8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

19 декабря 2018

Эксперт: ходить в школу – это неплохо, но таким образом Ломоносовых растить нельзя

В Переславле-Залесском дети ходят в школу за 10 километров пешком!

XXI век, 2018 год, декабрь… В Переславле-Залесском дети Стас и Семён идут до школы 10 километров пешком. Выходят из дома в деревне Чашницы в 05.45. С тяжеленными портфелями. Каждый день. Туда и обратно. Приходят к 8 часам в школу. "Ситуация с детьми гражданки Жуковой тупиковая, – втолковывает журналисту РГ глава администрации Переславля-Залесского Валерий Астраханцев. – Сделать ничего нельзя. Им надо просто съехать отсюда".

На новом месте Жуковы обустраивались основательно, разбили большой огород, сделали загоны для кроликов. Попросили местный департамент образования помочь с подвозом детей в школу. Те сказали, что не вопрос. Каждое утро к дому подъезжал старенький микроавтобус, забирал Стасика (Семён тогда ещё до первого класса не дорос) и увозил его в школу. Глава семьи шёл на местную компрессорную станцию, где устроился рабочим, а мама кухарила по дому, и всё было хорошо.

А 22 января 2017 года микроавтобус почему-то не приехал.

"Мы не можем позволить, чтобы детей в школу возил не приспособленный для этого автотранспорт, – властно говорит Глава. – Что случись – кого привлекут? Водителя. Откуда он? Из департамента образования. В чьём он ведении? Администрации. Кто её Глава? Вот я и сяду".

- Так пусть бы возили на школьном автобусе, – осторожно предлагает журналист.

- Дорога там плохая, не для школьного автобуса, – парирует Валерий Александрович. – Она грунтовая, а нужен асфальт шириной 6 метров, да ещё место для разворота автобуса, да ещё остановка автобусная, освещение обязательно, знаки дорожные.

- Я был в деревне, там и остановка стоит, и столб фонарный, и даже знаки дорожные видел, – возражает журналист.

- Это мы сделали по решению суда. Мать этих ребят подала на нас в суд. Он постановил: поставить в деревне автобусную остановку. Но автобус всё равно ходить туда не будет, потому что дорога-то плохая.

- А зачем тогда остановку поставили?!

- Суд постановил – мы исполнили решение.

Точка зрения на ситуацию замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Александровича Чернышова.

Чиновникам суд постановил поставить автобусную остановку в д. Чашницы. Зачем, для чего – дело второе. Постановил – они решение выполнили. На остальное то ли смекалки не хватает, или решимости, или смелости. Кто занимается решением подобных вопросов в администрациях? Что делать в таких случаях? Куда обращаться? Потому что год уже дети ходят в школу в любую погоду по 10 км пешком в одну сторону.

Б. Чернышов: Что мешает? Первое – желание. Второе – бюрократия. А кто создал бюрократию? Те же самые чиновники. Мы сами порождаем бюрократию, когда принимаем те или иные нормативные акты, которые в целом для всей страны, может быть, и полезны. Действительно нужны тахографы, ремни, что-то ещё, это действительно всё нужно. Но, если приезжал каждый день автомобиль департамента регионального образования, это можно было бы продолжить, договорившись по данному вопросу и с федеральным министерством, и с прокуратурой, которая, возможно, проверит этого главу, и с кем-то ещё.

Я только от вас узнал об этой ситуации, и сегодня направлю письма министру Васильевой, потому что мы же должны бороться с бюрократией. Она сама нам говорит, что с бюрократией нужно бороться, и мы боремся с этой бюрократией "настолько эффективно", что, к сожалению, мы её не победили, а она нас одолела.

Можно попробовать даже понять чиновников администрации Переславль-Залесского…

Б. Чернышов: Они не хотят ни сидеть, ни штрафы получать.

И строительство асфальтированной дороги до деревни может быть не заложено в бюджет. Но не может же так два года продолжаться! Конечно, можно подождать, пока дети выучатся, вырастут, доходят они в школу пешком свои десять лет, ничего страшного не случится, будут только здоровее. Можно и так сказать. Но то, что описано сегодня в "Российской газете", а там очень подробно описан весь маршрут до школы, это просто вызывает ужас, потому что этим маршрутом ходят два действительно очень маленьких ребёнка: один в первом классе, а другой – постарше. Можно попытаться отмахнуться от решения проблемы, а самой семье Жуковых сейчас как правильно поступать, чего ждать? Вашей реакции? Реакции администрации? Или, может быть, написать ещё куда-то?

Б. Чернышов: К сожалению для чиновников и всех остальных, сапог на их задницу замахнулся. Потому что, как только информация просачивается в СМИ и её там начинают обсуждать, сразу лучше чиновникам работается. Семья сделала самое главное: добилась освещения проблемы. А теперь для нас, для министерства, для других заинтересованных лиц важно решить эту проблему, и я думаю, что её решат. Но опять же это ситуация одной семьи, а таких семей по стране очень много. Нам правительство рассказывает о том, что нужно идти в село, в село люди пришли и теперь не могут уйти оттуда. Это большая проблема, и мы будем с ней бороться. Но опять же это только слова. Нужно выработать программу действий на такой случай. Если действительно школьный автобус не может приехать по тем или иным экономическим и другим причинам, то как сделать так, если есть манёвренный фонд машин у того же департамента образования, чтобы можно было дать разрешение этим автомобилям привозить детей на уроки. Ходить – это, конечно, неплохо, но таким образом Ломоносовых растить нельзя.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

среднее образование ноги информационный общество Переславль-Залесский Россия Ярославская область школа чиновник деревня

Эксперт: ходить в школу – это неплохо, но таким образом Ломоносовых растить нельзя

06:11
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Четверг, 21 марта

19:10