8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

11 октября 2018

Санкции убьют всех: Европа заступилась за Россию

• К чему приведут американские санкции против российских энергокомпаний.

Новые санкции США в отношении российского ТЭКа ударят по потребителям энергоресурсов в ЕС и могут привести к краху европейского энергорынка, предупреждает глава британской ВР. Эксперты соглашаются, что жёсткие шаги вызовут лихорадку на мировом рынке, и не верят, что американцы поставят под угрозу глобальную экономическую стабильность.

Санкции в отношении российского энергетического сектора со стороны США могут привести к критическим последствиям – вплоть до краха энергосистемы Европы. Так считает Роберт Дадли, глава британской нефтегазовой компании ВР.

"Я не думаю, что это случится. Если на "Роснефть", "Газпром" или "Лукойл" наложить санкции вроде тех, что были применены к "Русалу", то вы фактически отключите энергетические системы Европы, а это уже слегка чересчур", – сказал Р. Дадли, выступая на конференции Oil & Money 2018 в Лондоне.

Напомним, что против "Русала"и его владельца Олега Дерипаски были введены ограничительные меры в апреле этого года. Летом в Конгресс было внесено несколько "санкционных" законопроектов.

Мнение ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Валерьевича Юшкова.

США реально могут оставить Европу без энергии?

И. Юшков: Тут действительно ставки довольно высоки. Россия – крупнейший поставщик газа в Европу. Российский газ покрывает 34 процента объема европейского потребления газа, а его доля в европейском импорте газа составляет больше половины. Поэтому для Европы это жизненно важная вещь. Европейцы 50 лет закупают газ сначала у СССР, потом у России, и всё было прекрасно. Европейская экономика во многом и строится в расчёте на надёжное поступление доступного по цене российского газа. Почему они должны от него отказываться, совершенно непонятно.

Ясно одно: в итоге американцы хотят ввести против России такие же санкции, что и против Ирана. Чтобы все отказались от покупки российских энергоресурсов. И это делается, прежде всего, в газовой сфере потому, чтобы продавать Европе свой американский СПГ (сжиженный природный газ), завозя его с помощью танкеров-газовозов. Американцы ещё в прошлом году в законе о санкциях об этом чётко написали, что они хотят ввести санкции против России, в частности, против газопровода "Северный поток-2", для того чтобы увеличить количество рабочих мест в США. Здесь содержится намёк на то, что США будут добывать больше газа и европейцам будут его больше присылать. Но европейцы понимают, что американский СПГ обойдётся им в два раза дороже, чем российский трубопроводный газ. Сегодня весь американский СПГ уходит в Азию, потому что там цены на газ выше – 360 долларов за 1000 кубометров. А "Газпром" в Европу продаёт свой газ по 200-220 долларов за 1000 кубов. Европейцы понимают, что вся эта санкционная история произойдёт за их счёт. То есть, они здесь не столько за Россию вступаются, сколько за себя. И это логично. Россия всегда призывала Европу осознать тот факт, что это не против России санкции вводятся, мы все в Европе зависим друг от друга. Европейцы являются покупателями российского газа, Россия является продавцом. Мы от вас зависим, вы от нас зависите…

Мы уже устали объяснять им это на самом деле.

И. Юшков: Да. И только сейчас, мы видим, они доходят до понимания того, что мы все в Европе находимся в одной упряжке, а американцы свои истории продвигают за счёт европейцев: они им предлагают покупать более дорогой американский СПГ. И Меркель об этом уже говорила. Сначала немцы до этого дошли, у которых более крупная кооперация с российскими газопроводными проектами, а сейчас и все остальные. И только Польша и Литва этого не понимают.

Представим себе, что США всё-таки ввели энергосанкции. Сколько времени пройдёт с того момента, как они будут введены, как на себе это почувствует средний житель Европы?

И. Юшков: Думаю, что пройдёт буквально неделя, и он почувствует. Вопрос в том, будут ли европейцы выполнять эти санкции. Потому что пока им удаётся пролоббировать свои интересы. Подобный закон был в прошлом году, который вводил санкции против "Северного потока-2". Там была сначала формулировка, что американский президент обязан ввести такие-то и такие санкции. Но европейцы буквально за неделю до его принятия смогли пролоббировать в законе другую формулировку, что американский президент не обязан, а имеет право. И он ничего до сих пор не ввёл. Поэтому я думаю, что, если американцы попытаются что-то подобное ввести, это породит большой раздрай, прежде всего, в американо-европейских отношениях, похлеще торговых войн.

У Европы с США итак из-за Ирана уже отношения испортились. Поэтому европейцы предлагают создать такой инструмент, чтобы американцы не видели, кто покупает иранскую нефть, отказаться полностью от доллара и т.п. Раньше подобное предложение об отказе от доллара можно было услышать только от России и Китая, а сейчас это уже европейцы инициируют.

Мнение ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Валерьевича Юшкова.

Информационный Европа компания санкции BP Роберт Дадли Россия политика США/Америка экономика энергетика ТЭК

Санкции убьют всех: Европа заступилась за Россию

06:00
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Пятница, 19 октября

19:10