8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

08 ноября 2018

"Вам здесь делать нечего": Порошенко прогоняет РПЦ из Украины

Представители Русской православной церкви на Украине должны вернуться в Россию, потому что "им здесь нечего делать", заявил президент Украины Пётр Порошенко. Он отметил, что с нетерпением ждёт проведения объединительного собора, который, по его мнению, будет способствовать получению Киевом томоса об автокефалии.

Между тем, политологи говорят, что идея единой антирусской церкви только понижает рейтинг Порошенко в стране.

Точка зрения руководителя отдела религии телеканала "Царьград" Михаила Анатольевича Тюренкова.

Вообще, заявление о том, что "вам здесь делать нечего", от главы Украинского государства в адрес представителей РПЦ – это, конечно, уже дно. Что будет дальше?

М. Тюренков: Это не просто дно, а какой-то нонсенс, если такое говорит глава государства, у которого есть конституция, которое претендует на статус демократического, которое апеллирует к каким-то общечеловеческим правам и правам человека. Это абсолютно недопустимо. Это просто безобразие.

И если судить по имеющимся в истории средневековым примерам, следующим шагом должна стать религиозная война, чего, конечно, мы все боимся. И мы молимся, чтобы этого не произошло.

Понятно, что это политическое заявление, понятно, что Порошенко пытается играть в украинского националиста, каковым он никогда не был, а сейчас надувает щёки и ставит себя радикальнее "Правого сектора", запрещённого в России, и других организаций. И в лице Русской православной церкви он, конечно, нашёл врага.

Когда он говорит про российскую (на Украине русский и российский звучит как российский) православную церковь, он пытается подчеркнуть, что существует некая иностранная организация, которая находится на территории Украины и которую необходимо ликвидировать. На самом деле, разумеется, никакой иностранной организации нет, а есть каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, все архиереи и клирики которой являются гражданами Украины. Это канонические православные священники и иерархи. И эта каноническая Украинская православная церковь находится в единстве с Русской православной церковью. Она является её не просто неотъемлемой частью, хотя она и самоуправляемая во всех делах, включая административные, финансовые и т.п., а истоком Русской православной церкви. Вообще, это исток русского православия. А Киево-Печерская Лавра и другие храмы – это наши святыни на территории Украины.

Но ведь это очень провокационный сигнал. Порошенко прекрасно понимает, что он сказал. Это на самом деле означает, что он как президент против того, чтобы в приходах находились представители РПЦ, и это, по сути, сигнал фашиствующим националистам, чтобы те стали врываться в храмы. Понятно ведь, раз глава государства такое сказал, то дальше никаких преград, никакой сдерживающей силы для националистов нет. И сейчас можно ожидать чего угодно. И вот это самое страшное.

М. Тюренков: Вы абсолютно правы. Когда говорят о том, что вот сейчас на Украине появится новая объединённая антирусская "православная" церковь и они не будут захватывать храмы, это не так. На самом деле захваты были и до, и сейчас они происходят. Например, буквально на днях в Киеве был захвачен один из храмов канонической Украинской православной церкви. И это будет продолжаться, безусловно, дальше. В этом нет никаких сомнений, потому что это уже происходит. А если наша каноническая церковь будет объявлена "иностранным агентом" и будет перерегистрирована как "российская православная церковь" или "православная церковь России на Украине", то, безусловно, будут очень серьёзные репрессии. Безусловно, будут попытки захвата главных святынь, то есть Киево-Печерской Лавры и Почаевской Лавры на территории Тернопольской области Украины, и, безусловно, многие верующие встанут на защиту своих святынь. И если, не дай бог, но существует очень большая вероятность, прольётся кровь, это, конечно, будет на руку тем безответственным, а на самом деле преступным политическим деятелям, которые в будущем году, скорее всего, не изберутся, если это будут демократические выборы. Ведь во время войны никаких выборов не будет.

Ответная реакция РПЦ возымеет какое-то действие?

М. Тюренков: В настоящих условиях, безусловно, нет. Потому что политики Украины не прислушиваются к словам священоначалия Русской православной церкви. Они вообще мало к кому прислушиваются, кроме своих заокеанских кураторов. Другое дело, что слова церкви – это не просто политические заявления, а это в первую очередь молитвы. Молитва человеку неверующему может показаться какими-то пустыми словами, а на самом деле это очень важно. По молитвам многие вопросы решаются.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Информационный

"Вам здесь делать нечего": Порошенко прогоняет РПЦ из Украины

05:46
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Понедельник, 19 ноября

12:10