8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

26 ноября 2018

Тюрьмы не будет: Путин простил предпринимателей

В. Путин внёс в Госдуму законопроект, облегчающий участь предпринимателей, совершихся преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством. В частности, уголовные дела, связанные с невыплатой зарплаты, могут быть прекращены, если правонарушение произошло впервые, а задолженность полностью погашена. Законопроект призван улучшить деловой климат в России. Речь идёт о том, что перечень преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены в случае возмещения ущерба, может быть, расширен. Это, прежде всего, касается преступлений небольшой тяжести, связанных со случаями мошенничества.

Мнение партнёра Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", эксперта центра "Бизнес против коррупции" при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, адвоката Игоря Борисовича Симонова.

Насколько широк перечень правонарушений, за которые сажать больше не будут?

И. Симонов: Конкретного перечня я пока не знаю, но, судя по всему, речь идёт о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Это будет эффективной мерой, если вводится норма, по которой можно будет на первый раз простить товарища, который, может быть, запутался, поэтому не будем его наказывать, а во второй раз уже накажем серьёзно?

И. Симонов: Мы любые инициативы, которые направлены на либерализацию законодательства в отношении предпринимателей, поддерживаем. Вопрос в другом, что основные злоупотребления правоохранительными органами связаны со статьёй 159 часть 4. Это тяжкое преступление – до 10 лет лишения свободы. В рамках расследования преступлений по данной статье, которые зачастую не доходят до суда, совершается основная часть злоупотреблений сотрудниками: изымается техника, происходит смена пресечения на заключение под стражу и т.п. Проблема в этом. Но ещё раз: любая инициатива относительно смягчения ответственности (я в данном случае не говорю о том, что не нужно привлекать лиц, которые совершают преступления) приветствуется, если предоставляется возможность за экономические преступления ответить экономическими действиями (компенсировать ущерб и т.п.).

В выступлении президента есть ещё такой момент, на который я обратил внимание. В. Путин сказал: "И пусть они не забудут извиниться". В сегодняшнем нашем законодательстве нет такой нормы, которая бы регламентировала обязательные извинения перед потерпевшими. А это исключительным образом влияет на позицию потерпевшего по уголовному делу. А эта позиция, в свою очередь, влияет на наказание. Поэтому либо надо вводить обязательное извинение, либо просто должны учитываться слова, сказанные потерпевшему.

Что касается невыплаты зарплаты, вам не кажется, что, а задержки зарплат сегодня вообще такая головная боль работников, работодателям тем самым как бы развяжут руки. Если будут прощать один раз невыплату заработной платы, не превратиться ли это в какой-то вал проблем?

И. Симонов: Надо сказать, что это не совсем предпринимательская статья. Мы сегодня говорим о проблемах предпринимателей и привлечения их к ответственности, говорим о преступлениях против собственности, когда идёт хищение и т.п. А здесь (невыплата заработной платы) всё-таки речь идёт о преступлении, которое относится к категории нарушения конституционных прав граждан. Я считаю, что если есть невыплата заработной платы, то за это надо отвечать. Но вполне можно и прекращать дела в том случае, если заработная плата будет выплачена плюс будет выплачена компенсация за задержку выплаты заработной платы в том числе.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Информационный Игорь Симонов предпринимательство тюрьма/колония преступление замена наказание Владимир Путин

Тюрьмы не будет: Путин простил предпринимателей

04:18
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Пятница, 14 декабря

12:10