8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

21 ноября 2018

Напрасный труд: почему россияне плохо работают

Производительность труда в России почти в три раза ниже, чем в Европе. При этом одна из самых проблемных сфер – сельское хозяйство. Здесь почти пятикратное отставание от Старого Света. Задача повысить производительность труда ставилась ещё в прошлых майских указах президента, но её выполнение было провалено.

Сельское хозяйство в России по производительности труда отстаёт почти в пять раз от Европы. Об этом говорится в докладе Национальной статистической службы Великобритании, которая в 2017 году проанализировала этот показатель по девяти секторам экономики.

Как заявил директор Института стратегического анализа Игорь Николаев, представляя это исследование в России, в среднем производительность труда в России почти в три раза ниже, чем в европейских странах. Если оценивать её в пересчёте на евро в час, то окажется, что производительность в сельском хозяйстве и рыболовстве в России составляет 1,8 евро в час, тогда как в среднем по Евросоюзу – 9,5 евро. Разница почти в 5,5 раза. В промышленности и торговле она отличается почти в три раза.

Ситуацию разъясняет проректор Академии труда и социальных отношений доктор экономических наук профессор РАНХиГС Александр Львович Сафонов.

От чего сегодня зависит производительность труда? В частности, в сельском хозяйстве? И почему она в России такая низкая?

А. Сафонов: Во-первых, производительность труда – это сложный комплексный продукт, который зависит от разных факторов. Первый из них – это уровень технологий, которые использует то или иное предприятие. Второй – квалификация работников. Третий фактор – это логистика. Четвёртый фактор – немалое значение в производительности труда играет уровень загрузки предприятия.

Эти четыре фактора, по сути, они перекрывают процентов на 80 влияние всех факторов на общую производительность труда.

Если говорить о сельском хозяйстве, то чего там: поле и поле. Оно во всех странах поле, на котором всё растёт. И сеют, и собирают урожай там примерно точно так же, как у нас. Точно не в разы быстрее, чем в России.

А. Сафонов: В сельском хозяйстве на производительность труда значительное влияние оказывает фактор погоды. Вы можете использовать современные технологии, соблюдать агрокультуру, выпустить самые производительные комбайны, но погода побила вам урожай, и вы собрали с гектара не средний для России урожай пшеницы в 70 тонн с га (в Европе и США – 100 тонн), а 30-50 тонн, вот вам и результат производительности. То есть, вы получите оценку уровня производительности труда, а это объём выращенной продукции на человека, значительно меньшую. Поэтому из-за того, что значительная часть территории России находится в зоне рискового земледелия, происходит то, что мы с вами видим.

Но если брать сельское хозяйство не в целом, а новые агрокомплексы, то можно увидеть, что уровень производительности там такой же, как и везде, а может быть, даже повыше. Почему? Потому что там как раз преодолевается фактор погодного влияния, круглогодично выращиваются всякие овощи и фрукты. Плюс ко всем прочему есть преимущество в логистических (транспортных) расходах.

Ну и ещё одна из проблем низкого уровня выработки в российском сельском хозяйстве конечной продукции – это традиционная российская болезнь, связанная с отсутствием мощностей по переработке и хранению.

То есть, когда говорят, что рост производительности труда в экономике страны невозможен без госстимулирования, это подразумевает, что нужны и субсидии, и финансирование на строительство, и создание новых хранилищ и всего прочего?

А. Сафонов: Да, безусловно так. Бессмысленно, если человек болен, ставить ему градусник и считать, что проблема решена простым измерением температуры. Оказывается, что нет. Организм – сложная вещь. Может быть, российские заводы по производству металлоконструкций, строительных материалов и используют современные технологии, но в силу того, что есть внешнее влияние (санкции) и внутренний недостаток потребительского спроса, в результате предприятия загружены на 50 процентов, то какие бы вы технологии ни внедряли, производительность труда будет ниже. Помнится, ещё в Советском Союзе был такой сравнительный анализ. Если в среднем по Европе в 80-х годах производительность в автомобильной промышленности составляла 140 автомобилей на работника, то в нашей стране этот показатель был в четыре раза меньше. Но конвейер и там, и там был одним и тем же, технологии применялись одни и те же, только за счёт масштабов выпуска, за счёт того, что завод на Западе производил 1 млн автомобилей в год, а в нашей стране – всего 200 тысяч, получалась вот такая картинка.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

качество информационный труд Александр Сафонов работа Россия

Напрасный труд: почему россияне плохо работают

06:08
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Вторник, 26 марта

12:10