8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

08 июня 2018

Для чего России нужны пункты базирования в Сирии

В ходе прямой линии президенту был задан вопрос о том, когда из Сирии будут выведены российские войска. И Владимир Путин ответил, что "российские военнослужащие будут находиться в Сирии до тех пор, пока это выгодно России и во исполнение наших международных обязательств".

При этом президент обратил внимание, что Россия не строит в Сирии долгосрочных сооружений и при необходимости достаточно быстро без всяких материальных потерь сможет вывести всех своих военнослужащих.

Комментирует военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин.

Президент специально подчеркнул, что у России не будет баз в Сирии. А Тартус и Хмеймим – это просто пункты базирования. Какова разница между базой и пунктом базирования? И что нужно России в Сирии: пункты базирования или базы?

В. Литовкин: База – это капитальное строение, возможно, с подземными сооружениями, где есть система управления, связи и т.п. Могут быть жилые дома, где живут семьи военнослужащих, служащих на этой базе, и прочее. Пункты базирования – это более лёгкие сооружения, которые нельзя назвать капитальными. Я видел схему российской базы в Хмеймиме. Российские лётчики и технический персонал там живут в домиках контейнерного типа на двоих или на четверых, где есть всё: кондиционер, умывальник, душ, туалет и т.д. И этих домиков там очень много. Они выстроены в ряд, и эти домики легко переносятся с одного места на другое. Там есть столовая, что-то вроде клуба или конференц-зала, где можно проводить собрания, смотреть кинофильмы, выступления артистов и т.д. Там есть ангары для хранения боеприпасов. Есть подземные ёмкости для авиационного топлива и различных масел и прочее. Самолёты стоят как на открытых стоянках, так и в защищённых сооружениях. На базе в Тартусе причал сделан, к которому подведена вся необходимая инфраструктура для заправки кораблей. Но нет капитальных строений, где могли бы жить люди.

Всё-таки России нужны пункты базирования в Сирии?

В. Литовкин: Обязательно. Россия в Сирии, как все говорят, находится для того, чтобы бороться с терроризмом на дальних подступах к нашей стране, чтобы не допустить террористов к нам. Но на самом деле мы имеем эти пункты базирования на Средиземном море в Сирии для того, чтобы контролировать 6-й американский флот, который пытается заходить и в Чёрное море. Эсминцы ВМС США угрожают российским базам РВСН своими крылатыми ракетами "Томагавк". Вот для того, чтобы перекрыть, когда будет нужно, им дорогу в Дарданеллы, и существуют российские пункты базирования в Сирии. Потому что только они в Средиземном море смогут пресечь возможные действия 6-го американского флота и те угрозы, которые могут исходить от его кораблей, российским ракетным войскам стратегического назначения. Вот для этого мы в Сирии находимся.

Здесь надо напомнить, что Россия заключила с Сирией договор о том, что её пункты базирования на сирийской территории будут находиться 50 лет.

Ещё одна важная деталь. Почему мы не называем эти пункты базами? Объясняется это осторожностью. Вот в Сирии примут новую конституцию, проведут выборы в парламент, сменится руководство страны. Может случиться так, что будет не Башар Асад, а придёт человек, который будет настроен к России не очень хорошо. И под влиянием американцев будет стараться Россию выдавить из Сирии. Поэтому лучше быстро, если придётся, убрать относительно лёгкие постройки, чем потерять объекты капитального строительства, на возведение которых будут потрачены деньги. И потом у российских военнослужащих в Сирии нет семей, они находятся там на ротационной основе. Кстати, уже 80 процентов российских военных лётчиков прошли через Сирию, они там получили огромный опыт.

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

военные Владимир Путин Россия Сирия политика

Для чего России нужны пункты базирования в Сирии

07:22
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Среда, 26 сентября

12:10