8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

08 ноября 2018

Китаю не дают покоя безлюдные просторы Сибири

• Российская территория представляет для Поднебесной непреодолимый соблазн. Площадь России очень большая, население – малочисленное. Почему же китайцы должны тесниться в пределах границ своего государства, если рядом такое раздолье? Об этом рассуждает автор статьи, опубликованной в китайском издании "Феникс" (Fenghuang wang).

Автор не призывает ни к какому вторжению. Вообще в его статье не чувствуется агрессии, но там очень обстоятельно изложены факты. Что территория России самая большая в мире, а жителей всего 146 млн человек. В среднем это 9 человек на 1 кв. км. Более того, три четверти населения России проживает в европейской части страны. В итоге на Сибирь и Дальний Восток остаётся всего по 1 человеку на кв. км. А это уже не просто малонаселённая территория, а буквально необитаемая территория, отмечает китайское издание. Да, там суровый климат. Да, там большинство земель не пригодны для возделывания, однако там колоссальные разнообразные природные ресурсы. И самое главное – эта территория находится близко к Китаю. "Неужели Китай потерял её навсегда?" – аккуратно наводит автор читателей на нужную мысль.

Статья эта вызвала массу возмущённых откликов, в том числе и в России.

Мнение доцента департамента политики Финансового университета при Правительстве РФ Леонида Викторовича Крутакова.

Конечно, можно предположить, что статья эта фейковая. Вполне возможно, что кто-то там на этой теме немного спекулирует, но, тем не менее, идея-то витает в воздухе, и об этом все говорят. В дальневосточном Благовещенске, например, люди жалуются, что Китаю там продано практически всё и китайцы чувствуют себя в городе как дома. Что на самом деле происходит? Следует ли России чего-то опасаться?

Л. Крутаков: Можно сколько угодно закрывать глаза и считать, что об этом не "Жэньминь жибао" написала, а какая-то не очень известная газета, не государственный рупор. Но, с другой стороны, конечно, проблема существует. И она очевидна. А демографический вызов – один из самых серьёзных вызовов в мире. Мы наблюдаем сейчас это в Европе, потому что, если взять средний возраст европейского жителя, он перешёл за 50 лет и приближается к 60. А средний возраст на Ближнем Востоке и до 40 лет не дотягивает. То есть, 75 процентов населения Ближнего Востока – это молодые люди и девушки чуть старше 30 лет. Понятно, что образуется колоссальная разность потенциалов. Понятно, что демографически постаревшие страны, где в обществе возрастают различного рода нагрузки – пенсионная, социальная, медицинская и прочие, нуждаются в молодых рабочих руках.

Понятно, что до последнего времени этот процесс шёл с помощью регулирования миграции и ассимиляции мигрантов. Но мы видим, как это быстро превратилось в обвальный неконтролируемый процесс, который ведёт не только к политическим и социальным сдвигам, но и к катастрофе экономической, что мы наблюдаем в Европе. Поэтому не считаться с вызовами демографии просто нельзя. Это один из самых главных и серьёзных аргументов со времён зарождения рыночной экономики, появления такого экономиста как Мальтус и теории устойчивого развития, которая была институализирована на уровне ООН в своё время. Но сначала в Римском клубе были приняты идеи Мальтуса о том, что население Земли должно быть ограничено, потому что ресурсы ограничены. Они, так или иначе, в повестку потихоньку вползают и под различными эвфемизмами скрываются.

То, что отношения России и Китая – это вызов, тоже надо признать. Не надо закрывать на это глаза, потому что если на российском Дальнем Востоке 1 человек на квадратный километр, то в Китае – 138. И Китай не самый главный в этом смысле вызов. В Индии проживают 360 человек на 1 кв. км, а в Японии – 340 человек на 1 кв. км. Да и в самом Китае население сосредоточилось в основном на побережье, а Тибет полупустой, потому что там тоже трудные условия для выживания человека.

Насколько сегодня серьёзное внимание уделяется центром Дальнему Востоку и его проблемам?

Л. Крутаков: Центр обратил внимание на Дальний Восток. Это подтверждается хотя бы тем, что в России существует министерство развития Дальнего Востока. Само по себе это означает, что политически проблема эта осознаётся.

Вы будете, наверное, удивлены, но по экономическим показателям, по росту ВВП, по использованию технологических разработок Дальний Восток опережает средний показатель по европейской части России чуть ли иногда в два раза по некоторым показателям. Но при этом в демографическом плане там происходит катастрофа. На момент развала Советского Союза на Дальнем Востоке проживало 15 млн жителей, а сейчас – меньше 8 миллионов.

Проходит Восточный экономический форум на Дальнем Востоке. Лидеры многих стран (Японии, Китая, России и др.) туда приезжают, своего рода праздник. Но при этом демография на Дальнем Востоке отрицательная. Что это означает? Что политические и экономические процессы, которые там запущены, не связаны с социальными проектами. Люди их не ощущают как свои собственные. Вот в этом проблема, и её надо решать. И решать как можно скорее.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Информационный Китай/КНР территория Россия Сибирь

Китаю не дают покоя безлюдные просторы Сибири

06:32
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Пятница, 16 ноября

12:10