правит ХАМАС. Это палестинский филиал "братьев-мусульман", в своё время преобразованный шейхом Ясином в исламское движение ХАМАС. То есть, это, по сути, однопартийцы. И все действия ХАМАСа Турция будет поддерживать. Две основные страны, на которые опирается ХАМАС, – это Турция и Катар. Поэтому тут ничего удивительного нет.

Насколько сегодня высок градус напряжённости между Турцией и Израилем?

С. Багдасаров: Это не первый случай повышения степени напряжённости между странами, каждый раз возникающей из-за палестинской проблемы и в первую очередь из-за сектора Газа. Думаю, что это временное явление. В декабре подобная ситуация повторялась один в один, когда Р. Эрдоган и Б. Нетаньяху также были на острие конфликта, называя друг друга "террористическими государствами", а потом всё сладилось. Здесь будет то же самое. Через пару-тройку месяцев всё восстановится и пойдёт по-прежнему. Потом снова может быть обострение, и снова такое затишье. Но, в общем, окончательного разрыва не будет. Слишком много связывает эти два государства. Между Турцией и Израилем существуют достаточно серьёзные экономические связи.

Чего ожидает каждая из сторон от своего противника или, напротив, чего опасается?

С. Багдасаров: Кто бы чего ни ожидал, каждый будет проводить свою политику. Израиль будет проводить политику достаточного жёсткого контроля и недопущения на свою территорию той части палестинцев, которые будут продолжать туда прорываться, как они пытались это сделать через пропускные пункты Израиля в секторе Газа. Ну а Турция будет продолжать призывать к чему-то такому, к чему сейчас призывает господин Р. Эрдоган, и оскорблять Б. Нетаньяху.

Если вернуться к переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, как можно прокомментировать происходящее в последние дни?

С. Багдасаров: Д. Трамп воплотил то решение, которое до этого неоднократно принималось американской стороной, на практике. Ничего в этом удивительного нет. Человек этот определяет в значительной части международную ближневосточную политику. У него зять Кушнер тесно связан с Израилем, являясь представителем произраильского лобби в США. Поэтому это решение было достаточно понятно.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Израиль Турция Биньямин Нетаньяху обвинение политика Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган обвинил Нетаньяху в апартеиде

04:21
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Вторник, 16 октября

12:10