8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

02 июля 2018

Выпил, сел за руль, в тюрьму…

ДТП с тяжкими последствиями, совершённые пьяными водителями, могут приравнять к умышленным преступлениям. Это должно привести к серьёзному ужесточению наказания за данное нарушение. Соответствующее обращение в правительство России направил правозащитник Марат Аманлиев. Он уверен, что человек не может выпить и случайно устроить аварию, ведь запрет на пьянку за рулём всем хорошо известен. Ответственность за совершение пьяных ДТП, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или гибель людей, могут действительно серьёзно ужесточить.

Ситуацию разъясняет автомобильный обозреватель «Радио Вести ФМ» Игорь Александрович Моржаретто.

Надо ли действительно настолько ужесточать ответственность за совершение пьяных ДТП, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или гибель людей? В Германии, например, установлен порог в 0,5 промилле, а в США – 0,8 промилле. Научно доказано, что для того, чтобы алкоголь начал негативное воздействие на автомобилиста, его концентрация должна достигать как раз 0,8 промилле. Но если у человека нашли 0,3 или 0,4 промилле, надо ли сразу его обвинять в каком-то уголовном преступлении?

И. Моржаретто: Я не стал бы вообще рассматривать это предложение как здравое, потому что это, скорее всего, какой-то вариант пиара. Я об этом человеке мало что знаю, но знаю, что он периодически выступает с какими-то инициативами, которые, с моей точки зрения, направлены в первую очередь на то, чтобы привлечь внимание к своей персоне.

В России очень неплохо написано законодательство. Оно написано в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет Венская конвенция по дорожному движению. А Венская конвенция говорит, что государство вправе устанавливать некое содержание алкоголя в крови у человека за рулём, но большинство стран Европы, например, категорически прописывает, что употреблять алкоголь за рулём нельзя. Однако устанавливается уровень погрешности прибора: у кого-то – 0,3, у кого-то – 0,5 промилле. Это погрешность прибора. И это не значит, что в германском законе где-то написано, что человеку за рулём можно выпить три кружки пива. Такого там нет. Просто (где-то выше, где-то ниже) установлена норма погрешности.

В нашей стране установлено, как это и прописано в Венской конвенции, к которой в своё время присоединился Советский Союз, а потом Россия, 0,3 промилле или 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха. Это погрешность прибора. Всё, что выше, человек считается нетрезвым. Если до 0,3 промилле, это никак не сказывается на управлении автомобилем.

Тем не менее, в России, если у водителя обнаружат 0,2 промилле, его все равно сразу же лишают прав. Это так?

И. Моржаретто: Нет. 0,3 промилле – это официально установленная норма. В своё время, когда президентом был господин Медведев, он зачем-то отменил эту норму, и тогда огромное количество людей оказались лишёнными прав за употребление кваса или каких-то лекарств. А есть категории людей, скажем, больные диабетом или астмой, у которых в принципе повышен этот уровень всегда. И ты с этим ничего не поделаешь. Поэтому в России всё в этом смысле нормально. У нас закон устанавливает погрешность прибора в 0,3 промилле, а вы уж для себя решаете сами, что делать. Но это не значит, что за рулём можно выпить рюмку водки. Закон наш так же, как и закон в Германии, запрещает употребление спиртного за рулём.

А что касается наказаний за употребление, если установлено, что выше 0,3 промилле, они опять же на уровне мировых стандартов. Не хуже и не меньше. Не надо, конечно, равняться на Саудовскую Аравия, где предусмотрена смертная казнь для тех, кто управляет автомобилем и совершает ДТП в нетрезвом виде. Не будем мы на их практику ориентироваться.

В России сегодня снижается количество ДТП, совершённые пьяными за рулём?

И. Моржаретто: Снижается. И, к счастью, снижается уже как десять лет. В первую очередь здесь свою роль сыграли не только наказания, которые усиливались, но и то, что у части общества уже появляется нетерпимое отношение к людям, которые садятся пьяными за руль

ДТП водитель общество Игорь Моржаретто пьянство преступление Россия

Выпил, сел за руль, в тюрьму…

06:51
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Среда, 18 июля

19:10