31 августа 2018
Обманчивое затишье рубля на валютном рынке
• На валютном рынке временное затишье. Курс доллара замер у отметки в 68 рублей. Однако эксперты уверены, что в ближайшее время российскую валюту ждут новые испытания.
Ослабление валют развивающихся стран, риски торговых войн, а также возможный выход инвесторов из российских бумаг на фоне новых санкций со стороны США – всё это создаёт для рубля новые риски. Курс доллара в ближайшее время, по мнению экспертов, будет колебаться в районе 68-69 рублей, а до конца года перешагнёт отметку в 70 рублей.
Своим мнением делится Фёдор Наумов, управляющий партнёр компании PFL-advisors.
Какие серьёзные испытания выпадут на долю рубля до нового года?
Ф. Наумов: Сейчас очень горячая пора начинается в США в связи с выборами в Конгресс. И уже никаких сомнений нет, что они Россию выберут в качестве одной из тем, вокруг которой кандидаты в сенаторы будут строить свои предвыборные кампании. Поэтому какие-то новые нападки на Россию точно случатся, какие новые законы будут приняты, и каждый раз это будет влиять на рубль. Может быть, единственное, что сила шока будет спадать. Мы перестаём реагировать на каждый шок падением курса на 3-4 рубля. Если только американцы не перейдут какую-то черту, не придумают, чтобы отключить все российские банки от долларовых расчётов. Это, конечно, маловероятно, но если это случится, это будет существенным шоком. Или попробуют ввести санкции против российской нефтянки. Тогда нефть подорожает, а рубль – не факт. То есть, если только США не перейдут уж совсем к радикальным действиям, а так Россия уже адаптировалась к шокам. Это первый важный момент.
Второй важный момент. Он отчасти перекликается с первым. Россия – не единственная страна, с которой США находятся в режиме противостояния. Видно, что Д. Трамп атакует Европу, Китай, Турцию. На этом фоне все развивающиеся рынки достаточно плохо себя чувствуют, и Россия получает вместе с ними.
Третий важный фактор. Большое количество влиятельных людей в России на самом деле не очень заинтересованы в том, чтобы рубль укреплялся. И, прежде всего, это российский Минфин. Хотя сейчас покупки для Минфина Национальный банк на открытом рынке приостановил до конца сентября, но в целом есть понимание, что мы к какой-то другой модели экономического развития переходим, в которой крепким рубль быть не должен. Он, скорее, должен быть слабым.
Вот он постепенно и сдаёт позиции. Ещё весной сложно было себе представить, что рубль будет к новому году стоить 71-72 рубля за доллар.
Ф. Наумов: При цене на нефть в 77-78 долларов за баррель положение рубля там, где он сейчас есть, выглядит как бред. Он должен был быть на самом деле где-нибудь 55-60.
Что сейчас для России лучше: медленное постепенное ослабление рубля или всё-таки резкое его падение до какой-то границы, а после этого наступит некая "стабильность курса"?
Ф. Наумов: К сожалению, не бывает медленного или постепенного ослабления. Обычно, когда факторы складываются так, что рубль должен ослабнуть, ослабление происходит достаточно быстро. Рынок воспринимает новые риски, новые угрозы и быстро рубль переставляет. Раньше, например, в кризис 2008 года, это происходило медленно, потому что ослабление рубля сдерживалось монетарными властями. Сейчас они не вмешиваются, а порой даже играют в ту же сторону, что и рынок, как это было в августе, когда Минфин продолжал покупать валюту. Не покупал он только в те дни, когда рубль больно быстро ослаблялся.
Если риски случатся, нас все равно ждёт сценарий быстрого ослабления рубля. Если риски не случатся, то рубль будет постепенно чуть-чуть укрепляться, в основном за счёт высокой нефти, за счёт высоких российских процентных ставок. Всё это вместе должно рубль тянуть к тому уровню, где он должен быть, исходя из того, где сейчас нефть. А это 55-60 рублей. Но ему туда идти не дают. Минфин на страже этого стоит. Как только внешние шоки спадают, Минфин начинает мешать рублю туда двигаться. Но как только случается какой-то внешний шок, спекулянты подбрасывают его ещё выше. В таком режиме мы и живём. Все понимают, что фундаментально рубль должен быть покрепче, в конце концов, Россия – это не Аргентина и не Турция, чтобы наша валюта слабла сходным образом, у нас гораздо сильнее все макропеременные, у нас и долга почти нет, и валютные резервы огромные...
Каким будет курс рубля по отношению к доллару к новому году?
Ф. Наумов: Сегодня ситуация бинарная. Если будет новый шок, если будут введены более жёсткие санкции, то тогда, конечно, рубль легко может быть 70-72 или даже выше. Если этого всего не будет, то он должен быть покрепче.
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.
Четверг, 21 февраля
19:10
"Российский радиоуниверситет"