8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

11 июля 2018

Пекин готовится к войне с США. В буквальном смысле

Пекин готовится к войне с США. В буквальном смысле – что это значит? Японское информационное агентство "Киодо"опубликовало внутренний документ Центральной военной комиссии армии Китая с четко изложенной стратегией борьбы с США.

По мнению авторов, она позволит обогнать на повороте слабеющего гегемона, а в случае необходимости погасить конфликт и выиграть войну с ним. Если содержание утекшей в мировые СМИ секретной стратегии действительно отражает мнение китайского руководства, то в не очень отдаленном будущем, как мы понимаем, нас ждёт очень радикальное повышение рисков столкновения между Соединенными Штатами и Китаем.

Дело в том, что пекинские стратеги собираются не просто защищать КНР, а намерены бросить вызов американскому доминированию в море, что позволит им душить оппонента за счет контоля за морскими торговыми путями. Трудно, да и невозможно представить, что американское руководство, независимо от партийной принадлежности или идеологической ориентации, позволит Пекину реализовать такой план при помощи использования всей мощи американского государственного аппарата и армии.

В эфире – комментарий эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН кандидата исторических наук, политолога-американиста Константина Владимировича Блохина.

– Константин Владимирович, действительно ли мы имеем сейчас дело со "слабеющим мировым гегемоном", как обозначили его в секретных китайских документах?

- Конечно, по всем ключевым параметрам, Соединенные Штаты всё ещё бесспорно лидер, но их мощь в мире сокращается. Это
сокращение происходит катастрофическими темпами. Если мы сравним позиции США после Второй мировой войны и сейчас, то их доля в мировой экономике, их золотовалютные запасы намного меньше, чем тогда. Но, конечно, как я думаю, развязанные сегодня Трампом торговые войны есть нечто большее, чем просто выравнивание торгового дефицита.

Сегодня администрация Трампа и его окружение считают Китай не только государственной угрозой, но и экзистенциальной угрозой, экзистенциальным противником. За примерами далеко ходить не надо, главный экономический советник Трампа Питер Наварро сделал себе карьеру на таких книгах как "Грядущие войны с Китаем" и "Смерть от Китая". И Трамп зачитывается подобными книгами...

Беседу Дмитрия Чернова и Константина Блохина слушайте в записи эфира "Радио России".

военная операция Китай/КНР международные отношения США/Америка

Пекин готовится к войне с США. В буквальном смысле

07:38
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Среда, 18 июля

19:10