8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

05 декабря 2018

Санкции за санкции: Украина отберёт бизнес у россиян

• Санкции за санкции: Украина отберёт бизнес у россиян.

Генпрокуратура Украины намерена заморозить активы тысяч российских компаний в ответ на инцидент в Керченском проливе. На провокацию в Керченском проливе Киев готовит новые санкции в отношении российских компаний. На этот раз под удар попадут обычные россияне, обычные граждане, которые ведут на Украине бизнес. Генеральная прокуратура Украины прямо призывает заморозить все их счета и активы. Это предложение 4 декабря сделал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Несколько месяцев мы собирали информацию про то, какой массив этого российского бизнеса на территории Украины, и сейчас это четыре тома по 40 см толщиной, и на каждой странице этих томов до 15 юридических лиц". Он также добавил, что число российских компаний огромное, некоторые из которых ведут бизнес в стратегически важных отраслях украинской экономики.

Но, надо сказать, что есть на Украине и трезво мыслящие политики. В частности, экс-депутат украинской Рады Анна Герман предупредила о последствиях ухода российского бизнеса с территории страны. По её словам, в настоящее время украинской стороне необходимо привлекать любых инвесторов, а сворачивание бизнеса приведёт к потере рабочих мест гражданами Украины. На те российские предприятия, которые работают на Украине, не привозят людей из Кремля, чтобы они работали, а берут местных жителей. И добавила, что нужно исходить из интересов граждан страны, а не стремиться показать, какие мы все антироссийские.

Эксперт – экс-депутат Одесского горсовета Игорь Вячеславович Димитриев.

Какова доля российского бизнеса на территории Украины?

И. Димитриев: По неофициальным данным, доля российского бизнеса на Украине была всегда высока. Практически всегда российский бизнес рассматривал Украину как резервную территорию, где крупные российские бизнесмены старались заложиться на случай каких-то рисков для своих российских активов и при возможности диверсифицировать эти риски с помощью украинского рынка.

Но после Евромайдана 2014 года объём российских инвестиций стал падать. И восстанавливаться поток инвестиций начал только относительно недавно. К 2017 году российские инвестиции в Украину составляли уже более трети всех инвестиций, который направлялись на Украину.

Насколько сегодня тяжело работать российским бизнесменам на Украине, не принимая во внимание последнее заявление украинского генпрокурора? Есть ли какие-то законодательные, правовые, финансовые, налоговые и прочие препоны для российских бизнесменов?

И. Димитриев: Как правило, все эти препоны носят неофициальный характер. Российское происхождение капитала – это в первую очередь основание для забытого уже в России понятия "рэкета". Когда к бизнесменам предъявляют претензии правоохранительные органы или так называемые "активисты", в результате чего последние получают какие-то свои собственные, личные денежные компенсации за "поруганную честь украинского патриота".

А случаи отъёма бизнеса, его захвата сейчас бывают?

И. Димитриев: Такие случаи есть. Но, как правило, они касаются украинского бизнеса, потому что российский бизнес за годы его нахождения в Украине научился, как принято говорить в Украине, "решать вопросы" с власть имущими.

И здесь нужно понимать, что и заявление генпрокурора Украины имеет два мотива. Первый мотив – это перехват инициативы в политическом плане. И генпрокурор, и министр внутренних дел Аваков стараются перехватить милитаристскую повестку у президента страны П. Порошенко, показать себя более рьяными патриотами, чем он. Это вопрос первый, потому что у них намечается политический конфликт в преддверии выборов. И второй момент – я уверен, что в том, когда российский бизнес начнут кошмарить, есть личный коммерческий мотив, интерес с целью получить какие-то личные коммерческие дивиденды.

Личный интерес чей? Луценко?

И. Димитриев: Луценко! Обязательно, не сомневайтесь в этом ни секунды.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Информационный Украина бизнес Юрий Луценко российский активы генпрокурор Россия

Санкции за санкции: Украина отберёт бизнес у россиян

04:56
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Пятница, 14 декабря

12:10