8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

20 июня 2018

"Звёздные войны. Перезагрузка": США готовы к созданию военно-космических сил

Экс-главком ВКС РФ В. Бондарев заявил, если создание таких сил США будет укладываться в правовое поле и соответствовать нормам международного права, то беспокоиться не стоит. На этот счёт, правда, есть серьёзные сомнения. Учитывая то, как ведут себя американцы во всех остальных сферах, велика вероятность грубых нарушений с их стороны, и это поставит под угрозу международную безопасность и стабильность, считает В. Бондарев.

По мнению В. Бондарева, аналогия с Военно-космическими силами России здесь абсолютно не корректна. По его словам, в России образование этого рода войск произошло через объединение ВВС, ПВО и Космических войск, то есть, путём структурных преобразований, и никоим образом не повлекло милитаризации космоса. Россия использует космос не для размещения там ударных вооружений, а для осуществления разведки и других схожих задач. А вот у американцев ведутся активные разработки оружейных средств космического нападения. У них огромные деньги идут на соответствующие программы и проекты.

Мнение член-корреспондента Академии военных наук, политолога-американиста Сергея Сергеевича Судакова.

Представим себе, что США начали создавать ВКС, о чём они заявили. Что будет?

С. Судаков: Здесь речь идёт о неких летательных аппаратах, которые смогут выходить в ближний космос и смогут вести так называемую "подрывную деятельность" в ближнем космосе. Представим, что идёт некий военный конфликт. В современных условиях всё так или иначе зависит от спутниковых группировок, которые являются "глазами" воюющих сторон на земле. А спутники сами по себе являются самыми уязвимыми аппаратами. Они не защищены никак. То есть, сбивая спутники, вы можете отнимать "зрение" у любой воюющей стороны.

По большому счёту, спутники эти не только военные, они несут и очень большую гражданскую функцию. Это все наши системы навигации, GPS, возможности передачи данных, скоростной Интернет. Всё это зависит от тех или иных спутниковых группировок, которые практически все могут выполнять двойную функцию.

США сохраняли определённый паритет как по незагрязнению космоса, так и по непровидению каких-то операций в космосе. А сейчас, когда они заявили о том, что создают военно-космические силы, возникает вопрос: а против кого они в космосе хотят воевать? Вы думаете, что это некие "звёздные войны" или та программа по "звёздным войнам", которая была очень сильно анонсирована Р. Рейганом и оказалась большим фейком? Как я полагаю, сегодня большая опасность заключается в том, что США всегда играют по своим правилам. Им абсолютно не интересно, какие правила выстраивают другие страны. И я полагаю, что те военно-космические силы, которые они сейчас будут финансировать и вводить, как раз будут направлены на достижение США гегемонии в космической сфере. А это повлечёт за собой ряд правовых нарушений. Говорить о том, что действия смогут находиться исключительно в правовом поле, невозможно. Для того чтобы начать создавать даже новый истребитель, его нужно будет где-то испытать. Опять же США не даёт покоя гиперзвук, который анонсировал 1 марта президент В. Путин. Они также полагают, что гиперзвуковое оружие – это то оружие, которое может быть выведено в космос.

Кроме этого, у США существует давнишняя идея о выводе в космос ядерных зарядов, которые в нужный момент смогут включить на полную мощность свои двигатели и выполнить ту или иную задачу.

Но у нас же есть Договор 1967 года, запрещающий наличие ядерного оружия в космосе?

С. Судаков: Совершенно верно. Но Договор 1967 года в любую секунду может быть расторгнут США. Сейчас США фактически ведут полномасштабную военную операцию. Пусть она пока называется "холодной войной", "информационной" или "гибридной войной". Представьте, что США заявляют, что они денонсируют Договор 1967 года и выводят ядерное оружие в космос. Каковы будут действия России? Она, конечно, будет всё это осуждать. Но это что означает? Это означает, что США в принципе прекрасно понимают, что любое нарушение Договора с их стороны не влечёт для них последствий. И у них очень простое этому объяснение: мы можем делать абсолютно всё что угодно ровно до тех пор, пока у нас существует ядерное оружие, есть право вето и есть огромное количество союзников, которые всегда и во всём поддерживают США. То есть, Америка действует как большой мощный пиратский корабль, который как бы заявляет, а чем вы нам можете противодействовать в этих обстоятельствах? В этой ситуации очень сложно договариваться с такими людьми.

Но Россия может чем-то на это конкретно ответить? Россия ведь тоже может вывести на орбиту свои ядерные заряды? Правда, боюсь, это уже будет настоящая, далеко не "холодная" война.

С. Судаков: Могу сказать больше: мы даже можем уничтожить их заряды, которые они выведут в космос. И уничтожить их очень эффективно. Но это уже будет полномасштабный военный конфликт. И территория этого конфликта, возможно, будет в космосе. Поэтому то, что они сейчас делают, – это очередной виток провокаций, направленный на то, чтобы Россия опять купилась на программу "звёздные войны" и начала вкладывать колоссальные деньги.

Д. Трамп себя мнит вторым Рональдом Рейганом. Он хочет сейчас повторить некий триумф Рональда Рейгана и поэтому раздумывает, насколько Россия готова ещё раз купиться на программу "звёздные войны-2" (программу создания военно-космических сил). Чем она будет отвечать? Какие деньги она будет вкладывать? Ведь основная задача сейчас США – сделать так, чтобы Россия приняла вызов гонки вооружений. И сделать всё для того, чтобы Россия стала тратить колоссальные деньги на вооружения.

Мы же, напротив, к 2020-му году сокращаем наши траты на оборону, и постепенно процесс модернизации наших вооружённых сил будет завершаться. Конечно, будут идти процессы обновления, ввода новых вооружений, но масштабных трат уже не будет.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

военные Россия политика США/Америка космос

"Звёздные войны. Перезагрузка": США готовы к созданию военно-космических сил

07:20
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Среда, 18 июля

19:10