8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

30 августа 2018

Президент Чехии призвал к отмене антироссийских санкций

Милош Земан добавил, что антироссийские санкции наносят ущерб и РФ, и подключившемуся к ним Евросоюзу. Это заявление он сделал на встрече с послами и главами дипломатических миссий республики, которая прошла в Пражском граде. "От антироссийских санкций проигрывают все стороны, – подчеркнул он. – Это касается, вообще, любых санкций".

Лидер Чехии также добавил, что примером неэффективности санкций являются действия США против Кубы. М. Земан напомнил, что американцы десятилетиями пытались изменить политический режим в этой стране, используя санкции, но у них ничего не вышло.

Точка зрения младшего научного сотрудника Института экономики РАН, эксперт по странам Центральной и Восточной Европы Максима Максимовича Бороденко.

Ещё один крупный политик и ещё одна страна призывает прекратить бессмысленные санкции. В этом хоре голосов какой-то мощный унисон наступит? И кто-то к нему прислушается вообще?

М. Бороденко: Первое. Подобная позиция М. Земана известна с 2014 года. Она не меняется. Важнее то, что он сказал: его позицию разделяет премьер-министр Чешской Республики. Это очень важно. Потому что предыдущее правительство Чехии однозначно поддерживало продление санкций и двигалось безоговорочно в евроатлантическом направлении. Нынешнее правительство при всей его противоречивости во внутриполитических делах во внешней политике всё-таки менее направлено на евроатлантическую солидарность.

Второй момент. Уже образуется определённый хор голосов. Позицию М. Земана разделяют Словакия, Венгрия, Италия, Австрия. Если в 2014 году об этом громко говорил только М. Земан и отдельные политики различных стран, то сейчас правительства и руководители целого круга стран заявляют, что санкции вредны и их нужно, как минимум, пересматривать.

Я бы не стал делать вывод, что в этом году санкции отменят, но то, что оппозиция санкционному режиму в Евросоюзе увеличивается, это однозначно положительная тенденция для России.

От каких стран, возможно, следует в ближайшее время ожидать подобных заявлений, кроме Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии и Италии?

М. Бороденко: На уровне стран это маловероятно. Но определённые колебания есть в Германии. Там внутриполитическая ситуация не самая простая сейчас. Есть там политические силы, которые тоже выступают за то, что санкции против России нужно отменять. Есть немецкий бизнес, который недоволен существующим режимом санкций. Плюс не стоит забывать, что сегодня Европа из-за политики Д. Трампа оказывается в положении между двух огней. Против России в своё время были введены торгово-экономические барьеры, конечно, в экономическом плане Европа потеряла, а сейчас ещё и Вашингтон начинает экономически давить на Европу. Конечно, это европейцам не нравится. Поэтому возможен тоже определённый пересмотр политики в отношении России. Но это, скорее, произойдёт в долгосрочной перспективе.

Плюс в Европе стали раздаваться заявления, что Евросоюзу надо формировать новую политику взаимоотношений с США, создать европейский аналог SWIFT и пр. То есть, такие тенденции прослеживаются. Но я бы не стал говорить, что сегодня именно на уровне правительств будут звучать подобные громкие заявления. Не стоит забывать также о том, что многие европейские компании очень сильно зависят от американского рынка. Поэтому европейские страны не будут предпринимать никаких поспешных решений и резких действий.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Милош Земан отмена санкции ЕС/Евросоюз Россия политика Чехия экономика

Президент Чехии призвал к отмене антироссийских санкций

05:43
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Вторник, 20 ноября

04:10

«Газпром» завершил строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». – Правительство утвердило методику расчета эффективности региональных органов исполнительной власти. – Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации. – Жители немецкого Хемница назвали Ангелу Меркель «предателем народа». – Во Франции прошли массовые протесты из-за роста цен на топливо.