8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

16 мая 2018

Росфинмониторинг предлагает ввести уголовную ответственность за дискредитацию "цифровой личности"

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова

В нашем обиходе появилось новое обозначение – "цифровая личность". Кто-то уже обзавёлся "цифровой личностью", кто-то о ней слышал, потому что банки намерены обслуживать клиентов, удостоверяя их "цифровую личность". В связи с этим Росфинмониторинг предлагает ввести уголовную либо административную ответственность за дискредитацию "цифровых личностей" россиян. Мнение специалиста по кибербезопасности Андрея Масаловича

Елена Щедрунова: Что такое "цифровая личность"? Насколько сейчас она распространена и действительно, что её просто украсть?

Андрей Масалович: Давайте начнём с того, что такое личность. На цифровом языке это называется аутентификация, что перед вами именно я. Если вдуматься глубже, то в цифровом мире принято такое деление. Есть три способа определить личность. Первое, это уникальное знание, допустим, что я знаю свой пароль, а другие не знают. Но это знание уязвимо, и если у меня в одном месте паяльник, то я расскажу любое знание, а злоумышленник его получит. Второе, это владение уникальным предметом, например, паспортом. Понятно, что паспорт могут отобрать, поэтому уникальный предмет усложняют, например, мой глаз, мой отпечаток пальца. Но и здесь уникальный предмет не очень помогает. И, третье, это уникальная способность, например, я могу прочитать стих, у меня есть голос, который можно узнать и не подделать, а также у меня есть подчерк. Итак, уникальное знание, уникальный предмет и уникальная способность…

Полностью беседу слушайте в аудиофайле программы

цифровые технологии

Росфинмониторинг предлагает ввести уголовную ответственность за дискредитацию "цифровой личности"

07:21
По будням: 12:10, 18:10
Следующий выпуск

Пятница, 25 мая

18:10