8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

31 августа 2018

Обманчивое затишье рубля на валютном рынке

На валютном рынке временное затишье. Курс доллара замер у отметки в 68 рублей. Однако эксперты уверены, что в ближайшее время российскую валюту ждут новые испытания.

Ослабление валют развивающихся стран, риски торговых войн, а также возможный выход инвесторов из российских бумаг на фоне новых санкций со стороны США – всё это создаёт для рубля новые риски. Курс доллара в ближайшее время, по мнению экспертов, будет колебаться в районе 68-69 рублей, а до конца года перешагнёт отметку в 70 рублей.

Своим мнением делится Фёдор Наумов, управляющий партнёр компании PFL-advisors.

Какие серьёзные испытания выпадут на долю рубля до нового года?

Ф. Наумов: Сейчас очень горячая пора начинается в США в связи с выборами в Конгресс. И уже никаких сомнений нет, что они Россию выберут в качестве одной из тем, вокруг которой кандидаты в сенаторы будут строить свои предвыборные кампании. Поэтому какие-то новые нападки на Россию точно случатся, какие новые законы будут приняты, и каждый раз это будет влиять на рубль. Может быть, единственное, что сила шока будет спадать. Мы перестаём реагировать на каждый шок падением курса на 3-4 рубля. Если только американцы не перейдут какую-то черту, не придумают, чтобы отключить все российские банки от долларовых расчётов. Это, конечно, маловероятно, но если это случится, это будет существенным шоком. Или попробуют ввести санкции против российской нефтянки. Тогда нефть подорожает, а рубль – не факт. То есть, если только США не перейдут уж совсем к радикальным действиям, а так Россия уже адаптировалась к шокам. Это первый важный момент.

Второй важный момент. Он отчасти перекликается с первым. Россия – не единственная страна, с которой США находятся в режиме противостояния. Видно, что Д. Трамп атакует Европу, Китай, Турцию. На этом фоне все развивающиеся рынки достаточно плохо себя чувствуют, и Россия получает вместе с ними.

Третий важный фактор. Большое количество влиятельных людей в России на самом деле не очень заинтересованы в том, чтобы рубль укреплялся. И, прежде всего, это российский Минфин. Хотя сейчас покупки для Минфина Национальный банк на открытом рынке приостановил до конца сентября, но в целом есть понимание, что мы к какой-то другой модели экономического развития переходим, в которой крепким рубль быть не должен. Он, скорее, должен быть слабым.

Вот он постепенно и сдаёт позиции. Ещё весной сложно было себе представить, что рубль будет к новому году стоить 71-72 рубля за доллар.

Ф. Наумов: При цене на нефть в 77-78 долларов за баррель положение рубля там, где он сейчас есть, выглядит как бред. Он должен был быть на самом деле где-нибудь 55-60.

Что сейчас для России лучше: медленное постепенное ослабление рубля или всё-таки резкое его падение до какой-то границы, а после этого наступит некая "стабильность курса"?

Ф. Наумов: К сожалению, не бывает медленного или постепенного ослабления. Обычно, когда факторы складываются так, что рубль должен ослабнуть, ослабление происходит достаточно быстро. Рынок воспринимает новые риски, новые угрозы и быстро рубль переставляет. Раньше, например, в кризис 2008 года, это происходило медленно, потому что ослабление рубля сдерживалось монетарными властями. Сейчас они не вмешиваются, а порой даже играют в ту же сторону, что и рынок, как это было в августе, когда Минфин продолжал покупать валюту. Не покупал он только в те дни, когда рубль больно быстро ослаблялся.

Если риски случатся, нас все равно ждёт сценарий быстрого ослабления рубля. Если риски не случатся, то рубль будет постепенно чуть-чуть укрепляться, в основном за счёт высокой нефти, за счёт высоких российских процентных ставок. Всё это вместе должно рубль тянуть к тому уровню, где он должен быть, исходя из того, где сейчас нефть. А это 55-60 рублей. Но ему туда идти не дают. Минфин на страже этого стоит. Как только внешние шоки спадают, Минфин начинает мешать рублю туда двигаться. Но как только случается какой-то внешний шок, спекулянты подбрасывают его ещё выше. В таком режиме мы и живём. Все понимают, что фундаментально рубль должен быть покрепче, в конце концов, Россия – это не Аргентина и не Турция, чтобы наша валюта слабла сходным образом, у нас гораздо сильнее все макропеременные, у нас и долга почти нет, и валютные резервы огромные...

Каким будет курс рубля по отношению к доллару к новому году?

Ф. Наумов: Сегодня ситуация бинарная. Если будет новый шок, если будут введены более жёсткие санкции, то тогда, конечно, рубль легко может быть 70-72 или даже выше. Если этого всего не будет, то он должен быть покрепче.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

рубль финансы доллар валюта Россия курс падение рубля

Обманчивое затишье рубля на валютном рынке

06:01
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Четверг, 21 февраля

19:10