8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

03 октября 2018

Слежка по правилам: ФСБ пояснит, какую технику следует считать шпионской

Слежка по правилам. ФСБ пояснит, какую технику следует считать шпионской.

Федеральная служба безопасности провела общественное обсуждение и в настоящее время готовит окончательный вариант проекта закона, который конкретизирует, какую именно технику следует считать шпионской. После чего документ будет внесён в Госдуму.

Необходимость в разработке такого законопроекта возникла после того, как резонанс вызвали сразу несколько уголовных дел, возбужденных по статье "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

Под уголовное преследование стали попадать рыбаки, охотники, автовладельцы и просто покупатели, заказавшие себе в интернет-магазине "шпионский гаджет". Наибольшую огласку получило дело в отношении курганского фермера, который купил для своей коровы GPS-трекер, чтобы не потерять её.

Выяснилось, что в федеральном законодательстве попросту не раскрыто значение термина "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации". Именно поэтому любой покупатель ручки со скрытой видеокамерой или брелока с незаметно встроенным диктофоном формально становится нарушителем закона.

Правоохранительные органы же в погоне за показателями часто не обращают внимания на фактические обстоятельства совершения подобного "преступления".

Ситуацию разъясняет руководитель интернет-магазина "220 вольт" Алексей Фёдоров.

Насколько назрела необходимость подробно расшифровать, что имеется в виду под термином "специальные технические средства"? Что сегодня можно покупать обывателям из такой техники, а что не рекомендуется?

А. Фёдоров: Проблема на самом деле гораздо шире, чем просто специальные технические средства для прослушивания или для отслеживания по GPS. Всё гораздо сложнее.

Например, если вы живёте в Англии или в Америке, вы совершенно спокойно в любом интернет-магазине можете купить любые так называемые "грабберы" или "отмычки" для любых замков. Поэтому, если вы мастер, который помогает людям, потерявшим ключи, войти к себе домой, вы совершенно спокойно приезжаете к ним со своими "отмычками" и открываете дверь. Ваша задача – проверить паспорт у человека, что он прописан в этом доме, если он говорит, что это его дом, вы это проверяете, открываете дверь и помогаете ему войти домой.

Что в Российской Федерации? Если у вас находят "отмычку", то вас сажают в тюрьму. Всё очень просто: за сбыт, за использование и за хранение. Точно такая же история у нас с любыми подслушивающими устройствами и т.п. Это очень странно, когда гражданина привлекают к ответственности за то, что он просто это хранит и это просто у себя имеет. Он добропорядочный гражданин. Он действительно мог не знать, что это устройство что-то содержит. Он понятия мог не иметь и не думать о том, что он будет использовать какой-то девайс для отслеживания кого-то из своих родных, близких или конкурентов.

Дело в том, что правоохранительным органам наказывать нужно, конечно, пока такой закон ещё действует, тех, кто организует сбыт всей этой продукции. В российском Интернете существуют сотни сайтов, если не тысячи, которые открыто и откровенно легально, с их точки зрения, продают любые прослушивающие и подсматривающие вещи. Вы можете купить там те самые авторучки с автозаписью, пуговицы с видеокамерами, любые GPS-трекеры, в том числе очень маленькие и сделанные в виде разных других предметов, вплоть до каких-то игрушек. Например, вы кидаете такую игрушку на сиденье машины своей близкой женщины, и в любой момент времени знаете, где она находится. Потому что внутри этой игрушки скрыт какой-нибудь GPS-навигатор. Всё это можно купить в огромном количестве интернет-магазинов вместе с всякими глушилками.

Человек купил себе ручку с возможностью видеонаблюдения или с возможностью аудиозаписи, и что дальше? Кому какой ущерб этим он нанёс? Как соотносится государственная тайна с покупкой такого приспособления? И кому какой урон он может нанести этим?

А. Фёдоров: Теоретически можно было раньше нанести огромный урон чьей-то репутации или личной жизни, если вы записали какой-то разговор на подобное устройство и потом выложили его в Интернет или послали в прокуратуру. Конечно, этим вы можете нанести кому-то какой-то ущерб. Это точно так же, как видеокамеры на дорогах, которые снимают ваш автомобиль, сейчас начали, наконец-то, замазывать изображение человека не за рулём, потому что, ну мало ли с кем этот человек едет. Это может кому-то покалечить жизнь, если такая фотография попадёт в неправильные руки.

Надо, конечно, наказывать не за владение ножом, а за то, что вы этим ножом кого-то пырнули. Если вы это сделали, если вы куда-то в Интернет что-то выложили, то вас нужно наказывать. Но все мы прекрасно знаем, что живём в обществе, где у всех у нас есть сотовые телефоны. На сотовый телефон тоже можно много чего записать и снять.

Мы все понимаем, что если идут какие-то сложные переговоры у бизнесменов, им их лучше проводить в специальных помещениях, которые оборудованы различной антизаписывающей аппаратурой. Мы понимаем, что переговоры нужно проводить в ресторанах с громкой музыкой. Мы понимаем, что нас всегда может кто-то записать и это может где-то оказаться. Просто мы живём сегодня в другом мире, а наши законы, по которым мы живём, написаны в мире средневековом, в мире 90-х годов.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Информационный шпионаж общество слежка Россия техника ФСБ

Слежка по правилам: ФСБ пояснит, какую технику следует считать шпионской

05:45
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Пятница, 14 декабря

19:10

Итоги недели
Гость – генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин.