8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

22 августа 2018

Мировая закулиса: откуда появился "заговор против России"

Несмотря на свою противоречивость, спорность или откровенную лживость, некоторые теории заговора кажутся людям весьма правдоподобными. Об этом говорят социологические опросы. Особенно теория, что всем миром управляет одна таинственная группа людей. Конспирологи обвиняют в этом едва ли не любую международную организацию, в которой задействованы политики и бизнесмены из разных стран.

Существует теория, согласно которой ключевые политические и экономические вопросы всего мира решаются в Бильдербергском клубе. Конспирологи считают, что на неофициальной ежегодной конференции крупных политиков, бизнесменов и банкиров (всего 150 человек) определяются судьбы народов. Встречи проводятся за закрытыми дверьми. Попасть туда можно только по личному приглашению. В заседаниях клуба в разное время участвовали Билл Клинтон, Ангела Меркель, Джордж Сорос и Дэвид Рокфеллер. Проводятся эти конференции с 1954 года. На первой встрече Бильдербергский клуб ставил задачу улучшения взаимопонимания между Северной Америкой и Европой после второй мировой войны.

Социологи также выяснили, что 66 процентов россиян верят в теорию заговора против России. В чём причины этого? Спросим у эксперта Института стратегических исследований и прогнозов РУДН кандидата политических наук Павла Фельдмана.

Чем так Россия не угодила тайному мировому правительству, что оно настроено против нашей страны, во что верят 66 процентов россиян?

П. Фельдман: Люди, в принципе, всегда любили конспирологические теории. Такова уж людская природа. Всё время хочется верить, что существует некое глобальное закулисье, или масоны, или тайные братства, которые дёргают за ниточки, а политики выполняют их команды.

Но, если говорить серьёзно, то у России есть достаточно веские причины для того, чтобы в это уверовать. Действительно, когда наблюдаешь за мировым политическим процессом, возникает ощущение, что есть некая группа лиц, которая постоянно замышляет козни против нашей страны: придумывают санкции, пытаются подорвать традиционные ценности или переписать историю. Но зачастую оказывается так, что те же самые масонские ложи или тайные братства, скорее, имеют отношение к очередным детективам Дэна Брауна, нежели к реальной действительности.

То есть, Бильдербергский клуб существует, но никаких глобальных решений для всего мира он не принимает?

П. Фельдман: На самом деле Бильдербергский клуб – это такая большая дискуссионная площадка, которая ежегодно проводит свою конференцию и собирает на ней ведущих политологов, представителей финансового капитала, олигархов, прежде всего, с западной стороны. Так что глобальными процессами управлениями она заниматься никак не может.

Но не этим клубом единым живёт человечество. Есть ещё Трёхсторонняя комиссия, в которой правят Рокфеллеры. Кстати, долгое время идеологом этой организации была один из главных русофобов в истории человечества господин Бжезинский. Кстати, есть и другие тайные клубы, например, "Череп и кости". Это такой элитный клуб выпускников Йельского университета, куда, кстати, входил Джордж Буш.

Вы явно не относитесь к 66 процентам россиян, которые верят, что мировое правительство управляет всей планетой. Но ведь это так удобно было бы, если действительно существовала такая организация, которая решала бы насущные проблемы всей планеты целиком. Как вы считаете?

П. Фельдман: Вообще, такая организация существует, и она называется ООН. Только её влияние с каждым годом падает. Она начинает представлять интересы вполне конкретных государств, прежде всего, США.

Но мы всё-таки о другом. Я действительно не отношусь к людям, которые верят в теорию заговора, согласно которой существует некий закрытый элитный клуб, правящий всем миром. Но на самом деле основания для таких мыслей и подозрений действительно есть. И если уж и говорить о некой закрытой группе, управляющей глобальным политическим процессом, то ещё Ленин называл эту группу "капиталом". Это представители крупнейшего финансового капитала, прежде всего, собственники ведущих мировых банков, которые и направляют политические процессы в соответствии со своими интересами.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

теория заговора общество мировое правительство россияне Российский университет дружбы народов/РУДН Россия вера

Мировая закулиса: откуда появился "заговор против России"

05:07
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Вторник, 20 ноября

04:10

«Газпром» завершил строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». – Правительство утвердило методику расчета эффективности региональных органов исполнительной власти. – Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации. – Жители немецкого Хемница назвали Ангелу Меркель «предателем народа». – Во Франции прошли массовые протесты из-за роста цен на топливо.