8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

17 мая 2018

Зачистка информационного пространства на Украине

Следственный комитет России открыл уголовное дело после задержания СБУ руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Она напомнила о том, что согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право беспрепятственно выражать своё мнение, получать и распространять информацию без какого-либо вмешательства властей. Дело возбуждено по статьям "Воспрепятствование законной деятельности журналиста" и "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности". По данным следствия, К. Вышинского принуждали к отказу от распространения объективной информации о событиях в России и на Украине. После задержания в Киеве во вторник утром его этапируют в Херсон для избрания меры пресечения. Власти подозревают его в поддержке Донбасса и госизмене. В Херсоне расположен офис украинской прокуратуры, которая ведёт дело. Что происходит?

Спросим у президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Владимировича Ищенко.

Совершенно очевидно, что это политическое насквозь дело, попахивающее неприятным душком мелкой мести Украины России. На что сделан расчёт?

Р. Ищенко: В данной ситуации, речь, прежде всего, идёт не только и даже не столько о российских СМИ, хотя и о них тоже, а о том, что П. Порошенко уже больше месяца ведёт зачистку информационного пространства на Украине, пытаясь убрать из него любые не подконтрольные ему СМИ. Естественно, в данной ситуации российские СМИ являются для него приоритетной целью. Агентство РИА Новости-Украина, которым руководит Кирилл Вышинский, с этой точки зрения – для П. Порошенко приоритетная цель просто потому, что это, пожалуй, единственное на сегодня российское СМИ, которое постоянно присутствует в украинском информационном пространстве и освещает события на Украине.

Есть какие-то условия, при которых К. Вышинского могут освободить?

Р. Ищенко: В первую очередь его могут освободить, если он станет, как любят говорить наши западные партнёры, "слишком токсичным" для украинской власти. Если содержание его под стражей принесёт ей больше издержек, чем его выход на свободу. Такой вариант возможен.

Сейчас Россия приступила к достаточно активным действиям. Но главное, чтобы они не прекращались и приняли системный характер. То есть, не только украинская власть, но и наши европейские друзья и партнёры, и американцы должны на всех пресс-конференциях, во время всех переговоров по поводу и без повода слышать напоминание о том, что в Киеве сидит Кирилл Вышинский и, кстати, ещё очень много других политических заключённых. И мы требуем прежде, чем говорить с нами по существу любых других вопросов, оказать давление на Киев с тем, чтобы его освободили.

Это не первый уже за последнее время произвол со стороны СБУ. В конце апреля украинские силовики задержали Елену Одновол, главу крымского отделения организации "Волонтёры Победы", помогающей ветеранам. Человек просто приехал на Украину к родственникам. По новым законам страны, запрещающим георгиевские ленточки, она не имела при себе ничего противозаконного, тем не менее, жительницу Крыма также обвинили в госизмене. Долго нам ещё терпеть эти вылазки украинской недополитики?

Р. Ищенко: Ровно столько, сколько будет существовать украинское государство.

Можем ли мы себе позволить какие-то адекватные зеркальные меры?

Р. Ищенко: Вы хотите сказать, что Россия будет хватать и сажать граждан Украины, пересекающих её границы? Ещё раз повторяю: оказывать давление на Киев, в том числе и через его западных партнёров, можно. В своё время этот метод использовали американцы в ходе переговоров с Советским Союзом по разоружению или любой другой тематике, которые они увязывали с конкретными диссидентами, сидевшими в советских тюрьмах. И они говорили, что, пока СССР не выпустит этих людей, они ни о чём разговаривать не будут, потому что для них права человека превыше всего. Вот и для нас тоже права человека должны быть превыше всего. А проблем у тех же американцев, которые они не могут без России решить, достаточно много. И в Сирии, и на Ближнем Востоке, и на Дальнем, и где угодно. То есть, их можно сделать сговорчивыми.

Действия Киева в отношении РИА Новости-Украина раскритиковали в ОБСЕ. Ещё какая-то критика должна прозвучать дополнительно?

Р. Ищенко: Это должно не просто звучать, а звучать постоянно. И западные политики должны столкнуться с тем, что находящиеся в тюрьме в Киеве Кирилл Вышинский и другие политические заключённые вредят их интересам. Вот тогда они будут не только выступать с заявлениями, а будут приезжать в Киев, будут звонить П. Порошенко и говорить ему: "Петя, кончай. Пора выпускать".

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Украина уголовное дело Служба безопасности Украины/СБУ политика Кирилл Вышинский

Зачистка информационного пространства на Украине

06:01
По будням: 12:10, 18:10
Следующий выпуск

Понедельник, 21 мая

12:10