8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

06 ноября 2018

Мессенджеры хотят взять под тотальный контроль

Правительство РФ подготовило новые правила проверки пользователей мессенджеров. Ими (мессенджерами) теперь сможет пользоваться только тот человек, на которого оформлен номер телефона. Сотовые операторы будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты. Об этом говорится в проекте постановления правительства о правилах идентификации пользователей. Информацию сотовым компаниям будут передавать сами организаторы сервисов. Так в законе именуют владельцев мессенджеров. И, как пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров, "это необходимо для создания безопасной коммуникационной среды для граждан".

Первый вопрос, который возник сразу после прочтения этой новости, а кто может пользоваться моими мессенджерами в моём телефоне, кроме меня?

Ситуацию разъясняет основатель мобильного маркетинга в России Олег Тетерин.

У каждого есть свой смартфон. У каждого там установлены приложения. Каждый входит в свой смартфон и осуществляет коммуникацию с другими пользователями. Чего этим постановлением хотят добиться чиновники из правительства?

О. Тетерин: Мне кажется, что наше государство хочет добиться усложнения жизни обычным жителям. А правонарушители все равно всё это смогут обойти, используя подставные паспорта, как это сейчас делается в нотариальных конторах и где угодно, когда используется чей-то паспорт в незаконных целях. Думаю, что это всё продолжение выполнения "пакета Яровой", на котором должны заработать определённые корпорации. Кто бы там ни говорил об огромных затратах, понятно, что кто-то платит, а кто-то зарабатывает. Думаю, что это есть продолжение этого направления.

Сейчас я установил себе на смартфон Whatsapp или мессенджер от "Фейсбука". Я в него просто-напросто захожу, ввожу свой пароль, как обычно, приходит смска с кодом, который я списываю и всё. А как хотят сделать? Каким образом усложнить хотят? Нужно будет предъявлять паспортные данные или отпечатки пальцев?

О. Тетерин: Опыт Telegram показывает, что через все эти VPN такого плана ограничительные меры можно достаточно легко обойти. Поэтому то, что сейчас на бумаге, и то, что будет в реальности, – это две большие разницы. На бумаге Telegram заблокирован, но, тем не менее, десятки миллионов жителей России им пользуются. То же самое будет и с другими мессенджерами.

Здесь нужно всё-таки работать больше с той проблемой, решить которую хотят наши власти. Это борьба с терроризмом, с использованием личных данных в каких-то незаконных целях. И именно в этом направлении двигаться. А вот создавать проблемы сотням миллионов законопослушных жителей – это тупиковый путь. Так же, как, например, борьба с пиратством в Интернете. Блокируются сотни и тысячи сайтов, но создаются зеркала. То есть, всё это неправильные ходы.

Информацию отечественным сотовым компаниям о пользователях мессенджеров будут передавать сами организаторы сервисов. Но, насколько понятно, организаторы этих сервисов находятся за границей. Насколько здесь ожидания будут соответствовать реалиям?

О. Тетерин: Практически это сделать будет невозможно. Прежде всего, сами организаторы мессенджеров не знают информации о своих пользователях, их паспортных данных и т.п. Начнут ли они их получать? И будет ли отклик от обычных пользователей? Сомневаюсь. Не потому, что у кого-то есть желание что-то скрыть, просто люди так устроены, что, когда им лезут внутрь, они начинают саботировать. Только из-за этого. Посмотрите на блоггерское сообщество. Все там находятся с анонимными аватарами и от своего личного имени каких-то деталей не оставляют. Очень редкое количество людей там находятся под своими именами. Та же самая история будет и здесь. Они же ничего плохого там не говорят, ну, матом ругаются. На самом деле психология нового поколения заключается в том, что, если я нахожусь на улице, да, ты меня можешь идентифицировать, но если я в Интернете, то я аноним. То же самое и здесь. Никто не захочет идентифицировать себя в этих мессенджерах, несмотря на то, что понятно, когда ты переписываешься с кем-то, тебя легко идентифицировать, потому что ты переписываешься с кругом своих знакомых.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Информационный пользователь общество контроль Россия связь мессенджеры

Мессенджеры хотят взять под тотальный контроль

05:29
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Пятница, 16 ноября

12:10