8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

14 июня 2018

Финансовые рынки готовятся к большим проблемам

"Новый кризис неизбежен". Об этом написали сегодня ведущие мировые газеты. Рынки готовятся к большим проблемам, поскольку политика американского Федерального резерва по повышению ставок приводит к оттоку средств с развивающихся рынков, в том числе и из России. Некоторые аналитики полагают, что кризис уже неизбежен. ФРС 13 сентября подняла ставку и допускает в этом году ещё два раунда повышения. В этой связи перспективы рубля и других валют выглядят мрачными.

Ситуацию анализирует управляющий партнер компании PFL-advisors Фёдор Наумов.

Какие перспективы у рубля? Как он завязан на повышающуюся ставку ФРС?

Ф. Наумов: Конечно, когда ставку повышают в одной стране, а в другой стране, наоборот, снижают, то страна, в которой ставку повышают, к себе привлекает больше инвесторов, а та страна, в которой ставку снижают, приобретает меньше спекулятивных инвесторов. Соответственно, эти инвесторы двигают курс. Поэтому, когда США повышают ставку, а мы снижаем, это оказывает некоторое давление на курс. Насколько оно будет велико, зависит от того, ждали ли мы этого повышения или снижения ставки, давно ли об этом известно, что будет происходить и влияют ли какие-то другие факторы, например, нефть.

Если нефть в цене растёт, а ставки в США повышаются как ожидалось, ничего в этом плохого для рубля нет. Люди уже давно знали, что это повышение ставок произойдет. Это было заложено. А то, что нефть растёт, это некоторая неожиданность. Поэтому фактор нефти в данном случае должен был бы перевесить. Все на рынке считают, что в течение достаточно продолжительного времени, примерно в течение двух лет от текущего момента, ставка в США поднимется примерно до 3 процентов. И это ни для кого уже не сюрприз.

А если поднимется выше?

Ф. Наумов: Эти три процента – ни для кого не сюрприз, потому что все понимают, что при нынешнем состоянии текущей мировой экономики представить себе экономический рост и инфляцию сильно выше трёх процентов, о чём докладывает ФРС, достаточно сложно. Хотя Д. Трамп старается: снизил налоги, повысил бюджетные расходы, в связи с чем растёт американский долг. То есть, впрыскивается много экономического финансирования в экономический рост. Кстати, за счёт этого США растут быстрее, чем многие другие. Европа стала замедляться, Россия растёт в районе 2 процентов, а США всех сейчас опережают. Они сейчас растут, и динамика их роста не замедляется. У всех динамика замедляется в развитом мире, а у Штатов нет.

Итак, во многом Д. Трамп как бы помог экономике расти быстрее. Но, даже держа в голове эту помощь Трампа, все равно представить себе ставку выше 3 процентов достаточно сложно. То есть, должно что-то принципиально сломаться. Например, доллар должен начать катастрофически слабнуть. То есть, что-то должно произойти такое, что не укладывается в общем понимании того, как будет мир развиваться в течение нескольких следующих лет. Поэтому я бы не сказал, что это сильно угрожает нам. Для рубля гораздо опаснее любые новые санкции и отток отсюда иностранного капитала.

Для таких стран, как Турция или Аргентина, повышение американской ставки – очень болезненный удар, потому что они много капитала импортируют и как бы этим живут. У России, к счастью, есть нефть и достаточно консервативная бюджетная политика, поэтому это защищает её именно от ставки. Для нас стоимость нефти и санкции более важны.

Центральный банк РФ достаточно давно и сознательно движется в сторону политики невмешательства в курсовую динамику. Даже сейчас, когда мы с подачи Минфина не мешали курсу укрепляться, это было не вмешательство Центробанка, а действие Минфина по пополнению резервов. То есть, строго формально курс рубля живёт в полной парадигме свободно плавающего курса. Поэтому в ответ на то, что американцы повышают ставку, а рубль вдруг будет ослабляться, Центробанк точно вмешиваться не будет. Это абсолютно рыночные процессы.

А вот если вдруг произойдёт какая-то штука с новыми санкциями, очень радикальными, с отключением России от SWIFT, тогда кто его знает, как ситуация будет развиваться. Потому что в этом случае, может быть, российский рынок будет частично закрыт ещё и от капитала, тогда может быть и другая история.

Мы живём по концепции, если ничего такого нехорошего, суперрадикального не произойдёт, то и вмешиваться Центробанку РФ уже как-то не по мандату, да и оснований особых нет.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

ставка ФРС кризис США/Америка экономика

Финансовые рынки готовятся к большим проблемам

05:59
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Понедельник, 25 июня

12:10